Нина Стоянович

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Нина Стоянович
прогнозов 2
прогнозов 1 (50.0%)
прогнозов 1 (50.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)




Новости: Нина Стоянович
Почему стоит поставить на Нину Стоянович?
Нина Стоянович — одаренная сербская теннисистка
Нина Стоянович родилась 30 июля 1996 года в Белграде, Сербия. Отлично зарекомендовала себя еще в юниорах, добравшись до 17-й строчки одиночного рейтинга, однако уже тогда было ясно, что начинающая теннисистка добьется успеха в первую очередь в парах: в сезонах 2013-2014 Нина трижды пробивалась в полуфинал юношеских мэйджоров, причем каждый раз на разных покрытиях (Ролан Гаррос, Уимблдон, Открытый чемпионат Австралии).
К 2014 году на счету одаренной спортсменки уже было три одиночных юниорских трофея и десять парных. К тому времени Нина успела попробовать свои силы в ITF и даже добралась до четвертьфинала 10-тысячника во Врнячка-Бане, однако на переход в профессионалы решилась только по достижении 18-летнего возраста.
Первый же сезон принес Стоянович несколько трофеев. В марте она выиграла парные соревнования в Шарм-эш-Шейхе, а всего через два месяца оформила дебютный индивидуальный титул, обыграв в финале египетского 10-тысячника англичанку Кэти Бултер. В декабре сербская спортсменка впервые пробилась в финал 25-тысячника и выиграла его, взяв в общей сложности двенадцать трофеев за сезон. Как итог, ей удалось подняться в середину первой тысячи одиночного рейтинга.
Несмотря на отсутствие сольных успехов в следующем сезоне, Стоянович неплохо продвинулась в парах и продолжила набирать рейтинговые очки. В 2016-м она уверенно прошла квалификацию турнира ВТА в Тяньцзине и впервые смогла выступить в основной сетке, где, однако, уступила представляющей Польшу Магде Линетт.
На старте 2017-го Нина одержала первую победу на уровне тура в Шэньчжэне, однако в дальнейшем предпочла переключиться на парные соревнования. За год сербка отметилась тремя финалами турниров WTA в тандеме с разными партнершами и, хотя выиграть желанный трофей ей не удалось, это обеспечило ей место в топ-100.
В феврале 2018-го теннисистка вошла в список пятидесяти лучших парниц мира. При этом в ITF дела Нины обстояли лучше, нежели в WTA: если раньше она предпочитала набирать очки на турнирах поскромнее, то теперь смогла перебраться на 60- и 100-тысячники, где регулярно доходила до поздних стадий. Однако вскоре дал знать о себе напряженный график выступлений, который сказался на физической форме Стоянович: получив травму, она пропустила остаток текущего сезона и часть следующего.
После возвращения на корт спортсменка некоторое время не могла нащупать свою игру, однако уже летом 2019-го взяла трофей грунтового 60-тысячника в Германии, а позже показала неплохие результаты в туре (четвертьфинал в Гуанжоу, полуфинал в Цзяньси). Все вместе это помогло Нине впервые в карьере подняться в топ-100 одиночниц, однако главным успехом года стала победа на турнире WTA в Юрмале (парный разряд), где компанию ей составила канадка Шэрон Фичмен.
Несмотря на паузу в туре в 2020-м и отсутствие полноценной игровой практики, Нина смогла качественно подготовиться к новому сезону. Начав его с полуфинала Открытого чемпионата Австралии (пары), сербка перебралась на американский хард, где впервые в карьере пробилась в третий круг Miami Open. Позже она говорила:
«Если честно, то в глубине души я всегда знала, что могу добиться большего. Даже если семья и тренеры говорили, что я проделала отличную работу, или я проигрывала матч при неплохом уровне тенниса, я всегда знала, что мне есть куда стремиться и что улучшать. Я верю, что заслуживаю большего, верю, что мое время еще придет, просто нужно продолжать работать, и результаты не заставят себя ждать. Да, я впервые приехала в Майами и впервые победила здесь, но для меня это было ожидаемо. Я не удивлена».
В мае Стоянович завоевала второй в карьере парный трофей ВТА в Белграде. К сожалению, на Олимпиаде в Токио ей не удалось развить этот успех: несмотря на то, что в миксте компанию ей составил №1 мужского рейтинга Новак Джокович, пара допустила осечку в полуфинале, а после отказа Новака не смогла побороться за олимпийскую бронзу.
Это интересно: Нина Стоянович признается, что ее кумиром в мире большого тенниса является россиянка Мария Шарапова.
Нина Стоянович: статистика выступлений в одиночном разряде
Нина Стоянович называет своим любимым покрытием хард, однако благодаря последовательному развитию игрового стиля под руководством испанских специалистов успела добиться заметных успехов и на медленных кортах. По состоянию на 22 февраля 2022 года статистика сербки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2011-2022 | 74/49 | 133/84 | 27/21 | 3/4 |
Нина Стоянович: завоеванные трофеи
Нина Стоянович не имеет на своем счету трофеев WTA. Тем не менее, на турнирах младших серий она смогла вполне достойно проявить себя, оформив в общей сложности девять трофеев (еще восемь финалов завершились проигрышем сербки):
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2014;
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2014;
- Нави Мумбаи, Индия (хард) – 2014;
- Брауншвейг, Германия (грунт) – 2016;
- Лючжоу, Китай (хард) – 2016;
- Баотоу, Китай (крытый грунт) – 2016;
- Ферсмольд, Германия (грунт) – 2019;
- Чанша, Китай (грунт) – 2019;
- Пуатье, Франция (грунт) – 2019.
Нина Стоянович: выступления в парном разряде
Нина Стоянович относится к типу игроков, которые предпочитают делить свое время между выступлениями в одиночном и парном разрядах примерно поровну. Сербка много играет в парах и, хотя постоянной партнерши у нее нет (а разное время она сотрудничала с Кэти Бултер, Лизой Сабино, Мариной Заневской, Деспиной Папамихаил, Корнелией Листер и другими представительницами тура), за годы активной карьеры она дважды праздновала триумф на турнирах ВТА:
- Юрмала, Латвия (грунт) – 2019;
- Белград, Сербия (грунт) – 2021.
Кроме того, Нина сыграла в 33-х финалах соревнований младших серий и оформила в общей сложности двадцать три трофея:
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2014;
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2014;
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2014;
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2014;
- Врнячка-Баня, Сербия (грунт) – 2014;
- Осло, Норвегия (крытый хард) – 2014;
- Шарм-эш-Шейх, Египет (хард) – 2014;
- Нави Мумбаи, Индия (хард) – 2014;
- Пуна, Индия (хард) – 2014;
- Анталья, Турция (хард) – 2015;
- Клемон-Ферран, Франция (крытый хард) – 2015;
- Нави Мумбаи, Индия (хард) – 2015;
- Москва, Россия (крытый хард) – 2016;
- Истад, Швеция (грунт) – 2016;
- Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2016;
- Дубай, ОАЭ (хард) – 2016;
- Измир, Турция (хард) – 2017;
- Сучжоу, Китай (хард) – 2017;
- Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2017;
- Прага, Чехия (грунт) – 2018;
- Валенсия, Испания (грунт) – 2018;
- Петанж, Люксембург (крытый хард) – 2018;
- Доксы, Чехия (грунт) – 2019.