Сайт имеет исключительно информационный характер

Коко Вандевей

Coco Vandeweghe

Текущий рейтинг

226
211
cтрана
USA США
возраст
31 06.12.1991
рост
185 см
вес
70 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2016
Хертогенбос
Трава
2014
Хертогенбос
Трава
Год
Рейтинг
Титулы
Все матчи
Хард
Грунт
Трава
2018
100
0
12 : 18
4 : 10
5 : 5
3 : 3
2017
10
0
38 : 19
26 : 13
6 : 3
6 : 3
2016
36
1
23 : 18
10 : 13
2 : 3
11 : 2
2015
37
0
20 : 22
10 : 13
2 : 5
8 : 4
2014
39
1
31 : 21
19 : 16
1 : 2
11 : 3
2013
113
0
31 : 23
28 : 16
2 : 4
1 : 3
2012
97
0
26 : 22
10 : 13
9 : 7
7 : 2
2011
122
0
16 : 22
12 : 14
2 : 5
2 : 3
2010
116
0
9 : 11
9 : 11
2009
322
0
1 : 4
1 : 4
2008
476
0
0 : 3
0 : 3
2007
549
0
0 : 1
0 : 1
2006
0
0 : 1
0 : 1
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %

Коко Вандевей — американская теннисистка с фламандскими корнями

Коко Вандевей (также Коко Вандевеге, урожденная Колин Малларки) родилась 6 декабря 1991 года в Нью-Йорке, США в семье с богатыми спортивными традициями. Ее мать Тауна – профессиональная пловчиха, дедушка и дядя были успешными баскетболистами, а тетя играла в поло. При рождении девочку назвали в честь ее бабушки Колин Кей Хатчинс – Мисс Америка 1952.

Пришла на корт сравнительно поздно, в 11 лет, однако быстро попала в хорошие руки. Первым тренером Коко стал Гай Фритц, отец будущей звезды ATP Тейлора Фритца, под руководством которого девочка в 2008 году пробилась в одиночный финал USTA Girls 18s и взяла титул в парах вместе с Джейми Хэмптон. Это в свою очередь привлекло к ней внимание организаторов Открытого чемпионата США, выделивших перспективной спортсменке специальное приглашение в основную сетку. И хотя в первом же раунде Вандевей без шансов уступила Елене Янкович, это не помешало ей выйти в финал юниорского розыгрыша без потери сетов и взять главный трофей.

Вскоре после этого начинающая теннисистка поднимается на 15-ю строчку юношеского рейтинга, однако решает не развивать этот успех, перебравшись на взрослый уровень. К тому моменту у Коко уже имелся небольшой опыт выступлений в WTA, однако первые значимые победы она одерживает уже в 2009-м, продвинувшись к концу сезона в середину четвертой сотни одиночного рейтинга.

На старте 2010 года Вандевей получила возможность сыграть в основе Открытого чемпионата Австралии, однако в Мельбурне ей не повезло – американка выбыла, уступив представительнице чешской теннисной школы Заглавовой. Понимая, что для выступлений на уровне мэйджоров ей банально не хватает опыта, Коко значительно расширила свой игровой календарь, включив туда ряд турниров разных категорий, и уже в скором времени отметилась дебютным трофеем 50-тысячника. К середине сезона на ее счету было уже два титула, а чуть позже она смогла проявить себя и в WTA, дважды добравшись до четвертьфинала и одержав несколько психологически важных побед (в частности, над Верой Звонарёвой и Юлией Гёргес). В том же году представительница США дебютировала за национальную сборную на Кубке Федерации (в настоящее время Кубок Билли Джин Кинг).

Несмотря на очередную осечку в Мельбурне, еще один четвертьфинал турнира ВТА на старте 2011-го наконец позволил Вандевей пробиться в топ-100 одиночного женского рейтинга. Однако надолго в элитном списке теннисистка не задержалась: статистика выступлений на мэйджорах по-прежнему оставляла желать лучшего, трофеев не было, поэтому следующие полтора сезона стали одним из наиболее непростых периодов в карьере теннисистки.

Переломить негативную тенденцию ей удалось лишь в середине 2012-го. Попав в основу турнира в Стэнфорде в качестве лаки-лузера, Коко неожиданно выдает блестящую победную серию, лишь на финишной ленточке уступив Серене Уильямс. Впоследствии ей удалось неплохо выступить в Вашингтоне и по сумме очков впервые в карьере завершить сезон в топ-100, однако из-за очевидной нехватки стабильности Коко быстра растеряла свои позиции в рейтинге и снова выпала из списка лучших.

2014-й год приносит Вандевей долгожданный прорыв. После череды неудач она неожиданно для многих показывает класс в Майами (четвертый раунд), а летом выигрывает дебютный трофей WTA в Хертогенбосхе. И хотя на Шлемах ей по-прежнему не особенно везло, локальные успехи позволили ей подняться в топ-50, что ранее казалось почти недостижимым.

Следующие три сезона стали самыми успешными в карьере американки. Несмотря на то, что в 2015-м она не смогла защитить титул в Хертогенбосхе, ей наконец удалось блеснуть на Уимблдоне, пробившись в четвертьфинал, хотя соперницы ей достались более чем серьезные (Каролина Плишкова, Саманта Стосур, Луция Шафаржова). И хотя класса американки на то, чтобы обыграть Марию Шарапову, все же не хватило, она доказала, что на быстрых покрытиях с ней необходимо считаться.

Сезон-2016 принес теннисистке первый парный трофей WTA (Индиан-Уэллс). Летом Коко завоевала второй по счету одиночный титул в Хертогенбосхе, а чуть позже показала класс в Бирмингеме, пробившись в полуфинал, что помогло ей совершить очередной рывок в рейтинге, поднявшись в топ-30. Не менее удачно сложился для Вандевей и Уимблдон, где она добралась до четвертого раунда.

На старте 2017-го американка сотворила настоящую сенсацию в Мельбурне, остановившись в шаге от финала Открытого чемпионата Австралии. В целом сезон стал для нее исключительно удачным, хотя и не принес значимых трофеев (единственное исключение – парный титул в Стэнфорде). В конце лета она порадовала домашнюю публику, войдя в четверку лучших на Открытом чемпионате США, что не могло не сказаться на ее рейтинге – всего несколько месяцев спустя Вандевей обновила персональный рекорд, поднявшись на девятую строчку одиночного рейтинга. Под занавес сезона она дебютировала на престижном WTA Elite Trophy, где добралась до финала, уступив Юлии Гёргес.

К сожалению, надолго задержаться в топ-10 теннисистке не удалось. Виной тому было не отсутствие трудолюбия, а череда травм, с которыми ей пришлось столкнуться. Переломным моментом стал Уимблдон-2018, на котором Коко получила повреждение стопы:

«Я проиграла Синяковой то ли на втором, то ли на третьем корте. В последнем сете я уже сильно прихрамывала и ничего не могла сделать. Я продолжала играть с травмой, и через несколько месяцев мне поставили диагноз CRPS (комплексный региональный болевой синдром)».

Чуть позже с Коко приключилась очередная неприятность: поставив тарелку супа в микроволновую печь, она неправильно установила температурный режим – посуда лопнула, порезав связки на левой руке Вандевей и серьезно повредив нерв. Как итог, теннисистке пришлось лечь на первую в карьере операцию, которая едва не поставила под вопрос дальнейшие выступления. Связки прорабатывались с большим трудом, ей не удавалось до конца распрямить мизинец, поэтому хват ракетки стал слишком слабым. Кроме того, поврежденная рука реагировала на холодную погоду, что доставляло Коко массу неприятных ощущений на корте:

«Самой большой проблемой стал перерезанный нерв. Каждый раз, когда мяч заставлял струны ракетки вибрировать, меня просто трясло, это было сродни шоку и, конечно, очень раздражало».

Пропустив несколько месяцев, Вандевей выпала сначала из топ-100, а затем из топ-200. Борьба за возвращение в элиту оказалась настолько непростой, что в какой-то момент теннисистка едва не отчаялась:

«Когда я проиграла в финале WTA 125K в Индиан-Уэллсе и узнала, что не получу приглашение на турнир Премьер-серии, это меня подкосило. Мы с моим тренером Крейгом Кэрдоном сели, и я сказала, что больше не хочу делать этого, не хочу играть, потому что теннис перестал приносить мне удовольствие. Он через многое со мной прошел, видел меня и расстроенной, и счастливой. Он отнесся к моим словам очень серьезно и сказал: «Давай вернемся к этому разговору через пару дней». А потом грянул COVID-19».

Вынужденный перерыв пошел теннисистке на пользу. К ней переехал брат Бо, который помог ей переключиться и полностью отвлечься от работы. Коко почти не тренировалась, лишь изредка посещая частные корты в Санта-Фе, где играла с друзьями и юниорами:

«Все, чего я добилась, отошло на второй план. Я не чувствовала одобрения со стороны кого бы то ни было, хотя очень нуждалась в нем. Мое эго начало одолевать меня, и это одна из причин, по которым я хотела все бросить. Мне казалось, что я не получаю никакой помощи извне. Но потом, спустя время, я поняла, что победа действительно решает все – но на корте, в личных вопросах она никак не может помочь. Так что теперь, когда я наконец смогла взять происходящее под контроль, теннис стал для меня просто развлечением. Еще остаются вещи, которых я хотела бы достичь, они по-прежнему имеют значение, но теперь я выхожу на корт не только для того, чтобы показать себя».

Это интересно: Коко Вандевей сменила имя, данное ей при рождении, из-за сложных отношений с отцом, с которым не разговаривала на протяжении шестнадцати лет.

Коко Вандевей: статистика выступлений в одиночном разряде

Коко Вандевей заслуженно считается одной из наиболее агрессивных теннисисток тура. Обладает мощной подачей (так, в 2014 году она наколотила 306 эйсов, заняв третью строчку по итогам сезона WTA) и большим арсеналом ударов, эффективна на выходах к сетке. Не очень любит затяжные обмены ударами; долгое время самой слабой стороной ее игрового стиля была работа ног, однако впоследствии Вандевей привела этот элемент в порядок, чтобы улучшить свою статистику выступлений на быстрых кортах. По состоянию на 2 июня 2022 года статистика американки выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2006-2022 41/48 209/193 15/12 61/27

Коко Вандевей: завоеванные трофеи

На счету Коко Вандевей два трофея WTA, добытых на травяном турнире в Хертогенбосхе с разницей в два года (в 2014-м американка одолела в финале Чжэн Цзе, в 2016-м – Кристину Младенович). Кроме того, на ранних этапах карьеры она завоевала два титула ITF:

  1. Карсон, США (хард) – 2010;
  2. Эль-Пасо, США (хард) – 2010.

Коко Вандевей: выступления в парном разряде

Основные успехи Коко Вандевей в туре пришлись на парный разряд. Самым громким из них, безусловно, стала победа на Открытом чемпионате США 2018 года в тандеме с Эшли Барти. Кроме того, в разные годы американская теннисистка записала на свой счет еще три парных титула ВТА:

  • Индиан-Уэллс, США (хард) – 2016;
  • Стэнфорд, США (хард) – 2017;
  • Майами, США (хард) – 2018.

Помимо этого, в копилке Вандевей есть еще шесть трофеев WTA 125 и ITF, добытых в период с 2010-го по 2015-й:

  • Финикс, США (крытый хард) – 2010;
  • Шарлотсвилль, США (грунт) – 2013;
  • Альбукерке, США (хард) – 2013;
  • Лас-Вегас, США (хард) – 2013;
  • Нью-Браунфелс, США (хард) – 2013;
  • Истбурн, Великобритания (трава) – 2015.

В разное время Вандевей выступала в паре со своими соотечественницами Шелби Роджерс, Кэролайн Доулхайд, Беттани Маттек-Сэндс и Эбигейл Спирс. Особого упоминания заслуживает сотрудничество с Мартиной Хингис, которое, хотя и не принесло теннисисткам трофеев, помогло Коко заметно вырасти в профессиональном плане.

Ближайшие игроки по рейтингу