WTA Доха 2021: главные интриги
Австралийская серия турниров подошла к концу, и тур ВТА переезжает на Ближний Восток, где пройдет 19-й розыгрыш Qatar Total Open, который сменит Dubai Duty Free Tennis Championships. Чем примечательны предстоящие соревнования – читайте ниже.
WTA Доха 2021: фаворитки, «темные лошадки» и долгожданные камбэки
- Qatar Total Open и Dubai Duty Free Championships имеют так называемые «плавающие» категории. В прошлом году Доха принимала соревнования WTA 1000, а Дубай – WTA 500, поэтому в нынешнем сезоне им предстоит поменяться. Сетка катарского турнира рассчитана на 28 одиночниц и 16 пар, чемпионка получит 470-балльную рейтинговую прибавку. Четыре специальных приглашения были выделены Виктории Азаренко, Елене Остапенко, Майар Шериф и Чагле Буюкакчай соответственно. Самая юная теннисистка в нынешнем розыгрыше – 19-летняя Аманда Анисимова.
- Финал турнира пройдет в субботу 6 марта. Парный финал состоится днем ранее (в пятницу).
- За всю историю существования WTA Доха лишь одна теннисистка смогла защитить титул одиночного разряда – Виктория Азаренко (Беларусь). Теперь достижение соотечественницы попытается повторить действующая чемпионка турнира Арина Соболенко. В прошлом году она обыграла в финале чешку Петру Квитову 6:3, 6:3 и мощно провела остаток сезона, несмотря на множество ограничений, вызванных пандемией COVID-19. В настоящее время Арина занимает 8-ю строчку одиночного рейтинга; несмотря на не самое удачное выступление на Открытом чемпионате Австралии, букмекеры видят в ней однозначную фаворитку розыгрыша.
- На WTA Доха выступят четыре представительницы топ-10. Помимо Соболенко, местная публика с нетерпением ждет в гости Элину Свитолину, Каролину Плишкову и Петру Квитову. Примечательно, что все они, за исключением украинки, уже поднимали над головой главный трофей соревнований.
- Несмотря на то, что судьба титула WTA Доха может казаться предопределенной, не стоит сбрасывать со счетов «темных лошадок» нынешнего розыгрыша – Марию Саккари, Гарбинье Мугурусу и Белинду Бенчич. Гречанка и испанка уже успели стартовать с победы (первая обыграла Майар Шериф, вторая – Веронику Кудерметову), что до Бенчич, то и ее форма не вызывает вопросов: всего пару дней назад она добралась до финала соревнований в Аделаиде и вряд ли оступится на старте.
- Еще одна неочевидная фаворитка WTA Доха – Елена Рыбакина (Казахстан), которая в очередной раз подтвердила свои чемпионские амбиции, добравшись до финала турнира в Абу-Даби на старте сезона, где ее остановила Арина Соболенко. Новая встреча теннисисток может состояться только в полуфинале нынешнего розыгрыша, и в этот раз ставки будут еще выше.
- Местные болельщики с нетерпением ждали выступления двух арабских теннисисток – Онс Жабер (Тунис) и Майар Шериф (Египет). Первая неплохо выступила на Открытом чемпионате Австралии, добравшись до третьего раунда, вторая пропустила дальше Кайю Йуван во втором. К сожалению, Майар не смогла порадовать публику, без шансов уступив Марии Саккари в стартовом раунде, что в свою очередь не позволило ей дебютировать в топ-100. Однако вряд ли стоит ожидать, что Онс сдастся так же легко: теннисистка успела доказать, что обладает бойцовским характером и вполне способна сражаться на равных с более рейтинговыми соперницами. Если ей удастся пройти Анну Блинкову в первом раунде, в дальнейшем жребий может свести ее с Каролиной Плишковой, известной своей мощной подачей.
«Честно говоря, у меня большие цели на эти два турнира, – отметила Жабер в недавнем интервью. – Победа здесь очень важна для любого арабского теннисиста или теннисистки. Если бы мне предоставили выбирать, где выиграть титул, я бы назвала Доху или Дубай. Мне нравится здесь. Выступления на арабских кортах меня совершенно не стесняют. Мне бы хотелось, чтобы на Ближнем Востоке и севере Африки было больше теннисных турниров».
- Не все желающие смогли попасть в Австралию на старте сезона, что неудивительно, если принимать во внимание жесткие карантинные меры. Некоторым теннисисткам, в частности, Мэдисон Кис и Аманде Анисимовой, предстоит начать игровой год в Дохе. К сожалению, еще одна потенциальная претендентка на титул – 11-я ракетка мира Кики Бертенс – выбыла из розыгрыша в первом же раунде. Впрочем, голландка честно предупреждала, что недавняя операция не лучшим образом сказалась на ее форме и самочувствии. Кроме того, все последние месяцы она тренировалась исключительно на крытых кортах и не успела адаптироваться к открытому харду. Что до Кис и Анисимовой, то обе спортсменки успели переболеть коронавирусом, поэтому вряд ли стоит ожидать от них подвигов на катарских площадках.
- Виктория Азаренко выигрывала главный трофей турнира в Дохе в 2012 и 2013 годах, однако не выступала на местных кортах более пяти лет. Тем не менее, в память о былых заслугах организаторы выделили ей специальное приглашение. Интересно, что в соперницы по первому раунду представительнице Беларуси досталась Светлана Кузнецова, которая сыграла больше матчей на местных кортах, чем кто-либо еще (на ее счету 19 побед и 11 поражений в нескольких розыгрышах). Обеим теннисисткам не повезло на Открытом чемпионате Австралии: Виктория выбыла уже в первом раунде, уступив будущей четвертьфиналистке Джессике Пегула, а Светлана проиграла Белинде Бенчич во втором.
- Приятным сюрпризом для российских болельщиков стало недавнее заявление Елены Весниной, подтвердившей свое намерение снова вернуться к активным выступлениям. Экс-первая ракетка мира в парном разряде повесила ракетку на гвоздь после того, как узнала, что ждет ребенка. Однако несколько лет спустя семья поддержала ее в желании вернуться на корт и снова попробовать свои силы в туре. Получив специальное приглашение от организаторов, Елена приехала в Доху вместе с мужем и дочерью. Стать ее напарницей согласилась Лаура Зигемунд. Вне зависимости от результатов Веснина примет участие в одиночных соревнованиях в Дубае через неделю.
Другие новости



Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!