Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Проклятие чемпионов ATP Finals и WTA Finals

В Канкуне стартовал WTA Finals 2023, не за горами и ATP Finals, который снова примет Турин. На кону щедрые рейтинговые прибавки и не менее крупные призовые, поэтому в обоих случаях ожидается серьезная борьба за трофей. Однако каковы в реальности шансы фаворитов? Как показывает практика последних лет, для многих чемпионов Итоговых этот успех становится роковым, и после него они уже не показывают прежних результатов.

ATP Finals и WTA Finals: невезучие чемпионы и финалисты

Проклятие чемпионов ATP Finals и WTA Finals: совпадение или закономерность?

Концовка теннисного сезона – непростое и нервное время. Позволить себе расслабиться могут разве что топ-игроки, успевшие оторваться от ближайших преследователей на комфортное расстояние, но, как показывает практика, таких теннисистов всегда немного. Остальные стараются экономить силы и избегать травм, чтобы выступить как можно лучше, обеспечив себе задел на начало следующего года.

Не секрет, что ATP Finals и WTA Finals занимают второе место в списке самых престижных теннисных турниров после мэйджоров. Для многих игроков само попадание в основу этих соревнований может стать главным карьерным достижением, другие же рассматривают это скорее как приятное дополнение к резюме. Так или иначе, попасть в список восьми лучших игроков по итогам сезона одновременно трудно и престижно, поскольку это является лучшим подтверждением проведенного на высоте сезона. Трофей же зачастую становится поворотным моментом, однако может случиться и наоборот – игрок, вышедший в финал или завоевавший титул, быстро растрачивает запал и начинает буксовать буквально на ровном месте.

Безусловно, здесь не приходится говорить о стопроцентной закономерности, поскольку даже в списке лучших есть игроки, которые никогда не выигрывали Итоговый. Ярчайший пример – Рафаэль Надаль, чья склонность к травмам нередко вынуждала его делать длительные паузы по ходу сезона. Даже в самые блестящие периоды он, как правило, не демонстрировал стабильных результатов в концовке года, пропуская вперед конкурентов по Большой тройке – Роджера Федерера и Новака Джоковича (у последнего, кстати, есть реальный шанс обогнать соперников по числу трофеев ATP Finals).

Тем не менее, тенденция последних лет налицо, и в первую очередь это касается женщин. Ни одна представительница WTA со времен Серены Уильямс не выигрывала Итоговый турнир больше одного раза, а некоторые и вовсе заметно просели после победы на соревнованиях, в рекордные сроки растеряв добытое преимущество.

Так, у женщин в последние годы триумф праздновали Каролин Гарсия, Гарбинье Мугуруса, Элина Свитолина, Доминика Цибулкова и Агнешка Радваньска, в финале также отметились Анетт Контавейт и Слоан Стивенс.

У мужчин титул дважды выигрывал Александр Зверев, также трофей над головой поднимали Стефанос Циципас, Григор Димитров и Энди Маррей. Дважды в финал проходил Доминик Тим, по разу – Давид Гоффен и Жо-Вильфрид Цонга.

Ни один из перечисленных игроков не оправдал ожиданий болельщиков, либо провалив следующий сезон, либо сдавшись под натиском травм. Так, к примеру, после победы на ATP Finals 2016 Энди Маррей взял всего один трофей категории ATP 500 и едва не завершил карьеру из-за мучительных болей в тазобедренном суставе. Финалистка WTA Finals 2021 Анетт Контавейт также не смогла справиться с возросшими нагрузками и вскоре покинула топ-10, а в нынешнем сезоне и вовсе ошарашила поклонников, объявив об уходе из большого тенниса.

А что же чемпионы?

Каролин Гарсия, победительница WTA Finals 2022

Прошлый сезон стал лучшим в карьере француженки, которая ближе к лету вышла на пик, демонстрируя стабильно высокие результаты на всех типах покрытий. На Итоговый она приехала в статусе одной из главных фавориток, который полностью оправдала, взяв трофей в ярком и убедительном стиле. Однако уже тогда она понимала, что этот титул не только не снизит давление ожиданий, но, напротив, сделает его более ощутимым. Теннисистка жаловалась на депрессию, прозрачно намекая, что не может обещать поддерживать планку в дальнейшем:

«Я думаю, что подобное происходит со многими спортсменами, как, впрочем, и с обычными людьми, потому что мы живые и проходим через множество эмоций. Мы вынуждены очень много путешествовать. Даже если у вас есть постоянная работа и налаженная жизнь, это все равно может произойти. То же самое касается и спортсменов, вот почему так важно говорить об этом вслух».

Стоит отметить, что спад в результатах Гарсия начался не сразу. Теннисистка неплохо стартовала в 2023-м, добравшись до четвертого круга в Мельбурне и побывав в финале WTA Лион и WTA Монтеррей. Однако в дальнейшем ее игра разладилась, что было особенно заметно по выступлениям на турнирах Большого шлема (второй раунд Ролан Гаррос, третий раунд Уимблдона, первый раунд Открытого чемпионата США).

Как итог, француженка не смогла отобраться на Итоговый турнир ВТА, зато ее соперница по прошлогоднему финалу Арина Соболенко справилась с этой задачей без особых проблем и даже успела выиграть стартовый матч в группе, с разгромным счетом одолев Марию Саккари.

Гарбинье Мугуруса, победительница WTA Finals 2021

К моменту выхода в основу Итогового турнира Мугуруса считалась одной из самых заслуженных представительниц тура, и не зря – на ее счету было два титула турниров Большого шлема. Однако после триумфа в Гвадалахаре испанку словно подменили: она выбыла с Australian Open во втором раунде, допустила осечки на старте Ролан Гаррос и Уимблдона, и только в Нью-Йорке смогла пробиться в третий круг. Показатели Гарбинье посыпались так явно, что объяснения этому не смогла найти даже сама теннисистка, обычно не лезущая за словом в карман. В итоге она приняла решение взять паузу на неопределенный срок и пока, кажется, вовсе не собирается возвращаться в тур.

Что касается финалистки упомянутого розыгрыша Анетт Контавейт, то, как уже говорилось, ей тоже пришлось нелегко: спортсменка долго не могла прийти в себя после перенесенного ковида, а затем – набрать форму на фоне проблем со спиной. В итоге врачи порекомендовали эстонке подумать о завершении карьеры, что та в итоге и сделала, проведя последний матч на профессиональном уровне в рамках Уимблдона 2023.

Григор Димитров, победитель ATP Finals 2017

Несмотря на несколько предвзятое мнение ряда болельщиков, считающих нынешний женский тур синонимом нестабильности, у мужчин также все обстоит не слишком гладко. Здесь можно вспомнить, к примеру, болгарина Григора Димитрова, который долгое время считался одним из наиболее вероятных конкурентов Большой тройки. Однако трофей ATP Finals 2017 стал вершиной в его карьере: после памятного триумфа Григор не демонстрировал настолько же убедительных результатов. Так, он не смог конвертировать свой успех в победу на мэйджоре (чего от него ждали в первую очередь), а после финала ATP Роттердам 2018 и вовсе боролся за трофей на уровне тура всего однажды. Неудивительно, что в скором времени он выпал из топ-10 и с тех пор не может восстановить утраченные позиции, хотя порой выдает по-настоящему искрометные матчи в борьбе с лидерами рейтинга.

Сам Димитров, впрочем, смотрит на проблему философски. В частности, после поражения в первом круге Уимблдона 2018 он говорил:

«Каждый год ты растешь, растешь, потом становишься третьей ракеткой мира, и что же дальше? Ты думаешь – ого, да я могу стать №1. Конечно, подобные достижения складываются из множества матчей, по ходу которых ты сражаешься с собственным организмом, не говоря уже о психологической стороне вопроса. У меня было немало трудовых матчей, где я отыгрывался, отставая на сет».

Столкнулся с проблемами и Давид Гоффен, уступивший Димитрову в итоговом поединке ATP Finals 2017. С одной стороны, в скором времени он принял самое деятельное участие в очередном розыгрыше Кубка Дэвиса, поспособствовав выходу национальной сборной в финал, но психологически бельгиец заметно сдал. На это наложились проблемы с локтем, из-за которых он досрочно завершил сезон, вскоре выпав из топ-20.

Доминик Тим, финалист ATP Finals 2019 и 2020

В 2019 году Доминик Тим уступил в борьбе за трофей ATP Finals Стефаносу Циципасу. В указанный период австриец находился на подъеме, успев дважды побывать в финале Ролан Гаррос, а в следующем сезоне и вовсе воплотил свою давнюю мечту, выиграв Открытый чемпионат США. И хотя вторая попытка на ATP Finals также оказалась для него неудачной, мало кто ожидал, что в дальнейшем Тим уйдет в крутое пике. Тем не менее, по признанию самого теннисиста, после победы в Нью-Йорке он долго не мог отыскать мотивацию для дальнейших выступлений. Расслабившись, он выпал из привычного ритма, что вскоре привело к травме запястья, потребовавшей оперативного вмешательства. Несколько месяцев спустя представитель Австрии вернулся на корт, однако восстановление позиций дается ему очень тяжело, и нет никакой уверенности, что он когда-либо сможет вернуться в топ-5.

Так можно ли говорить о реальном проклятии чемпионов ATP Finals и WTA Finals, или же это не более чем совпадение? Скорее, речь о совокупности ряда факторов, первый из которых – это физическое перенапряжение. Итоговый турнир – крайне выматывающее мероприятие, и далеко не все его участники, в особенности дебютанты, успевают восстановиться к следующему сезону.

Второй момент связан с психологической подоплекой происходящего. Здесь можно вспомнить пример Каспера Рууда, который побывал в финале ATP Finals год назад: да, норвежец после этого не травмировался, но по игре заметно просел, набрав форму лишь к Ролан Гаррос. В прошлом подобные примеры имелись и у женщин – например, победительница розыгрыша 2016-го Доминика Цибулкова не смогла удержаться в пределах топ-20, а финалистка розыгрыша 2018-го Слоан Стивенс начала следующий сезон с семи проигрышей подряд.

Кроме того, нельзя забывать и о самых стабильных представителях обоих туров, которые регулярно отбирались на ATP Finals и WTA Finals (Федерер и Джокович у мужчин, Уильямс-младшая и Шарапова у женщин). Они задавали тон всему мероприятию, неизменно напоминая о том, насколько важно для профессионального теннисиста грамотно распределять силы на длинной дистанции. Возможно, в этом и кроется главный секрет их победных серий: даже самый желанный титул может похоронить карьеру игрока, если тот слишком самоуверен и не готов бороться за высокие места в дальнейшем.

WTA Finals 2023 обещает поклонникам большого тенниса немало сюрпризов. Тем же, кто планирует ставки, имеет смысл обратить внимание на возможность прохождения регистрации в Покердом с промокодом, который активирует стартовое поощрение на внушительную сумму.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$