Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Break Point от Netflix: первый сезон

«Нетфликс» порадовал поклонников большого тенниса долгожданной премьерой – мини-сериалом Break Point, посвященным будням одного из популярнейших видов спорта. Участие в съемках приняли звездные представители обоих туров, рассказавшие о взаимоотношениях с соперниками, тактике на корте и скрытой стороне успеха.

Break Point от Netflix: пять эпизодов

Break Point: от «Мэверика» до «Короля грунта»

«Спорт джентльменов» до сих пор остается во многом закрытой территорией. Отчасти это связано с общими принципами организации теннисных турниров и особенностями формирования индивидуальных графиков, отчасти – с отсутствием обязательных контрактов, без которых невозможно представить, к примеру, футбол. Большой теннис – индивидуальный вид спорта, поэтому неудивительно, что многие его секреты по-прежнему остаются тайной за семью печатями. Это и попытался отчасти исправить «Нетфликс», затеявший крупный проект под названием Break Point («Брейк-пойнт», что в данном случае можно понимать и как «Точка перелома»).

«Теннис во многом о психологии, – говорит шоураннер проекта Кари Лиа. – Раньше я недооценивала эту сторону игры. Разницу между двумя победами или двумя поражениями порой лучше всего характеризует то, что происходит у спортсменов в головах. Мне это кажется захватывающим. Если вы посмотрите «Брейк-пойнт», то сможете понять этот аспект глубже, ведь мы постарались показать его со всех сторон».

Несомненная ценность проекта Break Point заключается в том, что его организаторам и ведущим удалось добиться от главных героев большей откровенности, чем та, которую они обычно демонстрируют в послематчевых комментариях. Здесь мы можем увидеть их не только на корте, но и вне его, во время празднования побед, за ужином с семьями, во время обсуждения стратегии с наставниками, беседующими со своими менеджерами.

В повествование вовлечены не только действующие игроки, но и повесившие ракетки на гвоздь легенды – Крис Эверт, Пол Аннаконе, Мария Шарапова и Энди Роддик. Благодаря их взвешенным и спокойным комментариям у зрителя есть шанс увидеть другую сторону тенниса, неотделимую от радости побед и страха поражений, присущего всем игрокам без исключения. И если для болельщика со стажем многие нюансы очевидны, то новичок наверняка почерпнет в «Брейк-пойнте» много интересного.

Мини-сериал состоит их пяти частей, о которых мы вкратце расскажем ниже.

Эпизод 1, «Мэверик»

Ник Кирьос годами укреплял репутацию «плохого парня»: крушил ракетки, ругался с судьями и болельщиками, критиковал соперников и даже сливал информацию из раздевалки, которую непосредственные участники событий наверняка предпочли бы не обнародовать (например, во всеуслышание заявил о многолетнем конфликте Стефаноса Циципаса и Александра Зверева). Однако в первом эпизоде Break Point он раскрывается с другой стороны: спокойный и расслабленный вне корта, он предпочитает проводить свободное время в тесном кругу семьи и друзей и обожает розыгрыши.

«Он совсем не такой чокнутый, как о нем думают», — говорит девушка австралийца.

Поворотным моментом в карьере Кирьоса стала сенсационная победа над Рафаэлем Надалем на Уимблдоне 2014 года. Австралиец, которому на тот момент было всего девятнадцать, мгновенно превратился из ноунейма в любимца публики, рассмотревшей его харизму и обаяние. Однако семья теннисиста и его менеджер Дэниэл Хорсфолл вспоминают, что для молодого человека этот опыт стал не столько вдохновляющим, сколько травмирующим. Мать Ника Норлайла отмечает, что он постоянно злился, будучи не в силах справиться с возросшим давлением, которого никогда прежде не испытывал.

После череды неудач, травм и скандалов заново обрести себя Нику помогла неожиданная пауза, связанная с рекордными темпами распространения COVID-19. Теннисист одним из первых принял принципиальное решение остаться дома, на время отказавшись от выступлений, и сосредоточиться на семье и благотворительности. Перемены в личной жизни также положительно сказались на мироощущении спортсмена, который впервые за долгое время честно признался, что борется с депрессией. Год назад он начал сотрудничество со своим давним другом и соотечественником Танаси Коккинакисом, вместе с которым выиграл парный Открытый чемпионат Австралии. Летом Ник впервые в карьере пробился в финал Уимблдона и, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом.

Эпизод 2, «Прими корону»

Жизнь профессионального спортсмена нередко изображают в радужных тонах. Он выступает на суперсовременных площадках перед тысячами благодарных зрителей, которые платят немалые деньги за то, чтобы увидеть его вживую. Однако в действительности единственное различие между ним и обычными людьми состоит в том, что ему повезло родиться с особенным даром.

Это наглядно демонстрирует вторая серия «Брейк-пойнта», где одна из самых известных теннисных пар современности – Маттео Берреттини и Айла Томлянович – принимает съемочную группу прямо в гостиничном номере. Вокруг разбросана одежда, а теннисисты, вместо того чтобы обсуждать тактику на предстоящий матч, решают, какой сериал посмотреть вечером.

Кроме того, в этом эпизоде можно увидеть эмоциональную сторону тенниса, которую часто недооценивают. Да, победы можно использовать в качестве топлива, но что делать с поражениями? Порой они даже могут меняться местами, и тот же Ник Кирьос сейчас куда спокойнее говорит о своей невероятной победе над Надалем, который, по его словам, «почти как Бог». Но некоторым недостаточно и десятка крупных побед, чтобы бросить вызов великим. Это в полной мере относится к Берреттини, который необыкновенно одарен с физической точки зрения и вынослив. Однако конвертировать свои преимущества в трофеи турниров Большого шлема у него до сих пор не получается, и причина явно не в физической составляющей.

Томлянович призналась, что мечтала о победе на мэйджоре с семи лет и делала все возможное и невозможное на корте и в тренировочном зале, чтобы приблизиться к цели. Однако при всем несомненном таланте австралийки балканского происхождения ей, как и Маттео, постоянно чего-то не хватает. Легендарная Крис Эверт, которая хорошо знает Айлу, объясняет это так:

«Ты слишком милая. На корте иногда нужно быть немного стервозной. С тобой должны считаться».

Проще говоря, таланта недостаточно. Чтобы раздвинуть границы возможного, необходима сила воли и психологическая устойчивость.

Эпизод 3, «Калифорнийские мечты»

Эта серия «Брейк-пойнта» целиком посвящена одному из престижнейших турниров Нового Света, который проходит в Индиан-Уэллсе. Действующий чемпион Тейлор Фритц делится подробностями работы со своим отцом Гаем, который тренировал его вплоть до перехода в профессионалы.

«У нас были трения. Но он знал, что в конце концов я буду благодарен, и я благодарен».

Один из нынешних наставников Тейлора Пол Аннаконе, ранее сотрудничавший с Питом Сампрасом и Роджером Федерером, говорит, что модельная внешность игрока совершенно не соответствует его внутренней сути:

«Тейлор Фритц – возможно, один из самых упорных и волевых игроков, с которыми мне доводилось иметь дело. Вероятно, это его самое ценное качество, но оно также требует ответственности».

На последней тренировке перед финалом американец получил травму лодыжки, и Аннаконе и Гай Фритц ожесточенно спорили, стоит ли ему сниматься, чтобы не подвергать свою карьеру риску. Сам Тейлор, впрочем, смог настоять на том, чтобы продолжить борьбу, и в финальном поединке обыграл Рафаэля Надаля, прервав 20-матчевую победную серию испанца и взяв свой первый трофей Мастерса.

Параллельно Мария Саккари рассказывает о том, насколько нелегко даются поражения на столь высоком уровне. Так, в 2021 году она проиграла в полуфинале Ролан Гаррос будущей чемпионке Барборе Крейчиковой и восприняла это очень болезненно:

«Я не знала, как с этим справиться. Я три дня не спала. Говорила тренерам, что хочу бросить теннис, и действительно бросила – на четыре дня».

Кстати, гречанка – одна из самых больших любительниц кофе в туре WTA. Ее подруга Айла Томлянович утверждает, что, возможно, в этом и есть секрет агрессивной игры Саккари, поскольку вне корта она «просто плюшевый медвежонок».

Эпизод 4, «Большие ожидания»

Паула Бадоса-Хиберт – возможно, одно из самых ярких открытий WTA последних двух сезонов. Теннисистка сотворила настоящую сенсацию, выиграв престижные соревнования в Индиан-Уэллсе, а череда локальных успехов позволила ей закрепиться в списке пяти лучших теннисисток планеты. Впрочем, ненадолго: вскоре результаты испанки пошли на спад (достаточно сказать, что она уже год не брала трофеев).

«Спорт – это наркотик, – рассуждает она. – Он вызывает быстрое привыкание. Победы и те ощущения, что они дают, этот адреналин – ты начинаешь гоняться за этим. Но в Мадриде, когда я проиграла на домашних кортах Симоне Халеп, я мечтала только о том, чтобы поскорее покинуть площадку. В голове постоянно звучало: «Ты плохой игрок, ты не смогла справиться с задачей». Отключиться от этого очень сложно».

Бадоса-Хиберт подавала большие надежды еще в юниорах. Однако после победы на юношеском Ролан Гаррос 2017 года ей потребовалась помощь профессионального психолога, о чем она сейчас не стесняется говорить:

«Я живу своей мечтой. Но в то же время должна признать, что справляться с ожиданиями публики и их давлением непросто. Многие предпочитают просто не говорить о таком, это кажется им проявлением слабости. Но я думаю, что все ровно наоборот».

Чтобы оценить проделанную Паулой работу, достаточно вспомнить, что через два года после победы в Париже она поднялась в топ-100, сезон спустя была уже игроком топ-70, а 2021-й завершила на восьмой строчке. Однако нынешний тур WTA довольно нестабилен, и к испанке это относится в полной мере – ближайшие месяцы покажут, способна ли она обеспечивать результат на длинной дистанции.

Еще одна героиня эпизода – туниска Онс Жабер, чей феномен не устают обсуждать поклонники. Она стала первой представительницей арабского региона, которой удалось не только выиграть серьезный трофей на уровне WTA, но и подняться в топ-5, а также побывать в двух финалах мэйджоров. При этом Онс, чей стиль отличается большой креативностью, называет себя «стопроцентно тунисским продуктом» и отказывается делать перестановки в команде, костяк которой составляют ее соотечественники.

Эпизод 5, «Король грунта»

Грунтовики – особая тема в обоих турах. Кто-то их недолюбливает, кто-то предпочитает избегать, однако факт остается фактом: эта когорта игроков целиком и полностью оправдывает свою репутацию «зубастых» и неуступчивых. Интересно, что одному из героев этого эпизода, невероятно одаренному канадцу Феликсу Оже-Альяссиму, очень помогло сотрудничество с экс-тренером Короля грунта – Тони Надалем. Мать Феликса Мари Оже вспоминает, как она плакала, когда он отправлялся на соревнования в девятилетнем возрасте совсем один; свой первый матч на уровне Челленджера он выиграл в 14, а к 18-ти уже был состоявшимся игроком. К сожалению, его долгое время преследовало «проклятие финалов» — потребовалось немало усилий, чтобы выйти из замкнутого круга и взять первый трофей ATP, а затем добавить к нему еще несколько. Возможно, этот успех случился бы позже или не случился вовсе, не будь рядом дяди Тони – жесткого и принципиального коуча, который, по словам Оже-Альяссима, «умеет говорить вещи, которые тебе не нравится слышать, но они необходимы для дальнейшего прогресса».

При этом Надаль-старший не изменяет себе и в матчах, где его юному подопечному предстоит сыграть с Рафаэлем, становится на сторону родственника. Так было, в частности, на последнем Ролан Гаррос, когда Тони даже покинул трибуны, поскольку не мог спокойно наблюдать за поединком Рафы и Феликса:

«Если честно, я хочу, чтобы мой племянник победил. Потому что он мой племянник и даже больше, чем племянник».

Впрочем, пока Феликс далек от повторения своего главного успеха на медленных кортах. А вот кто вполне способен осуществить рывок в этой области, причем в самое ближайшее время – двукратный финалист турниров Большого шлема Каспер Рууд. Так считает, в частности, экс-первая ракетка мира Энди Роддик:

«Мне нравится Каспер. Он один из тех игроков, кому не нужен лишний хайп. Он не привлекает к себе внимание, у него нет тяги к саморекламе».

По словам отца Каспера, в прошлом №39 рейтинга АТП Кристиана Рууда, сын с детства был большим поклонником Короля грунта. И когда ему выпал шанс поработать под его началом, юный норвежец не упустил возможность как можно подробнее расспросить Рафу о тонкостях игры и попросить несколько уроков. Последние результаты наглядно демонстрируют, что он оказался благодарным учеником, который к тому же пока не достиг пределов собственных возможностей.

Чтобы поставить на теннисный матч с максимальной выгодой, используйте промокоды при регистрации. Специальные наборы символов являются ключами к стартовым бонусам, размер которых может достигать внушительных значений: например, в 1хБет вы сможете получить таким образом до 32,5 тысяч рублей на счет!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Рыбакина заметно улучшила свою статистику Рыбакина выходит на новый уровень? Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Каспер Рууд поквитался с Циципасом на поражение недельной давности Каспер Рууд выиграл первый трофей ATP 500
$$$