ATP Cup: пять сборных из восьми, включая Россию, оформили путевки в ¼ финала

Австралия, Россия, Великобритания, Испания и Сербия вышли в четвертьфинал Кубка ATP. Еще три команды-участницы плей-офф будут определены в среду.

ATP Cup: стали известны первые победители групп

Команда Австралии сыграет с британцами в четвертьфинале ATP Cup 2020

Сборная Сербии не потерпела на турнире ни одного поражения, последовательно обыграв ЮАР, Францию и Чили в Брисбене и завоевав путевку в Сидней, где пройдут матчи стадии плей-офф.

В среду Новак Джокович и Душан Лайович выиграли свои одиночные поединки, не оставив шансов чилийцам. 24-летний Николас Джарри уступил Лайовичу со счетом 6:2, 7:6, продлив серию поражений до 12-ти. Последним серьезным достижением чилийца на мировых кортах пока остается титул в Бостаде, завоеванный в прошлом июле.

В первом сете серб сделал три брейка, отдав сопернику лишь два гейма. Второй отрезок вышел куда более напряженным: Джарри цеплялся за каждый шанс и смог перевести игру на тай-брейк, где, однако, уступил Лайовичу 3:7. Для последнего эта победа стала второй в сезоне.

Вторая ракетка мира Новак Джокович обыграл Кристьяна Гарина всего за 72 минуты – 6:3, 6:3. До этого теннисисты встречались лишь однажды: в июне 2019-го серб победил 23-летнего Кристьяна на выставочном Будлз Челлендж (Великобритания). В матче Кубка ATP история повторилась: у Новака хорошо шла игра на приеме, в первом сете он ни разу не проиграл свою подачу, закрыв его эффектным виннером всего через полчаса.

В четвертом гейме второго сета Гарин сделал брейк, но вскоре допустил ошибку на своей подаче. Джокович быстро восстановил контроль над игрой, не допустив перехода в третий сет и заработав дополнительные очки, которые наверняка пригодятся ему в продолжающемся соревновании с испанцем Рафаэлем Надалем за звание первой ракетки мира.

«Нам нравится играть за свою страну, – сказал после матча сербский теннисист, воспользовавшись возможностью поприветствовать своих соотечественников, которые накануне отметили Рождество, на родном языке. – Это феноменально. Я хочу сказать, что не ожидал увидеть так много сербов на трибунах, а ведь они поддерживали нас на протяжении всего турнира и остались после полуночи, хотя было Рождество. Мы хотим поблагодарить их. Для меня все сложилось хорошо – не только в одиночном, но и в парном матче. Мы заняли первое место в группе и теперь сыграем в ¼ финала в Сиднее».

Сборная России выиграла все три групповых матча, пробившись в плей-офф, где сыграет с победителем группы Е. Даниил Медведев победил норвежца Каспера Рууда 6:3, 7:6, а Карен Хачанов без проблем разобрался с его соотечественником Виктором Дурасовичем 6:2, 6:1 чуть больше чем за час.

«Думаю, в каждом матче были положительные моменты, – сказал россиянин, сделавший 17 виннеров за поединок. – Самое важное, что у меня были хорошие сеты, я боролся и теперь с нетерпением жду возможности сыграть в Сиднее».

Хачанов выиграл 87% очков на своей подаче и почти ничего не позволил сделать сопернику, допустившему 21 невынужденную ошибку. Ранее 23-летний россиянин обыграл Стефано Травалью (Италия) и Тейлора Фритца (США).

«Я думаю, что для ребят было важно выиграть столько матчей, сколько они смогут, – прокомментировал выход сборной России в стадию плей-офф Марат Сафин, исполняющий обязанности капитана. – Они набрались уверенности. Несмотря на то, что сезон только начался, я думаю, что ребята готовы. Они достаточно мотивированы, чтобы хорошо сыграть в Сиднее. Я счастлив и за них, и за себя. Думаю, мы выступаем все лучше с каждым днем».

Таким образом, Россия присоединится к Сербии и Испании на сиднейских кортах. Австралия сыграет с Великобританией за место в полуфинале. Ранее британцы всухую обыграли Молдову, не отдав ни сета, в то время как Болгария уступила Бельгии 1:2, опустившись на третье место в группе и утратив шансы на выход в плей-офф Кубка ATP.

Австралийцы заняли первое место в группе F, обыграв в Брисбене греков. Особое внимание было приковано к матчу между Ником Кирьосом (№30 мирового рейтинга) и Стефаносом Циципасом (№6 мирового рейтинга). Австралиец, который вышел на корт после короткого отдыха, предоставленного тренерским штабом в связи с травмой спины, одержал эффектную победу – 7:6 (7), 6:7 (3), 7:6 (5). Не обошлось и без инцидентов: проиграв в первом сете, Циципас разбил свою ракетку, задев отца – тренера греческой сборной Апостолоса Циципаса. Успокоить теннисиста удалось лишь матери Юлии Сальниковой-Апостоли, которая находилась на трибунах.

«Это произошло случайно, – оправдывался после матча грек. – Я не собирался этого делать и вскоре забыл о случившемся. В моих намерениях не было навредить кому-либо, но, к сожалению, я утратил контроль».

Ник Кирьос, чей отец является этническим греком, положительно оценил свое выступление:

«Я хорошо подавал в ключевых моментах, но и атмосфера была что надо. Мы отправляемся в Сидней мотивированными. Сегодня нам не понадобилось долго разогреваться. Греки выложились по максимуму, поскольку очень хотели победить, но я рад, что нам удалось выиграть свои матчи».

Ранее Джон Миллман обыграл Михаила Перволаракиса в другом одиночном поединке – 4:6, 6:1, 7:6 (1).

Первая ракетка Великобритании Даниэль Эванс разгромил Раду Албота (Молдова) со счетом 6:2, 6:2. В параллельном матче Кэмерон Норри победил Александра Козбинова с аналогичным результатом. По словам капитана команды Тима Хенмена, она с нетерпением ждет встречи с австралийцами:

«Я давно знаком с капитаном сборной Австралии Ллейтоном Хьюиттом, а игроки неплохо знают саму команду. Это будет серьезный вызов, но мы с радостью примем его».

Канада обыграла Германию со счетом 2:1. 7-я ракетка мира Александр Зверев сделал семь двойных ошибок в матче против Дениса Шаповалова, уступив с итоговым счетом 2:6, 2:6. Баланс восстановил Ян-Леннард Штруфф, победивший Феликса Оже-Альяссима 6:1, 6:4. Однако в парном матче 21-летний теннисист реабилитировался: со счетом 6:3, 7:6 были повержены Кевин Кравиц и Андреас Мис. Таким образом, сборная Канады, в активе которой две победы и одно поражение на групповом этапе, все еще сохраняет шансы на выход в плей-офф со второго места.

В Перте Италия обыграла США. Фабио Фоньини победил Джона Иснера 6:4, 7:6 (5), а Стефано Травалья справился с натиском Тейлора Фритца – 7:6 (3), 7:6 (1).

Иснер, подача которого считается одной из лучших в туре, в этот раз был недостаточно точен. Фоньини, напротив, реализовал почти все представившиеся шансы.

«Я не смог взломать его оборону, – признался американец после матча. – Было сложно, а он отлично подает. Здесь не самый быстрый корт, поэтому пробить противника не так-то легко, особенно такого, как он. С этим у меня сегодня были проблемы».

32-летний итальянец вышел вперед в зачете личных встреч: ранее они с Иснером играли шесть раз, на счету каждого было по три победы.

28-летний Стефано Травалья, ныне занимающий 82-ю строчку мирового рейтинга, также остался доволен своим выступлением. Несмотря на то, что в первом отрезке теннисисту не удалось подать на сет, он смог обойти противника на тай-брейке. Второй сет прошел более ровно и снова завершился на тай-брейке, где Травалья одержал убедительную победу – 7:1.

«Я хорошо чувствовал себя с самого начала, – пояснил итальянец в послематчевом интервью. – Во-первых, у меня все получалось на приеме, во-вторых, шла подача – лучше, чем в двух последних матчах. Я хорошо адаптировался к здешним условиям. Не было ветра, жары, корт в целом медленнее, чем тренировочный. Думаю, это мой лучший результат за последние два года. Я очень счастлив».

Еще одним четвертьфиналистом Кубка ATP стала Испания. Накануне матча со сборной Японии капитан команды Франсиско Роиг поделился своими соображениями относительно формы лидеров, Рафаэля Надаля и Роберто Баутиста-Агута, а также шансов на титул:

«Мы вышли из группы с первого места, поэтому можно с уверенностью сказать, что Испания является одним из фаворитов в розыгрыше Кубка ATP. Было бы глупо не признать это, но в то же время мы должны сохранять осторожность. Да, мы осознаем, что находимся в числе фаворитов, но также понимаем, что один неудачный матч может отправить нас домой. В Сиднее соберутся восемь лучших команд, которым предстоит провести по три сложных поединка на протяжении трех дней, и все будет зависеть как от характера самих матчей, так и от физического состояния игроков, а также ряда других факторов. На Рафаэле Надале и Роберто Баутиста-Агуте лежит большая ответственность. Я бы назвал обоих выдающимися игроками. Я видел не только матчи, в которых они принимали участие, но также тренировки и всю ту работу, которая была проделана за кадром. Я снимаю перед ними шляпу. Я искренне верю, что Баутиста-Агут улучшил свои навыки. Он заметно изменился и готов показать отличные результаты в этом сезоне. У него все та же непростая манера игры – он неуступчив и умеет применять прессинг, когда это необходимо. Он ценен для команды. С другой стороны, Рафа полон энергии и рвется в бой. Он находится в отличной форме, как и в прошлом году – возможно, потому, что мало отдыхал. Но на этом уровне у вас фактически не может быть предсезонки. Да, раньше теннисист тратил два месяца на подготовку, но сегодня такие игроки не отдыхают. Поэтому важно составлять расписание с учетом периодов, когда спортсмен должен поддерживать пиковую форму, что особенно справедливо для Рафы. Он должен организовывать себя наилучшим образом, чтобы знать, когда можно отдохнуть и расслабиться. Ему нужно время для поклонников. Если он счастлив и играет в зрелищный теннис, сложно представить, что что-то может пойти не так. Рафа давно не играл в паре, но скоро ему наверняка придется это делать. Мы думали о том, чтобы немного разгрузить его, но выступать в паре все-таки придется, поэтому он будет нужен нам в Сиднее».

Шесть команд, занявших первые места в своих группах, а также две команды, оказавшиеся на второй строчке с наибольшим количеством очков, проведут четвертьфинальные поединки в четверг и пятницу. Полуфиналы пройдут в субботу, а победитель первого в истории Кубка ATP будет определен в воскресенье на арене имени Кена Розуэлла.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора