Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Cup 2021: Россия сыграет с Германией

ATP Cup 2021 продолжает преподносить сюрпризы. Розыгрыш покидает прошлогодний чемпион, сборная Сербии, уступая место в полуфинале немцам, которых возглавляет Александр Зверев.

ATP Cup 2021: россияне сыграют с немцами в полуфинале

ATP Cup 2021: Испания снова играла без Надаля, но прошла в полуфинал

Новак Джокович обыграл Александра Зверева во втором одиночном поединке сборных Сербии и Германии 6:7 (3:7), 6:2, 7:5, однако этого не хватило, чтобы обеспечить действующим чемпионам место в полуфинале. В параллельном матче Душан Лайович уступил Ян-Леннарду Штруффу, поэтому исход принципиального противостояния целиком и полностью зависел от того, как сыграют пары. В этот раз компанию первой ракетке мира составил Никола Чачич, однако совместных усилий балканцев оказалось недостаточно – 7:6 (7:4), 5:7, 10:7.

«Сегодня играть против Зверева было непросто, – признался Джокович в послематчевом комментарии. – Он мощно бил, первая и вторая подача тоже работали отлично. Он был нацелен на победу, сделал не так много двойных ошибок. Следует отдать ему должное, он проявил храбрость и выложился по максимуму».

Неприятным сюрпризом для болельщиков сборной Испании стал второй подряд отказ Рафаэля Надаля выйти на корт (напомним, во вторник он снялся с матча против австралийцев). И дело не только в том, что они не увидели долгожданный поединок Короля Грунта против Стефаноса Циципаса, но и в том, что под вопросом остается участие первого в Открытом чемпионате Австралии. №2 мирового рейтинга признает:

«Не то чтобы я чувствовал себя совсем уж плохо, но в то же время не могу сказать, что все хорошо. Мне получше, но все-таки это не та ситуация, когда я готов выйти и выложиться на все сто процентов».

Источники, близкие к Надалю, сообщили, что в четверг теннисист провел обычную тренировку и «отметил некоторые улучшения». Напомним, что он был в числе теннисистов, прибывших в Австралию заранее и прошедших обязательный 14-дневный карантин. Сезон Король Грунта начал на выставочном мероприятии, обыграв Доминика Тима 7:5, 6:4.

Тем не менее, тренерский штаб испанца постановил, что ему лучше поберечь силы. Надаль наблюдал за ходом противостояния с Грецией на расстоянии. В его отсутствие за результат отвечали Пабло Карреньо-Буста и Роберто Баутиста-Агут, которым противостояли Михаил Перволаракис и Стефанос Циципас соответственно. Грекам было необходимо побеждать 3:0, чтобы сохранить шансы на выход в стадию плей-офф.

Карреньо-Буста, ныне занимающий шестнадцатую строчку одиночного мужского рейтинга, без особых проблем разобрался с Перволаракисом – 6:3, 6:4. Впрочем, судя по словам испанца, самое сложное впереди:

«Благодаря этой победе мы смогли пробиться в полуфинал. Это очень важно для нас. Я старался концентрироваться на себе и демонстрировать свой лучший теннис».

Однако Роберто Баутиста-Агут не смог обеспечить своей команде безоговорочную победу, уступив набравшему ход Стефаносу Циципасу 5:7, 5:7. №6 одиночного рейтинга смотрелся весьма убедительно: похоже, что вылет национальной команды из розыгрыша ATP Cup 2021 не должен сказаться на его дальнейших выступлениях.

«Думаю, что играл вполне уверенно на протяжении всего матча и продемонстрировал необходимую агрессию, – отметил Циципас после завершения парного розыгрыша, с которого испанцы снялись. – Форхенд был просто огненным, подача работала на меня».

Таким образом, несмотря на то, что сыграны не все поединки группового этапа, пары полуфиналистов уже определены: это Италия – Испания и Германия – Россия. Наиболее уязвимыми выглядят позиции испанцев, и дело не только в отсутствии Рафы на корте. Даже если он решит принять участие в матче вопреки рекомендациям врачей, это не гарантирует его национальной сборной выход в финальную стадию. Даже искрометной игры Джоковича оказалось недостаточно для того, чтобы помочь сербам повторить прошлогодний подвиг, а Надаль не принимал участия в официальных матчах с ноября.

Несмотря на то, что Испании предстоит еще как минимум один раунд, болельщики уже активно обсуждают шансы №2 одиночного рейтинга на первом мейджоре года. Нынешний розыгрыш Открытого чемпионата Австралии пройдет без участия одного из представителей Большой тройки, а именно Роджера Федерера. В его отсутствие Рафа должен стать одним из главных фаворитов наряду с Новаком Джоковичем, а в случае успеха – побить рекорд швейцарца по числу титулов Большого шлема (в настоящее время у обоих теннисистов равное число трофеев – 20). Впрочем, сам Надаль настаивает на том, что титулы, даже такие престижные, для него второстепенны:

«Во-первых, я просто хочу выступить на Открытом чемпионате Австралии. Если не повезет, сезон в любом случае продолжится. В остальном же я никогда не был одержим Шлемами, если честно».

Однако эксперты, в числе которых Матс Виландер, полагают, что в нынешних жестких условиях каждый матч для Надаля на вес золота:

«Это определенно можно рассматривать как повод для беспокойства. Он наверняка хотел бы сыграть пару матчей, поэтому отсутствие активной практики – тревожный сигнал. Не помню, чтобы раньше у него были такие проблемы. Возможно, дело в том, что он больше не молод».

Впрочем, вряд ли стоит ожидать вылета Рафы на ранних стадиях турнира. Как стало известно, с жребием ему в этот раз повезло: прямые конкуренты, Джокович и Тим, попали в другу часть сетки, где также сыграют Александр Зверев и Стэн Вавринка. Самым серьезным возможным соперником, с которым ему предстоит столкнуться в своем секторе, является Стефанос Циципас (1/4 финала).

На Открытом чемпионате Австралии 2021-го Рафаэль Надаль стартует в поединке против Ласло Джере (Сербия).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора