Одноручный или двуручный бэкхенд: какой выбрать?

Уже в раннем возрасте теннисист выбирает для себя наиболее подходящий стиль игры. Одноручный и двуручный бэкхенд — дилемма, с которой сталкивается почти каждый начинающий игрок. Лучшие теннисисты мира играют совершенно в разных стилях, и каждый из них показывает великолепные результаты. Существует ли универсальный стиль, который сделает теннисиста непобедимым, или все же главное — найти свой собственный, который поможет ему стать таковым?

Бэкхенд: одноручный против двуручного

Одноручный бэкхенд — исчезающий вид удара

Среди немногочисленной группы топ-теннисистов можно встретить приверженцев любого стиля игры. Например, Роджер Федерер славится своей грацией, которая так полюбилась болельщикам по всему миру. Его извечный соперник Рафаэль Надаль играет в силовой теннис. Действующая первая ракетка мира Новак Джокович отличается универсальностью и результативностью. Стэн Вавринка, не понаслышке знающий, как побеждать на турнирах Большого шлема, выделяется на фоне других трудночитаемой игрой.

В наши дни большинство теннисистов отдает предпочтение двуручному удару слева, но до появления Бьорна Борга — шведа, внесшего огромный вклад в историю тенниса конца 70-х — начала 80-х годов — все использовали одноручный. За свою карьеру Бьoрн завоевал 11 титулов Большого шлема. Помимо двуручного удара слева, исторический соперник Джона Макинроя практиковал еще и топ-спины — крученые удары под заднюю линию. Несмотря на то, что двуручный бэкхенд считается не особо элегантным видом удара слева, его главное преимущество — сила и эффективность.

Вслед за Бьорном Боргом, Андре Агасси, Джимом Курье и Энди Роддиком Надаль, Джокович и Энди Маррей также стали применять двуручный удар слева. Среди представителей исчезающего вида бэкхенда стоит выделить Стэна Вавринку, Доминика Тима, Григора Димитрова, Стефаноса Циципаса, ну и, конечно же, обладателя образцового одноручного удара слева Роджера Федерера.

И все-таки, какой бэкхенд лучше? Можно ли ответить на этот вопрос? При всей своей элегантности и высокой скорости одноручный удар слева не отличается такой же точностью, как двуручный. При игре слева двумя руками у вас меньше шансов допустить ошибку.

Сильнейшие представители большого тенниса Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер практикуют разные виды бэкхенда. Новак играет двумя руками, как и Рафаэль, однако Рафа — левша, поэтому для него бэкхенд — это удар не слева, а справа. Роджер же остается приверженцем классического стиля и играет одной рукой.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора