Берреттини красиво хлопнул дверью в последнем матче группы Бьерна Борга

23-летний Маттео Берреттини выиграл свой первый матч на Nitto ATP Finals, обыграв вышедшего в полуфинал Доминика Тима. После победы над Роджером Федерером и Новаком Джоковичем австриец обеспечил себе место в квартете сильнейших, поэтому в матче с Берреттини ему было нечего терять. Маттео в свою очередь уже гарантированно пролетал мимо зоны плей-офф, даже в случае победы в двух сетах. В этой встрече никто не боролся за выход из группы, но для итальянца этот матч был особенным. Прошлый сезон Берреттини завершил на 54-й строчке рейтинга, а в этом году уже играет в Финале тура и в 6-й раз в карьере обыгрывает теннисиста из топ-10.

Берреттини побеждает Тима

Берреттини доказал, что его попадание в финал тура ATP не случайно

В матче против 26-летнего Доминика Тима итальянский теннисист упустил всего 12 очков на своей подаче и лишь однажды проиграл на ней гейм, хотя у Тима было предостаточно шансов дойти до брейк-пойнтов. Маттео же сделал два брейка: обратный в первом сете и решающий во втором. Благодаря победе в двух сетах итальянец заработал 200 очков. За время встречи Берреттини 30 раз активно завершил розыгрыши и допустил 21 невынужденную ошибку, в то время как показатель виннеров у Тима ниже, чем количество невынужденных ошибок: 13 к 15.

Оба теннисиста на протяжении восьми геймов удерживали свою подачу. В 9-м гейме Маттео заработал возможность выйти вперед с брейком и успешно ее реализовал. Однако австриец не позволил своему сопернику подать на матч и сравнял счет. На тай-брейке итальянец не проиграл ни одного мини-гейма на подаче и как итог — завершил первый сет в свою пользу. Первые 5 геймов второй партии прошли без брейков с обеих сторон. В 5-м гейме Маттео сделал решающий брейк, который принес ему победу в этом поединке.

«Я очень горжусь собой, но еще больше я горжусь своей командой, семьей и друзьями. Это был невероятный сезон, — поделился Берреттини. — В начале года я и представить не мог, что буду играть здесь. И я очень надеюсь вернуться сюда в следующем году. Наши матчи с Домиником были всегда очень напряженными. Я был отлично сфокусирован на игре, особенно в первом сете. Я провел отличный тай-брейк, поэтому я очень доволен своим выступлением».