Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Женева

полное
название
Gonet Geneva Open
краткое
название
АТР Geneva
место
проведения
Женева, Швейцария
даты
проведения
21.05.2023
27.05.2023
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
534 555 EUR
дополнительная
информация
Турнир не начат

ATP Женева

Данный чемпионат является одним из завершающих этапов подготовки теннисистов ко второму в сезоне турниру Большого шлема — Ролан Гаррос. Естественно, как и мэйджор, ATP Женева играется на открытом грунте. Из-за того, что соревнования имеют только категорию 250, они не собирают звездный состав участников, но некоторые представители топ-20 все равно сюда приезжают. В этом году в Женеве теннисисты выяснят лучших с 15 по 21 мая.

ATP Женева

ATP Женева

ATP Женева: особенности проведения

Впервые турнир высокого уровня был проведен в этом швейцарском городе в 1982 году. В 1992-м ATP Женева исчез из календаря главного мужского тура и вернулся только в 2015-м. Швейцарцы выкупили лицензию у Открытого чемпионата Дюссельдорфа. Примечательно, что немецкое мероприятие проводилось на протяжении только двух лет. Ранее немцам принадлежали права на Командный кубок. После возвращения Gonet Geneva Open ежегодно проходит незадолго до старта Ролан Гаррос.

Турнир базируется в Tennis Club de Geneva — это старейший клуб в Женеве. Он располагается в Парке О-Вив. В спортивном комплексе представлено 10 грунтовых кортов. Центральная арена может похвастаться вместимостью в 3000 мест.

Помимо ATP Женева, в Швейцарии проходит еще три международных турнира. Самым значимым из них является ATP 500 в Базеле, который проводится осенью на харде в зале. Мероприятия в Гштааде и Лозанне входят в серию соревнований ATP 250 и WTA 250 соответственно. Оба играются летом, являясь частью Summer clay season.

ATP Женева: история

В первой части истории ATP Женева лучше всех выступал швед Матс Виландер. В 1982 и 1983 годах он стал чемпионом, в 1985-м остановился в шаге от титула. Четырежды в решающих поединках сыграл менее известный чех Томаш Шмид, но при этом победил лишь единожды. Среди чемпионов турнира в 80-х годах 20 века также отметим экс-первых номеров мирового рейтинга: Бьорна Борга (Швеция) и Томаса Мустера (Австрия). В промежутке между турнирами ATP в Женеве проходили чемпионаты серии Challenger.

После возвращения турнира в календарь основного тура лишь одному спортсмену удавалось побеждать более одного раза. Им стал местный любимец публики Стэн Вавринка. На самом деле родным городом трехкратного чемпиона мэйджеров является Лозанна, но она находится всего в 60 км. В связи с отсутствием мужских турниров в Лозанне именно ATP Женева считается приоритетным турниром для Вавринки. В 2015 году он выиграл Ролан Гаррос и в 2016-м собирался защищать титул. Обычно перед двумя тяжелыми и важными неделями Стэн, как и другие лидеры мирового тура, не играет предварительных турниров. Для домашнего чемпионата он сделал исключение и не прогадал.

В сезоне-2016 Стэн Вавринка, будучи четвертой ракеткой мира, получил первый номер посева на Gonet Geneva Open. Он легко прошел два стартовых для себя раунда. В полуфинале Вавринка сыграл первый непростой поединок, в трех сетах одолев чеха Лукаша Росола. В решающем матче швейцарцу тоже пришлось постараться, ведь на другой стороне корта оказался опытный хорват Марин Чилич. Вавринке для победы хватило двух сетов. Второй, правда, завершился на тай-брейке со счетом 13:11 в пользу швейцарца.

В следующем сезоне Вавринка приехал в Женеву для защиты титула. На этот раз путь в финал был сложнее. Во втором круге соперник Стэна снялся в первом сете, а вот со стадии 1/4 финала первому сеяному пришлось непросто. Сначала он в упорной борьбе обыграл американца Сэма Куэрри, затем не без проблем — россиянина Андрея Кузнецова. В решающем матче Вавринке противостоял немец Миша Зверев. Оппонент взял первый сет, но после номинальный хозяин кортов перехватил инициативу и в итоге победил.

Интересный факт. Несмотря на опасения болельщиков и специалистов, после викторий на ATP Женева Стэн Вавринка достойно выглядел на главном турнире Spring clay season. В 2016 году он добрался до 1/2 финала Ролан Гаррос, а в 2017-м — до финала.

В 2019 году на ATP Женева победил еще один известный спортсмен — Александр Зверев из Германии. На тот момент он был пятой ракеткой мира и считался абсолютным фаворитом соревнований. После простого стартового матча ему пришлось нелегко в трех последующих, которые неизменно проходили в трех партиях. Так, в финале Зверев только на тай-брейке третьей партии доказал свое превосходство над чилийцем Николасом Ярри, попутно отыграв несколько матчболов.

В парном разряде дважды побеждать на Gonet Geneva Open удавалось венгру Балажу Тароци, Томашу Шмиду из Чехословакии (обоим — в период до 1992 года), австрийцу Оливеру Мараху и хорвату Мате Павичу (обоим — в новой истории соревнований). К сожалению, ни в одиночке, ни в паре россияне в этом швейцарском городе о себе заявить не успели.

ATP Geneva: последний розыгрыш

В сезоне-2020 турнир не состоялся из-за эпидемии COVID-19. В 2021-м здесь собрался очень хороший состав, который возглавил на тот момент восьмой номер в рейтинге Роджер Федерер. Местный любимец проводил всего второй турнир после долгой паузы. К сожалению болельщиков, он покинул ATP Geneva после стартового матча, в трех сетах уступив испанцу Пабло Андухару. Кроме Федерера, здесь сыграли трое представителей топ-20 в классификации: канадец Денис Шаповалов, норвежец Каспер Рууд и болгарин Григор Димитров.

Димитров оступился в 1/4 финала, а Рууд и Шаповалов показали себя с лучшей стороны и добрались до очного противостояния в финале. Оба на этом пути потеряли по сету. В финале получилась достойная борьба. Первый сет завершился на тай-брейке, где с пятого сетбола норвежец поставил точку. Во второй партии Рууд сделал ключевой брейк при счете 2:2 и выиграл ее (6:4). Для Каспера титул на ATP Женева стал вторым в карьере. Спустя год он может похвастаться уже семью победами на уровне основного мужского тура.

Первый сет был очень трудным. Мы хорошо подавали, но эйсов было немного. На тай-брейке полетели подачи навылет. К счастью, я выиграл первый сет. После этого я не то что расслабился, но стал действовать более свободно, — так прокомментировал свой успех Каспер Рууд.

Женева теннис: призовые

В 2022 году в Женеве теннисисты разыграют €597,900. В 2021-м они могли рассчитывать только на €481,270. Так призовой фонд распределяются по раундам в одиночном разряде:

Очередь Стадия Сумма
1. Победитель 100 225 EUR
2. Финалист 58 885 EUR
3. Полуфиналист 34 710 EUR
4. Четвертьфиналист 19 840 EUR
5. Участник 2 круга 11 480 EUR
6. Участник 1 круга 6 710 EUR

ATP Женева: как распределяются очки

Рейтинговые очки на ATP 250 в одиночном разряде распределяется следующим образом:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

Из-за того, что ATP Женева пройдет за неделю до старта Ролан Гаррос, здесь традиционно небольшая сетка в одиночке — всего на 28 человек. Четыре номинальных лидера начнут борьбу со второго раунда. В паре сыграет 16 дуэтов.

ATP Женева в 2022 году: чего ждать?

Больше всего болельщики на ATP Женева ждут возвращения в тур Даниила Медведева. Россиянин, не выступавший с конца марта, попросил у организаторов «wild card» и намерен на турнире в Швейцарии подготовиться к Ролан Гаррос. Помимо Медведева, в Женеву придет еще три теннисиста из топ-20 мирового рейтинга. Представляем всю восьмерку сеяных:

  1. Даниил Медведев (Россия) — №2 в мировом рейтинге.
  2. Каспер Рууд (Норвегия) — №10.
  3. Денис Шаповалов (Канада) — №16.
  4. Райлли Опелка (США) — №17.
  5. Николоз Басилашвили (Грузия) — №25.
  6. Томми Пол (США) — №34.
  7. Федерико Дельбонис (Аргентина) — №39.
  8. Александр Бублик (Казахстан) — №41.

Как видим, Каспер Рууд собирается защищать титул. Из известных спортсменов в Женеву приедут Стэн Вавринка, австриец Доминик Тим, француз Ришар Гаске и итальянец Фабио Фоньини.

Последние прогнозы на матчи: ATP Женева

Всего
прогнозов 16
Прошло
прогнозов 12 (75.0%)
Не прошло
прогнозов 2 (12.5%)
Не рассчитаны
прогнозы 1 (6.3%)
Не состоялось
матчей 1 (6.3%)