Сайт имеет исключительно информационный характер

Алексей Попырин: 5 интересных фактов

Вторая ракетка мира Даниил Медведев находится на подъеме и кажется непобедимым: на старте сезона он не только успел отметиться рядом блестящих побед, но и продемонстрировал достойную похвалы стабильность. Неудивительно, что исход воскресного матча третьего раунда Miami Open 2021 казался болельщикам предопределенным, однако 86-я ракетка мира Алексей Попырин (Австралия) смог доставить своему звездному сопернику немало проблем. В конечном итоге этот поединок стал одним из наиболее сложных для россиянина в нынешнем сезоне: он не только провел на корте больше двух с половиной часов, но и с трудом довел счет до победного – 7 (7):6 (3), 6 (7):7 (9), 6:4.

Алексей Попырин: австралиец с русскими корнями

Алексей Попырин: восходящая звезда тура ATP

«Думаю, что даже победа в финале турнира Большого шлема, одержанная в трех сетах без тай-брейков, не ощущалась бы так, как сегодняшняя, – признался Медведев после матча. – Все, о чем я думал – только бы не упасть, потому что не был уверен, что смогу подняться снова. Были моменты, когда мне просто хотелось лечь на корт и сказать «окей, хватит». Под конец я просто не мог нормально передвигаться, потому что ноги не гнулись».

Несмотря на то, что 21-летнего Попырина нельзя назвать новичком в туре, до сих пор ему не удавалось навязать столь ожесточенную борьбу представителю топ-5. И все же воскресный матч едва ли можно назвать случайностью: австралийские СМИ не устают нахваливать экс-вторую ракетку юниорского рейтинга, полагая, что главные успехи еще впереди.

Алексей Попырин недавно завоевал дебютный трофей ATP

Австралиец выиграл первый в карьере турнир АТП всего месяц назад. Интересно, что до поездки на Singapore Tennis Open он всего однажды добирался до четвертьфинала на уровне тура, причем по теннисным меркам это произошло довольно давно – два года назад. Тем не менее, в Сингапуре он сыграл почти безупречно, выбив из сетки соревнований экс-третью ракетку Марина Чилича (Хорватия) и разобравшись в финале в Александром Бубликом (Казахстан).

«Это невероятно, – заявил Алексей после завершения розыгрыша. – Но в эту победу было вложено немало жертв, тяжелого труда и сил, причем не только моих, но также моей команды и всей семьи. Я сделал это для всех, кто мне помогал. И очень горжусь тем, что смог справиться с задачей».

Алексей Попырин любит выступать на домашних кортах

Сын российских эмигрантов впервые посетил Открытый чемпионат Австралии в восьмилетнем возрасте, когда Ллейтон Хьюитт не без труда обыграл в финале Маркоса Багдатиса. Вряд ли он мог предположить, что одиннадцать лет спустя сам выйдет на мельбурнские корты, однако именно так и произошло: в дебютном розыгрыше Алексей, занимавший на тот момент 149-ю строчку одиночного рейтинга, добрался до третьего раунда, обыграв Мишу Зверева и Доминика Тима. Там, однако, путь ему преградил находившийся на пике Люка Пуи из Франции, который впоследствии вышел в полуфинал. В 2020-м Попырин повторил это достижение, отправив домой Жо-Вильфрида Цонга и Хауме Мунара. Несмотря на то, что в нынешнем сезоне австралийцу не удалось достаточно далеко продвинуться на домашнем мэйджоре, эксперты отметили его уверенную игру в матче против Давида Гоффена (Бельгия).

Алексей Попырин неоднократно подчеркивал роль семьи в своих успехах

Когда Алексею было 12 лет, он принимал самое активное участие в международных юниорских соревнованиях. Понимая, что ему предстоит провести вне дома как минимум три-четыре месяца, его семья арендовала семиместный автомобиль, чтобы сопровождать юного теннисиста. Вместе с Попыриным путешествовали не только его родители, но также брат с сестрой и бабушка.

«Мы садились в эту машину и переезжали их Италии в Словакию, оттуда в Словению, Испанию и Францию, – рассказывал австралиец. – Все вместе в одной машине. Они многим для меня пожертвовали. Мои родители, да и вся семья, до сих пор остаются самыми влиятельными людьми в моей жизни».

Алексей Попырин – большой фанат Дамиана Лилларда и ФК «Эвертон»

Попырин начал смотреть матчи НБА в 13-летнем возрасте и стал настоящим знатоком этого вида спорта. Его любимый игрок – звезда американского баскетбола Дамиан Лиллард:

«Я не из тех глоров, которые выбирают команду-победителя, с легкостью выигрывающую трофеи. Я искал свою, когда Дамиан Лиллард привлек мое внимание. Он стал моим любимым игроком, а «Портленд» — любимой командой. Думаю, я буду болеть за них, даже если он уйдет».

Кроме того, Алексей болеет за английский футбольный клуб «Эвертон». В 2006 году на него произвела неизгладимое впечатление игра Тима Кэйхилла на чемпионате мира. Начав поддерживать соотечественника, он вскоре обратил внимание и на его клуб:

«Я хотел найти команду, за которую смог бы болеть, а он был моим любимым игроком. Позже я рассказал ему об этом. Здорово быть с ним знакомым, ведь Тим был одним из кумиров моего детства».

Алексей Попырин успел пожить в нескольких странах

Несмотря на то, что Попырин продолжает выступать под флагом Австралии, он неоднократно менял место жительства. В частности, два года он прожил вместе с семьей в Дубае, где работал болбоем на Dubai Duty Free Tennis Championships. В 2010-м он переехал в Испанию, где до сих пор проводит немало времени.

Одним из постоянных наставников Алексея является Патрик Муратоглу, чью академию он посещает вот уже несколько лет. Австралиец свободно говорит на трех языках: английском, русском и испанском.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора