Сайт имеет исключительно информационный характер

Андреа Петкович завершает карьеру

Помимо рейтингов, основанных на реальных статистических данных, болельщики любят обсуждать и другие – рейтинги симпатий. Игрок может не добиться серьезных высот и даже не выиграть турнир Большого шлема, но при этом оставаться популярным и любимым публикой. Одной из главных звезд этого списка уже долгие годы остается немецкая теннисистка балканского происхождения Андреа Петкович, которая на днях заявила о завершении профессиональной карьеры.

Андреа Петкович повесила ракетку на гвоздь

Экс-девятая ракетка мира Андреа Петкович прощается с большим теннисом

Во вторник экс-девятая ракетка мира провела матч стартового круга Открытого чемпионата США, в котором уступила действующей олимпийской чемпионке Белинде Бенчич 4:6, 6:2, 4:6. В послематчевом комментарии Петкович, ныне занимающая 104-ю строчку женского рейтинга, подтвердила, что в скором времени планирует завершить профессиональную карьеру.

Не секрет, что после ухода из спорта легендарной Штеффи Граф немецкий женский теннис какое-то время буксовал. Андреа Петкович стала первой представительницей Германии, которой удалось пробиться в топ-10 после более чем десятилетнего перерыва (Граф повесила ракетку на гвоздь в 1999-м, Петкович же дебютировала в десятке лучших в 2011-м). Позже на арену вышли Юлия Гёргес и Анжелика Кербер, но ни та, ни другая не пользовались такой популярностью у болельщиков.

Андреа выиграла семь трофеев WTA, включая главный приз престижных соревнований в Чарльстоне (2014). Большая часть ее успехов пришлась на грунт – в частности, в том же 2014-м ей удалось пробиться в четверку лучших на Ролан Гаррос. При этом немку ни в коем случае нельзя назвать игроком одного покрытия, ведь на трех мэйджорах из четырех она добиралась минимум до четвертьфинала (исключением стал лишь Уимблдон, где теннисистка остановилась на стадии третьего раунда).

«Я рада поставить точку матчем против Белинды, человека, которого я очень люблю и уважаю, – отметила в послематчевом комментарии Петкович. – Я постаралась вложить в этот матч все, что у меня было, как я старалась делать на протяжении всей карьеры – выдержку, упорство и уважение к игре и оппонентам».

Андреа не исключает, что еще может выйти на корт. По словам теннисистки, она планировала сыграть на выставочном мероприятии в Германии, пригласив семью и друзей, однако решение об уходе приняла неожиданно для самой себя буквально пару недель назад – в Цинциннати:

«Я все еще люблю теннис и отношусь к нему со всей страстью. Это вопрос физической формы. Тело больше не позволяет мне выступать на прежнем уровне, как я привыкла и как хотела бы. Я больше не могу полноценно тренироваться и играть весь сезон от звонка до звонка».

Болельщики всегда любили Андреа за дружелюбный характер и отличное чувство юмора. Она с удовольствием вела видеоблог под названием Petkorazzi, танцевала после матчей, острила с представителями прессы. Однако ее эксперименты вне корта были в первую очередь попыткой обрести баланс в непростые времена, ведь теннисистка страдала от травм на протяжении всей карьеры, и ей неоднократно приходилось в буквальном смысле начинать все с нуля. В конечном итоге проблем скопилось слишком много, и Петкович поняла, что больше не в состоянии соблюдать привычный график:

«Последние четыре недели я играла на обезболивающих и противовоспалительных препаратах. Это и есть та причина, по которой я решила прекратить активные выступления. Дело не в недостатке желания или лени. И это действительно очень грустно».

Андреа не скрывает, что выход на корт в стартовом матче Открытого чемпионата США дался ей непросто. Из-за неважного самочувствия теннисистка была готова объявить о завершении карьеры еще на турнире в Торонто, однако ее вдохновил пример Серены Уильямс, чье эссе в журнале Vogue произвело эффект разорвавшейся бомбы: легендарная спортсменка обратилась к болельщикам, подробно объяснив, почему больше не готова полностью посвящать себя теннису. Несмотря на тяжелую травму, полученную на Уимблдоне год назад, длительную реабилитацию и не самые лучшие результаты в нынешнем сезоне, Уильямс-младшая все же решила выйти на корт еще раз, приняв участие в домашнем мэйджоре, и Петкович, подумав, последовала ее примеру.

Немка понимала, что ей вряд ли повезет с турнирным жребием: скромный рейтинг не позволял рассчитывать на номер посева. Тем не менее, она, как и многие теннисисты, оказавшиеся в похожей ситуации, хотела поставить точку в карьере на собственных условиях:

«В этом сезоне я впервые почувствовала, что уже рассказала свою историю и мой путь в теннисе больше не актуален, поскольку молодое поколение наступает. Мне кажется, я отдала спорту все, что могла. Конечно, это не так много, как в случае Серены, но в моем случае это действительно более чем достаточно. Моя глава подошла к концу, и это естественная часть процесса, поскольку с точки зрения перспективы мне больше нечего дать теннису».

Ход рассуждений Петкович вряд ли удивит тех, кто следил за ее карьерой. Теннисистка известна как одна из главных интеллектуалок тура: она успешно пробовала свои силы в журналистике и получила немало лестных отзывов от профессиональных публицистов. Андреа могла запросто появиться в пресс-руме с ракеткой в одной руке и книгой русского классика в другой, а остроумные реплики давно стали ее визитной карточкой.

«Меня считали многообещающей теннисисткой, – говорит немка. – Но потом травмы пошли одна за другой. И все же я хотела вернуться, доказать всем, что я могу это сделать. Позже пришла усталость, но я по-прежнему не желала сдаваться, потому что очень люблю игру. Именно это было моей главной мотивацией на протяжении последних нескольких лет. Но потом пришло понимание, что я открыла свою последнюю главу. Помню, когда я только начинала, у многих молодых теннисисток была похожая ситуация – они не могли обрести почву под ногами. Например, могли выиграть один турнир, а потом пять раз подряд вылететь в первом же туре. А потом из них выросли настоящие звезды – Петра Квитова, Виктория Азаренко, сестры Уильямс, конечно же. Это мое поколение – Мария Шарапова, Ана Иванович, Елена Янкович… Знаете, то, что происходило последние два года, кажется, наконец начало обретать форму и смысл. У нас есть новые звезды, которые наверняка создадут будущее большого тенниса. Ига Свёнтек, Мария Саккари, Белинда Бенчич и Паула Бадоса-Хиберт идут по нашим стопам. Они уже на вершине. И они будут писать новую главу нашего спорта».

Петкович неоднократно подчеркивала, что не чувствует себя стопроцентной немкой, хотя очень тепло и уважительно относится к стране, приютившей ее семью (родители Андреа – боснийские сербы). Слухи о ее уходе из спорта ходили давно, но сама теннисистка до последнего тянула с этим решением, поскольку даже урезанный формат выступлений давал ей возможность выражать себя на корте. Петкович никогда не стеснялась своей эмоциональности, но в то же время отлично понимала, что большой теннис – это, возможно, единственная сфера деятельности, где она чувствует себя на своем месте:

«В туре у вас конкурентное окружение, но эта конкуренция созидательна, в ней есть смысл. Мы все сталкиваемся с давлением ожиданий болельщиков своих родных стран, и это очень ощущается на Кубке Билли Джин Кинг. На турнирах Большого шлема все еще серьезнее, с этим так или иначе приходится справляться, поэтому на корте мы бываем похожи на кошек. И это нормально, так и должно быть, но при этом мы относимся друг к другу с большим сочувствием. По крайней мере, отношение коллег ко мне всегда было именно таким, поэтому я не могу сдержать эмоций, когда говорю об этом. Я люблю читать, мне нравятся теоретические построения. Но когда речь идет об обычной жизни, эмоции и связи между людьми имеют первостепенное значение. Я всегда находила это в туре WTA, потому что проходила через все испытания и вызовы не одна. И именно за это я буду благодарна до конца своих дней. Это невероятный урок – продолжать соревноваться, не теряя духа сестринства».

Открытый чемпионат США 2022 в самом разгаре. Турнир уже успели покинуть прошлогодняя победительница Эмма Радукану и финалистка Лейла Фернандес. Кто же возьмет главный трофей в этот раз? Предлагаем пройти регистрацию с промокодом в 1хСтавка: получив 25 тысяч рублей на счет, вы сможете заключить пари с максимальной выгодой!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора