Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Сингапур

полное
название
Singapore Tennis Open
краткое
название
ATP Singapore
место
проведения
Сингапур, Сингапур
даты
проведения
22.02.2021
28.02.2021
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
хард крытый
призовой
фонд
300 000 USD
дополнительная
информация
турнир завершён

ATP Сингапур

После Открытого чемпионата Австралии игроки имеют возможность продолжить выступления в соседнем регионе — Азии. В Сингапуре теннисисты смогут принять участие в турнире ATP 250, который получил лицензию только на ближайший сезон. В 21 веке соревнований такого уровня в городе-государстве еще не проводилось, зато женщины прекрасно знают это место. Отметим, что мужчины познакомятся с Сингапуром в период с 22 по 28 февраля.

ATP Singapore

Сингапур теннис: история

Последний раз представители ATP бывали в Сингапуре в 1999 году. Тогда здесь в последний раз прошел ATP Singapore Open. К тому моменту это были восьмые соревнования в городе-государстве. Несмотря на недолгую историю, у турнира есть два двукратных чемпиона в одиночном разряде — американец Келли Джонс и чилиец Марсело Риос. Из известных игроков до далеких стадий здесь в 1996 году добирался Майкл Чанг, проигравший в финале менее известному соотечественнику — Джонатану Старку.

В том же сезоне здесь в шаге от титула в парном турнире остановился россиянин Андрей Ольховский, объединивший усилия с Мартином Даммом из Чехии. Отметим, что в этом разряде на ATP Сингапур постоянно приезжал один из ведущих парных игроков того времени Тодд Вудбридж. Обладатель карьерного Большого шлема трижды становился сильнейшим на местных кортах (все время — с Марком Вудфордом) и дважды уступал в финалах (с Брэдом Дрюэттом и тем же Вудфордом).

Интересный факт. Большой теннис на уровне ATP мог вернуться в Сингапур в 2021 году в куда более престижном статусе. Дело в том, что этот азиатский регион претендовал на проведение Итогового турнира года, но в итоге уступил итальянскому Турину. На Апеннинском полуострове ведущие игроки мира будут соревноваться как минимум до 2025 года.

В то же время город-государство имеет опыт приема ведущих игроков мира. С 2014 по 2018 год сюда неизменно приезжали ведущие теннисистки планеты, которые отбирались в число лучших восьми по итогам года. Вкратце расскажем о перипетиях соревнований по сезонам:

  • 2014. В числе участников соревнований оказалось несколько представителей России. В одиночном разряде выступила Шарапова (Екатерина Макарова попала в число запасных). В парном в число топ-8 попали Макарова и Елена Веснина, а также Алла Кудрявцева. Она выступала в тандеме с Анастасией Родионовой, к тому моменту получившей австралийское гражданство. Российские теннисистки сошлись уже на старте соревнований, и победу одержал дуэт Кудрявцевой. Впрочем, в полуфинале она и партнерша завершили борьбу. Лучшими в Сингапуре стали Кара Блэк и Саня Мирза. Шарапова в группе выиграла лишь один матч и не пробилась в плей-офф. Чемпионкой соревнований оказалась ее заклятая соперница Серена Уильямс.
  • 2015. На очередной Итоговый турнир года отобрались Шарапова в одиночке и Веснина с Макаровой в паре, но последние снялись с соревнований из-за травмы Весниной. Второй год кряду в Сингапуре оказалась лучшей Саня Мирза, которая на сей раз сотрудничала с Мартиной Хингис из Швейцарии. В одиночном разряде Шарапова была одной из претенденток на титул. Она уверенно вышла из группы, поочередно обыграв Симону Халеп, Агнешку Радваньскую и Флавию Пеннетту. В полуфинале россиянка считалась фаворитом в матче с чешкой Петрой Квитовой, но уступила в двух сетах. Чемпионкой турнира в итоге оказалась Радваньская, в решающем поединке в трех сетах одолевшая Квитову.
  • 2016. На этот турнир отобрались Светлана Кузнецова в одиночке, а Веснина с Макаровой в паре. И если парницы уверенно квалифицироались, то Кузнецова успела в «последний вагон» благодаря снятию Серены Уильямс. В Сингапуре наша теннисистка заняла первое место в группе, а в полуфинале уступила будущей чемпионке Доминике Цыбулковой. Веснина и Макарова в красивом стиле одержали три победы кряду и завоевали титул.
  • 2017. На очередной Итоговый вновь пробились Веснина и Макарова. Девушки уверенно прошли стартовый раунд парного турнира, но уступили в полуфинале. Чемпионками соревнований стал венгерско-чешский дуэт Тимя Бабош и Андреа Главачкова. В одиночке победила Каролина Возняцки из Дании, оказавшаяся лучше американки Винус Уильямс.
  • 2018. В парном разряде традиционно в число лучших вошли Веснина и Макарова, но Екатерину мучали проблемы со здоровьем, из-за чего девушки не смогли сыграть на соревнованиях. Второй год кряду титул завоевала Тимя Бабош, которая играла в тандеме с француженкой Кристиной Младенович. В одиночке победила Элина Свитолина, в трех сетах в финале одолевшая Слоан Стивенс из США.

Спустя три года большой теннис возвращается сюда в рамках АТП Сингапур.

ATP Singapore в 2021 году: чего ждать?

Ожидаемо на Singapore Tennis Open игроки сойдутся на хардовом покрытии в зале. Матчи состоятся в главном Спортивном крытом комплексе города-государства, который способен вместить до 12 тысяч зрителей (центральный корт — до 3 тысяч зрителей).

Заявочный список на АТР Сингапур возглавляет 21-я ракетка мира Феликс Оже-Альяссим. Из топ-50 на турнир обещают приехать еще шесть игроков:

  • Каспер Рууд (Норвегия).
  • Даниэль Эванс (Великобритания).
  • Адриан Маннарино (Франция).
  • Джон Миллман (Австралия).
  • Марин Чилич (Хорватия).
  • Александр Бублик (Казахстан).

Рейтинговые очки на ATP 250 распределяются следующим образом:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

Призовой фонд соревнований составит $361,800.

Последние прогнозы на матчи: ATP Сингапур