Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Ласло Дьере

Laslo Djere

Текущий рейтинг

49
cтрана
SRB Сербия
возраст
28 02.06.1995
рост
188 см
вес
82 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2019
Рио-де-Жанейро
ATP500
Открытый грунт
2018
Милан
Челленджер
Открытый грунт
2017
Перуджа
Челленджер
Открытый грунт
Год
Рейтинг
Титулы
Все матчи
Хард
Грунт
Трава
2019
32
1
10 : 7
3 : 6
7 : 1
-
2018
93
1
30 : 25
4 : 11
26 : 13
0 : 1
2017
88
1
44 : 28
4 : 11
40 : 16
0 : 1
2016
185
0
28 : 25
3 : 8
25 : 17
-
2015
186
0
22 : 25
6 : 8
16 : 17
-
2013
495
0
3 : 5
0 : 1
3 : 4
-
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
274
185
60%
70%
51%
61%
78%
63%

Прогнозы на матчи: Ласло Дьере

Ласло Дьере — сербский теннисист венгерского происхождения

Ласло Дьере родился 2 июня 1995 года в Нови-Саде, Сербия. Будучи этническим венгром, он к тому же является активным членом местной диаспоры и свободно говорит не только на сербском, но также на венгерском и английском.

Дьере впервые попал на корт в пятилетнем возрасте благодаря отцу, который впоследствии деятельно поддержал его профессиональный выбор. Несмотря на то, что Каба Дьере отдавал предпочтение футболу, он не только заметил увлечение сына, но и со временем сам заинтересовался большим теннисом.

«В один прекрасный день он и сам захотел научиться играть, – рассказывал впоследствии Ласло. – Он много наблюдал за выступлениями кумиров моего детства – Пита Сампраса, Андре Агасси, Горана Иванишевича – и вскоре увлекся сам. Так что мы фактически пришли на корт вместе. Мы посещали грунтовые площадки, он подарил мне ракетку и мяч. Поначалу я колотил в стену, но потом начал тренироваться всерьез, и через пару лет стало очевидно, что у меня кое-что получается. Мне нравилось играть, так что вскоре мы стали ездить по турнирам по всей стране. Три выходных в месяц минимум… Папа был за рулем, пока я спал. Мы проводили там субботу и воскресенье, а если мне удавалось добраться до финала, то и понедельник… Он всегда старался помочь мне. Утешал, когда я проигрывал, и подбадривал, когда я побеждал».

Дьере был достаточно успешен в юниорах (так, в частности, в 2013 году он добрался до четвертьфинала юношеского Уимблдона). За этот период он завоевал пять одиночных и два парных трофея, поучаствовал в финальных матчах соревнований Eddie Herr, где уступил Кристьяну Гарину, и Orange Bowl, взяв трофей в противостоянии с Элиасом Имером. В мае 2013-го Ласло пробился в финал Trofeo Bonfiglio, однако справиться с будущим коллегой по туру Александром Зверевым не сумел – 6:7 (5), 7:5, 5:7. Буквально через несколько дней начинающий теннисист занял третью строчку юниорского рейтинга, что стало его максимумом на данном уровне.

Переход серба в профессионалы был постепенным. Начав с турниров младших серий и выиграв два трофея, в сентябре 2013-го он дебютировал на турнире ATP в Таиланде, проиграв в первом же раунде Фелисьяно Лопесу. Несмотря на эту неудачу, за год Дьере смог преодолеть более 400 рейтинговых позиций, финишировав на 495-й строчке.

Задержавшись на уровне Фьючерсов еще на один сезон, в 2015-м серб начинает пробовать свои силы на квалификационных отборах турниров АТП. И хотя первое время ему не везет, летом теннисист делает важный шаг вперед, оформляя трофей Челленджера в Праге. Дебютировав в топ-200, Дьере не оставляет попыток пробиться в основную сетку одного из серьезных турниров, и спустя несколько месяцев наконец добивается своего в Париже: после успешно проведенной квалификации он получает право впервые выступить в основе Ролан Гаррос 23 мая 2016 года.

Несмотря на то, что Дьере никогда не претендовал на звание универсала, делая ставку в первую очередь на грунтовые соревнования, ему понадобилось меньше года, чтобы серьезно продвинуться в рейтинге в первую очередь за счет выступлений на красной глине. Так, в апреле 2017-го он одержал первую победу на уровне тура, обыграв в рамках Grand Prix Hassan II Мартина Клижана. На турнире в Будапеште он смог пробиться в четвертьфинал, обойдя, в частности, Даниила Медведева, Виктора Троицки и Фернандо Вердаско. После аналогичного результата в Стамбуле серб снова пробует свои силы в квалификационном отборе Ролан Гаррос, где совершает осечку во втором раунде. Не смутившись, он переключается на Челленджеры и даже берет трофей в Перудже, что позволяет ему достичь одной из ключевых карьерных целей – дебюта в топ-100.

Добытых рейтинговых очков оказалось достаточно, чтобы впервые сыграть в основе Открытого чемпионата Австралии. И хотя аргументов против опытнейшего Иво Карловича у молодого серба не нашлось (отметим, что в Мельбурне ему не везло и позже – за четыре года он так ни разу и не смог преодолеть стадию первого раунда), он продолжил штурмовать тур. Весной теннисист пробился в полуфинал соревнований в Стамбуле, а в июле повторил это достижение в Гштааде, обыграв, в частности, Борну Чорича. Во второй половине сезона Ласло одерживает первую победу на мэйджоре, обойдя в первом раунде Открытого чемпионата США Леонардо Майера, однако развить успех у него не вышло: в поединке второго круга он уступил Ришару Гаске, не реализовав ни одного из 12-ти брейк-пойнтов.

Тем не менее, убедительный игровой прогресс вскоре принес теннисисту приглашение на Кубок Дэвиса, где он помог своей национальной сборной обойти индийцев 4:0. Укрепив свои позиции в топ-100, в феврале следующего года Дьере выигрывает первый трофей АТП в карьере, победив по ходу соревнований в Рио-де-Жанейро титулованного Доминика Тима (Австрия). Два полуфинала грунтовых турниров и третий раунд престижных соревнований в Мадриде позволили спортсмену установить новый персональный рекорд, поднявшись на 27-ю строчку одиночного рейтинга ATP.

Как и в предыдущие сезоны, Дьере сделал ставку на грунтовый отрезок и не прогадал: впервые получив номер посева на Ролан Гаррос, он добрался до третьего раунда, выбив из основной сетки Альберта Рамос-Виньоласа и Алексея Попырина. И хотя остаток сезона не принес игроку значимых достижений, он не только смог удержаться в топ-50, но и продолжил зарабатывать ценные рейтинговые очки в сезоне-2020, который принес туру немало проблем.

В октябре Ласло взял второй трофей ATP в карьере, обыграв на грунтовом турнире в Сардинии Марко Чеккинато 7:6 (3), 7:5. Сезон спустя ему удалось не только обновить свое достижение на Ролан Гаррос, но и пробиться в третий в карьере финал турнира ATP. В Кальяри Дьере последовательно обошел Федерико Гайо, Джона Миллмана, Лоренцо Музетти и Николоза Басилашвили, однако дрогнул в решающем поединке против Лоренцо Сонего, упустив трофей. Год сербский теннисист завершил в топ-60.

Это интересно: родители Ласло Дьере умерли от рака с разницей в несколько лет.

Ласло Дьере: статистика выступлений в одиночном разряде

Ласло Дьере отдает предпочтение грунту, на котором выигрывает более 60% всех проведенных матчей. По состоянию на 10 декабря 2021 года статистика серба выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2011-2021 263/123 34/47 22/35 2/7

Ласло Дьере: завоеванные трофеи

На счету Ласло Дьере три финала ATP, два из которых завершились в его пользу:

  1. Рио-де-Жанейро, Бразилия (грунт) – 2019;
  2. Пула, Италия (грунт) – 2020.

Кроме того, Дьере неплохо проявил себя и на турнирах младших серий, оформив в общей сложности одиннадцать титулов:

  1. Кикинда, Сербия (грунт) – 2013;
  2. Златибор, Сербия (грунт) – 2013;
  3. Бол, Хорватия (грунт) – 2014;
  4. Приедор, Босния и Герцеговина (грунт) – 2014;
  5. Ниш, Сербия (грунт) – 2014;
  6. Дакар, Сенегал (хард) – 2014;
  7. Каир, Египет (грунт) – 2015;
  8. Хаммамет, Тунис (грунт) – 2016;
  9. Опатия, Хорватия (грунт) – 2017;
  10. Перуджа, Италия (грунт) – 2017;
  11. Милан, Италия (грунт) – 2018.

Ласло Дьере: выступления в парном разряде

За годы активных выступлений Ласло Дьере сыграл в общей сложности менее семидесяти парных матчей. Положительного соотношения побед и поражений ему не удалось добиться даже на профильном грунте, поэтому нет ничего удивительного в том, что серьезных парных трофеев на его счету нет.

Лишь в 2015 году Дьере вместе с соотечественником Педей Крстином смогли добраться до финала грунтового турнира одной из младших серий в Самарканде (Узбекистан), однако итоговый трофей достался белорусско-российскому тандему Сергей Бетов – Михаил Елгин.