2019 ATP Awards: Роджер Федерер в 17-й раз получил приз зрительских симпатий

Боб и Майк Брайаны, Роджер Федерер, Энди Маррей и Рафаэль Надаль попали в число победителей 2019 ATP Awards наряду с Кевином Андерсоном, Маттео Берреттини и Янником Синнером.

Обладатели ATP Awards 2019

2019 ATP Awards: Янник Синнер признан новичком года в туре АТР

Надаль, который получил на Итоговом турнире в Лондоне награду АТР, вручаемую №1 рейтинга, также победил в голосовании представителей тура на премию Стефана Эдберга за спортивное поведение и честную игру. Примечательно, что премия присуждается испанцу второй год подряд.

Экс-первая ракетка мира Энди Маррей победил в номинации «Возвращение года». Теннисист, который в начале года перенес сложную операцию по частичной замене тазобедренного сустава, уже летом вернулся на корт, выиграв парный трофей Fever-Tree Championships в тандеме с Фелисьяно Лопесом, а затем одержав победу в одиночных соревнованиях в Антверпене.

Итальянцы Берреттини и Синнер получили большинство голосов в номинациях «Прорыв года» и «Новичок года» соответственно. 23-летний Маттео, начавший год на 54-й строчке мирового рейтинга, осенью пробился в топ-10. 18-летний Янник, который завершил сезон 2018-го за пределами топ-700, не только вошел в сотню лучших игроков мира, но и завоевал престижный титул Next Gen ATP Finals. Синнер также стал самым юным представителем топ-80 со времен Рафаэля Надаля, который в 2003 году занял 47-ю строчку в возрасте 17 лет.

Приз зрительских симпатий достался Роджеру Федереру и братьям Брайанам, причем если для швейцарца эта награда стала 17-й, то американцы выиграли ее в 14-й раз.

Француз Жиль Сервара, который привел своего подопечного Даниила Медведева к 9-ти финалам в последнем сезоне, был объявлен тренером года. Тони Роч стал первым лауреатом недавно созданной премии Тима Галликсона, которая вручается тренеру, оказавшему серьезное влияние на развитие тенниса как на корте, так и за его пределами.

Среди других победителей – колумбийцы Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах, которые стали лучшим тандемом года, Андерсон, получивший награду имени Артура Эша за человечность и благотворительность, а также австралиец Кортни Уолш – обладатель премии имени Рона Букмана за вклад в медиасферу.

Лучшими турнирами в туре ATP стали BNP Paribas Open (Мастерс 1000), Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC (АТР 500) и Qatar ExxonMobil Open (АТР 250).

Победители ATP Awards 2019:

№1 тура АТР (в соответствии с рейтингом) – Рафаэль Надаль

33-летний испанец – самый возрастной игрок АТР, когда-либо завершавший сезон на первой строчке. Уроженец Мальорки завоевал 4 титула, включая исторический 12-й трофей Ролан Гаррос и четвертый – US Open, а также девятый по счету титул в Риме и рекордный 35-й трофей Мастерса (Кубок Роджерса, Монреаль). Надаль уже завершал сезон на первой строчке в 2008, 2010, 2013 и 2017 годах, однако он является первым игроком в истории, которому удалось вернуться на вершину в пятый раз, причем в разные годы. 11-летний перерыв между первым попаданием Рафаэля в топ (2008) и последним (2019) также является рекордом. Кроме того, испанец присоединился к Джимми Коннорсу, Роджеру Федереру и Новаку Джоковичу в списке игроков, которые чаще остальных возглавляли рейтинг, оставив позади легендарного Пита Сампраса.

Лучший тандем тура АТР (в соответствии с рейтингом) – Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах

Колумбийцы, которых связывает 30-летняя дружба, стали вторым в истории южноамериканским дуэтом, завершившим сезон на первой строчке. Предыдущее достижение принадлежит Гансу Гильдемайстеру (Чили) и Андресу Гомесу (Эквадор). Кабаль и Фарах семь раз выходили в финал турниров АТР и завоевали пять титулов, включая два Больших шлема – Уимблдон и US Open. Кроме того, они успешно защитили титул Мастерса в Риме и отпраздновали триумф в Барселоне и Истбурне.

Возвращение года (по итогам голосования игроков) – Энди Маррей

Экс-первая ракетка пропустил вторую половину сезона 2017-го и сыграл всего на шести турнирах в 2018-м из-за хронических болей в бедре. Объявив о намерении сделать паузу на Открытом чемпионате Австралии, Маррей лег на операцию по частичной замене сустава. Весной он уже тренировался, а в июне вернулся на английские корты, чтобы попробовать силы в паре. После удачного старта и добытого в тандеме с Лопесом титула Энди рискнул сыграть в одиночном разряде. Первые матчи предсказуемо завершились поражением, однако затем шотландец набрал темп, неплохо выступив в Пекине (¼ финала). Сезон Энди завершил в Антверпене, выиграв главный трофей местного турнира в финальном противостоянии со Стэном Вавринкой.

Прорыв года (по итогам голосования игроков) – Маттео Берреттини

Берреттини провел второй сезон в туре АТР, за год поднявшись почти на 50 позиций в рейтинге, выиграв 43 матча и завоевав два титула АТР. В апреле итальянец взял трофей грунтового турнира в Будапеште, а затем сыграл в решающем поединке Международного чемпионата Баварии, где уступил Кристьяну Гарину. Позже он уверенно провел травяной отрезок сезона, пробившись в топ-20 не в последнюю очередь благодаря хорошей игре, продемонстрированной на Уимблдоне. Три полуфинала – US Open, Мастерса в Шанхае и турнира в Вене – позволили ему войти в топ-10. По итогам сезона Берреттини отобрался на Финал тура АТР в числе восьми лучших игроков планеты.

Маттео стал четвертым представителем своей страны, пробившимся в топ-10 (после Адриано Панатты, Коррадо Бараццутти и Фабио Фоньини), а также первым итальянцем, одержавшим победу в матче Итогового турнира АТР. Тем не менее, как стало известно, он не примет участия в январском Кубке АТР в связи с травмой. Его место в сборной займет Симоне Ваньоцци.

Новичок года (по итогам голосования игроков) – Янник Синнер

Всего год назад юный итальянец присутствовал на Next Gen ATP Finals в качестве болельщика, а уже в нынешнем сезоне поднял над головой трофей. Синнер совершил беспрецедентный скачок в рейтинге, завершив сезон на 78-й строчке и обновив рекорд Рафаэля Надаля от 2003 года. Янник дебютировал в серии АТР в апреле, приняв участие в соревнованиях в Венгрии, а затем стартовал с победы на первом в карьере Мастерсе в Риме. Синнер стал первым самым юным теннисистом за пять лет, пробившимся в полуфинал European Open. Также он вплотную приблизился к рекорду Ришара Гаске от 2003 года, выиграв три титула серии Челленджер за сезон.

Премия имени Стефана Эдберга за спортивное поведение и честную игру (по итогам голосования игроков) –  Рафаэль Надаль

Коллеги в третий раз отдали предпочтение Надалю в голосовании за звание спортсмена, проявившего максимум профессионализма и честности на корте и за его пределами. Испанец уже удостаивался подобной чести в 2010-м и 2018-м.

Премия имени Артура Эша за человечность и благотворительность (по итогам голосования игроков) –  Кевин Андерсон

Уроженец Южной Африки поддерживает целый ряд благотворительных инициатив, включая First Serve – организацию, призванную помогать детям из малообеспеченных семей в Палм-Бич, Dezzy’s Second Chance, спасающую животных в Южной Флориде, а также Союз по спасению океанических вод от мусора. Андерсон собрал более 100 тыс. USD для зоозащитной организации Cause for the Paws в прошлом декабре и провел собственное мероприятие Courtside Cause. Недавнее сотрудничество теннисиста со Spark Ventures было направлено на помощь обездоленным детям Замбии.

Приз зрительских симпатий (по итогам голосования болельщиков) – Роджер Федерер

38-летний швейцарец победил в этом голосовании в 17-й раз подряд, увеличив общий счет своих наград АТР до 38-ми. В этом сезоне Федерер стал вторым теннисистом, пересекшим отметку в 100 титулов АТР. №3 мирового рейтинга выиграл турниры в Дубае, Майами, Галле и Базеле, а также добрался до финала Уимблдона, где проиграл Новаку Джоковичу.

В парном разряде приз достался братьям Бобу и Майку Брайанам. 41-летние ветераны-близнецы получили его в 14-й раз. В 2018-м Майк Брайан был номинирован в этой категории вместе с соотечественником Джеком Соком, поскольку Боб проходил реабилитацию после хирургического вмешательства. Братья воссоединились в нынешнем сезоне, завоевав титулы турниров в Делрэй-Бич и Майами. В ноябре они объявили, что собираются завершить карьеру на Открытом чемпионате США 2020-го.

Тренер года (по итогам голосования тренеров) – Жиль Сервара

Под руководством французского тренера 23-летний россиянин одержал 46 побед на хардовых кортах и сыграл в девяти финальных поединках тура АТР, пробившись в топ-5, что стало лучшим результатом в его карьере. «Моя команда – огромная часть моего успеха», – говорил Медведев после победы на Мастерсе в Шанхае. В борьбе за эту награду уроженец Канн обошел Карлоса Мойю (Рафаэль Надаль), Винченцо Сантопадре (Маттео Берреттини) и Апостолоса Циципаса (Стефанос Циципас).

Премия Тима Галликсона (по итогам голосования тренеров) – Тони Роч

74-летний австралиец, который в прошлом работал с Роджером Федерером, Ллейтоном Хьюиттом, Патриком Рафтером и Иваном Лендлом, стал первым обладателем награды тренеру, который является примером профессионализма, целеустремленности, уважительного отношения и любви к теннису, вдохновляющим молодое поколение игроков. Предполагается, что она будет вручаться каждые два года.

Премия Рона Букмана за вклад в медиасферу (присуждается АТР) – Кортни Уолш

Спортивный журналист из Австралии, Уолш специализируется на теннисе и АФЛ. Он является выпускником Мельбурнского университета и некоторое время работал тренером. Также Уолш сотрудничал с Herald Sun и рядом других теннисных изданий.

Турнир года ATP Masters 1000 (по итогам голосования игроков) – BNP Paribas Open

Турнир в Индиан-Уэллсе был отмечен в рекордный шестой раз. Благодаря усилиям организаторов он постоянно совершенствуется и может предложить все возможные удобства как игрокам, так и зрителям. Ультрасовременные корты и уютные трибуны являются визитной карточкой АТР Индиан-Уэллс. Кроме того, это единственный чемпионат, где система Hawk-Eye работает как на матчах основной сетки, так и на квалификационных.

Турнир года ATP Masters 500 (по итогам голосования игроков) – Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC

Турнир в Акапулько удостоился награды в третий раз. Ранее игроки отмечали его в 2007-м и 2017-м. В 2014 году чемпионат сменил грунтовые покрытия на хард. В нынешнем сезоне его посетили более 55 тысяч болельщиков, что стало рекордом в истории мероприятия.

Турнир года ATP Masters 250 (по итогам голосования игроков) – Qatar ExxonMobil Open

Турнир в Дохе победил в данной номинации в третий раз за пять лет. Мероприятие проводится в первую неделю теннисного сезона и уже много лет курируется экс-участником тура Каримом Алами. Организаторы уделяют большое внимание техническому оснащению и постоянно работают над улучшением инфраструктуры.

 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора