ATP Акапулько — 2020: Надаль и Кирьос не встретятся раньше финала

24 февраля в Мексике стартует турнир категории АТР 500 – Telcel Mexican Open presented by HSBC. В нем примут участие такие звезды мирового тенниса, как Рафаэль Надаль, Александр Зверев, Стэн Вавринка, Феликс Оже-Альяссим, Джон Иснер и прошлогодний чемпион Ник Кирьос.

ATP Акапулько - 2020: защитит ли Кирьос титул?

ATP Акапулько — 2020: Миша Зверев получил Wild card, Дамир Джумхур пробился в основу через квалификацию

Telcel Mexican Open presented by HSBC – один из 13-ти турниров категории АТР 500. Соревнования, которые были впервые проведены в 1993 году, неоднократно собирали самых именитых игроков, в числе которых – Густаво Куэртен, Карлос Мойя, Рафаэль Надаль, Николас Альмагро и Давид Феррер. В 2014 году чемпионат переехал на хардовые корты, что не могло не повлиять в том числе и на состав участников. Так, посев в 2017-м возглавили Надаль и Джокович, а титул завоевал Хуан-Мартин дель Потро, обыгравший Доминика Тима, Александра Зверева и Кевина Андерсона.

В розыгрыше 2020-го номера посева получили:

Игрок Рейтинг* Номер посева
Рафаэль Надаль (Испания) 2 1
Александр Зверев (Германия) 7 2
Стэн Вавринка (Швейцария) 16 3
Феликс Оже-Альяссим (Канада) 18 4
Джон Иснер (США) 19 5
Ник Кирьос (Австралия) 21 6
Григор Димитров (Болгария) 22 7
Душан Лайович (Сербия) 23 8

* — по состоянию на 17 февраля 2020 года

Специальные приглашения были направлены:

Алекс Болт сыграет на турнире в Акапулько в качестве лаки-лузера.

Надаль, который проиграл Кирьосу в прошлом году, стартует в Акапулько матчем против Пабло Андухара. Во втором круге его с большой долей вероятности будет ждать встреча с молодым австралийцем Алексом де Минором, оправившимся от неприятной травмы мышц живота. В четвертьфинале испанца будет поджидать либо Душан Лайович, либо Райлли Опелка. Если темные лошадки турнира (Фрэнсис Тиафо, Педро Мартинес-Портеро, Дамир Джумхур) не преподнесут сюрпризов, то, скорее всего, в полуфинале соперником Рафы станет либо хорошо ему знакомый Стэн Вавринка, либо Григор Димитров.

Александр Зверев, добравшийся до финала в прошлом году, может столкнуться в ¼ с Джоном Иснером и с Ником Кирьосом в полуфинале. Турнирный путь последнего также не будет простым: среди его потенциальных соперников – Уго Умбер, Тейлор Фритц, Джон Миллман и набравший отличный ход Феликс Оже-Альяссим.

Примечательно, что Надаль дважды завоевывал главный трофей чемпионата в Акапулько. В 2013 году он обыграл в финале Давида Феррера, а в 2005-м – Альберта Монтаньеса. Если испанцу удастся повторить свое достижение, этот трофей станет для него первым после US Open 2019.

Безусловно, болельщики надеются увидеть новый виток в противостоянии Надаль — Кирьос, однако раньше финала игроки не встретятся. В прошлом году их матч пришелся на второй круг турнира в Акапулько, и поражение испанца стало настоящей сенсацией. Кирьос, закрывший соперника в трех сетах, радовался так бурно, что вызвал недоумение и недовольство ряда зрителей. Позже Надаль кратко прокомментировал ситуацию:

«Ему не хватает уважения к публике, противнику и к самому себе».

Действительно, ранее Кирьос отметился несколькими вызывающими выходками, которые привели к наложению штрафа и условному бану. Bad boy тура АТР, казалось, правильно воспринял предупреждение и сделал выводы. После паузы он вернулся на корт в начале 2020-го, сыграв на Кубке АТР, а затем порадовал австралийских болельщиков, добравшись до четвертого раунда местного мейджора. Зрелищная игра Кирьоса снова дала повод заговорить о нем как об одном из наиболее одаренных игроков своего поколения. Однако ему еще предстоит решить ряд насущных вопросов. В частности, австралийцу очень недостает слаженной команды, которая могла бы поспособствовать его ментальному и тактическому прогрессу. Несмотря на высокую скорость и мощную подачу, Ник по-прежнему неважно читает игру противника и может провалиться в самый ответственный момент матча. На протяжении карьеры он упустил множество шансов и проиграл слишком много поединков, в которых должен был бороться и одерживать верх. Если он не поработает над своей мотивацией и не научится терпению, то заветный Большой шлем так и останется для него недостижимой мечтой – в отличие от Надаля, который может сравняться с Роджером Федерером по количеству этих престижнейших трофеев уже в нынешнем сезоне.

Директор Telcel Mexican Open presented by HSBC Рауль Сурутуса полагает, что Надаль до сих пор сохраняет способность удивлять и радовать публику:

«Этот парень не устает преподносить сюрпризы. Многие думали, что с такой манерой игры он скоро закончит карьеру, но вовлеченность, любовь к теннису и уважение к спорту в целом действительно помогли ему. Даже травмы не смогли его сломить. Он любит соревноваться, но та простота, с которой он принимает то, что не может контролировать, помогает ему продолжать. Не вижу причин, по которым он не смог бы увеличить число выигранных Шлемов до 20, 21 или даже 22-х. Думаю, Рафа будет оставаться фаворитом Ролан Гаррос до тех пор, пока не решит завершить карьеру – или пока может ходить. Многие игроки претендуют на место Рафы на грунте, но только он сам решит, когда позволить кому-то другому выиграть на своей территории».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора