Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Беккер будет тренировать Руне

Один из принципиальных противников Карлоса Алькараса, прошлогодний победитель Мастерса в Париже Хольгер Руне проводит крайне неоднозначный сезон. Наиболее очевидная причина кроется в физической плоскости (у теннисиста проблемы со спиной), однако дело не только в этом. Совсем недавно датчанин расстался с именитым Патриком Муратоглу – стороны не афишировали подробности, но было совершенно очевидно, что их сотрудничество зашло в тупик. Несколько месяцев назад Хольгер сенсационно дебютировал в топ-10, однако с нынешним уровнем игры рискует попросту там не удержаться. Похоже, выход в конце концов нашелся, хотя, возможно, и стал сюрпризом для поклонников Руне, ведь место Муратоглу, как стало известно буквально на днях, должен занять ни много ни мало Борис Беккер.

Беккер согласился тренировать Руне

Беккер сменил Муратоглу на посту тренера Хольгера Руне

Борис Беккер не нуждается в представлении: несмотря на то, что последние несколько лет его бурную частную жизнь и проблемы с налоговой обсуждали гораздо чаще, нежели тренерские достижения, экс-наставник Новака Джоковича и Александра Зверева по-прежнему остается значимой величиной в мире спорта.

Шестикратный чемпион турниров Большого шлема, Беккер парадоксальным образом умудрялся совмещать успешную карьеру и провальные инвестиционные инициативы, которые в конце концов привели его к банкротству. Рассмотрение дела серьезно затянулось, компетентные органы жаловались на то, что немец скрыл часть арестованного имущества, включая ряд ценных трофеев. В итоге Бориса приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения, из которых он отбыл треть. Выйдя на свободу, легендарный теннисист дал обширный комментарий, в котором, в частности, отметил следующее:

«Все это жизненные уроки. Если бы я мог знать заранее, где допущу ошибку, то, конечно же, не совершил бы ее… Ошибался ли я? Да, и не раз. Но есть ли в этом мире идеальные люди? Вероятно, нет. Когда ты знаменит и регулярно попадаешь на первые полосы газет, происходящее кажется более серьезным, чем есть на самом деле. Когда я был молодым игроком, то заработал свой первый миллион в семнадцать. Это был 1985-й. Тогда это была крупная сумма, да и сейчас тоже. Но тогда – просто огромная. И я окружил себя агентами, адвокатами и основал собственный бизнес под названием Boris Becker inc. Но вот тебе 17, потом 20, потом 25, и все это продолжается. А потом ты завершаешь карьеру и выясняется, что в общем-то и не изучил как следует финансы и бизнес… Ты спортсмен, ты веришь в людей. Конечно, тебе показывают контракт, который ты можешь прочесть, но ты можешь доверять только собственному суждению, суждению родителей и юриста. Так что ошибок трудно избежать, и я дорого заплатил за свои. Но я крепкий орешек, я умею выживать. Со мной в жизни много чего случалось, но я со всем справился».

Рассчитавшись с системой правосудия, немец ненадолго ушел в тень, ограничившись работой профессионального эксперта. Однако пауза не затянулась: на днях Беккер объявил, что минимум до конца нынешнего сезона будет тренировать первую ракетку Дании Хольгера Руне:

«Да, я могу подтвердить, что являюсь тренером Хольгера Руне. И то, что он обратился ко мне за этим, заставляет меня чувствовать легкую гордость. Мы контактировали на протяжении довольно длительного периода, и сейчас наконец все сошлось. Мой календарь позволяет взять на себя подобные обязательства, кроме того, я всегда был заинтересован в работе с Хольгером, ведь на теннисном корте он работает с большой самоотдачей и эмоциями. Хольгер пригласил меня потренироваться в течение недели в Монте-Карло. Там у нас с его матерью Анеке и одним из тренеров, Лапо Бечерини, был долгий разговор. Таким образом, в настоящее время за Хольгера отвечаем мы трое. К сожалению, график не позволил мне присутствовать на турнире в Стокгольме, где на днях сыграл Хольгер, поскольку я не могу нарушить ранее взятые на себя обязательства. Но в Базель я точно приеду, а позже буду наигрывать Хольгера перед Парижем, чтобы помочь ему отобраться на Итоговый турнир ATP в Турине. Это большая цель и наша главная задача в настоящий момент».

Помимо Муратоглу, Руне успел поработать с Ларсом Кристенсеном, однако, как наглядно демонстрируют результаты последних месяцев, ему по-прежнему не хватает твердой тренерской руки и, как следствие, стабильности (достаточно вспомнить, что он проиграл девять из десяти последних матчей, причем в некоторых из них смотрелся откровенно беспомощно). Согласен с этим и Беккер, который обещает уделить особое внимание «отношению Хольгера к игре, а также ментальной и психологической составляющей»:

«Хольгер – неограненный алмаз, который нуждается в полировке. Мне импонируют его эмоциональные взрывы. Я уже тренировал похожих игроков прежде, достаточно вспомнить хотя бы Новака Джоковича, который иногда буквально сам не свой на корте, но такие вещи вполне допустимы. Вопрос лишь в том, как быстро ты сможешь вернуться в матч и снова обрести концентрацию? В конце концов, речь ведь не о том, чтобы попросить маму покинуть трибуны, после чего выиграть поединок. Знаете, я люблю теннис, и когда один из лучших в мире 20-летних игроков спрашивает, смогу ли я тренировать его… любой, кто сказал бы «нет», наверняка ничего не смыслит в спорте».

Стоит отметить, что резкий игровой спад датского спортсмена не в последнюю очередь связан с хронической травмой спины, которая мучает его последние месяцы. Однако Беккер полагает, что начинать нужно не с нее, а с изменения подхода в целом:

«Конечно, в первую очередь все это об отношении к делу. Знаю, говорить легко, но именно это является главной причиной, по которой теннисисты выигрывают или проигрывают матчи. Поэтому меня в первую очередь интересует мотивация Хольгера: например, если ты едешь в Китай, то какова твоя цель? Ты хочешь выиграть первый раунд, или сам турнир, или добыть рейтинговые очки? Все это важно обсуждать, чтобы понять, чем именно руководствуется игрок. Все начинается с отношения, менталитета, психологии, и я немного представляю себе, как это работает».

Хольгер Руне, получивший первый номер посева в Стокгольме, не смог справиться с Миомиром Кецмановичем и покидает турнир. Тем не менее, сезон для него пока не закончен: теннисисту предстоит как минимум защита титула в Париже. И если вы готовы сделать ставку на его успех (или, напротив, на успех кого-то из соперников), рекомендуем обратить внимание на возможность получить солидный бонус при регистрации в Покердом с промокодом.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$