Максим Кресси

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Максим Кресси
















Максим Кресси — американский теннисист французского происхождения
Максим Кресси родился 8 мая 1997 года в Париже в смешанной франко-американской семье. Будучи младшим ребенком, он, по его собственным словам, рос в тени двух старших братьев – Жонатана и Матье – что развило в нем стремление к соперничеству, упорство и храбрость.
Попал на корт еще в детские годы, однако его путь в спорте не был ни легким, ни быстрым. Так, когда Максиму исполнилось четырнадцать лет, его начал беспокоить локоть. Этот фактор, по словам американца, во многом определил его карьеру:
Я выбрал serve-and-volley как способ продолжать игру, не отказываясь от матча. Опробовав эту тактику, я понял, что мне нравится, и решил, что буду использовать ее в качестве основного плана в дальнейшем.
Осуществить свое намерение ему удалось далеко не сразу. Начинающему спортсмену пришлось выбирать между двумя федерациями: во Франции никто не хотел развивать его навыки serve-and-volley, поэтому после некоторых колебаний он решил переехать в США. Максим хотел получить образование, поэтому поступил в знаменитый UCLA, где тут же записался в местную команду, однако быстро выяснилось, что его уровень игры слишком скромен для того, чтобы представлять ее в одиночках. Один из его однокурсников, Остин Рэпп, впоследствии вспоминал:
Поначалу он постоянно проигрывал на тренировках, и лишь потом стал одним из лучших, но это случилось ближе к окончанию периода обучения. Он действительно очень много работал, хотя и плелся в хвосте на раннем этапе. У него подходящее телосложение для тенниса, он высокий, сильный и атлетичный. Но в его игре не было структуры. Мощная подача, но мало вариаций. Он плохо понимал технику ударов, ему не давались выходы к сетке, прием, поэтому он смотрелся просто как большой парень, который мало что умеет.
К счастью для Кресси, ему повезло встретить тренера, который быстро понял, что традиционная игра на линии в данном случае – не лучший вариант. Билли Мартин предложил сосредоточиться на оттачивании навыков serve-and-volley, на что Максим охотно согласился. Путь оказался непростым – начинающему теннисисту долго не удавалось себя проявить, к одиночным соревнованиям его по-прежнему не подпускали (так, в сезоне 2015-2016 он провел всего один такой матч), однако он проявил характер. Кресси с самого начала знал, что готов и может играть на самом высоком уровне, поэтому Мартин сделал все, чтобы помочь ему в осуществлении мечты:
Я видел, что текущее положение вещей безмерно его раздражает. Но я должен был проявлять справедливость по отношению к другим игрокам, а это означало, что Максу на какое-то время придется забыть об одиночках. Его это только раззадорило – задавшись целью доказать мне, что я ошибаюсь, он продолжил работать, и уже год спустя возглавил команду. Он всегда говорил, что у него получится.
Упорство и трудолюбие позволили Кресси не только стать лучшим одиночником UCLA, но и выйти на принципиально новый уровень, заставив считаться с собой. Тренер теннисиста вспоминал:
Это проявлялось не только на корте. Пожалуй, я включил бы Макса в пятерку лучших студентов UCLA, которых мне когда-либо приходилось тренировать. Когда он не работал с ракеткой, то просиживал в библиотеке, готовясь к занятиям. Помню, когда он выпускался во Франции, нужно было сдать ряд экзаменов, чтобы поступить в UCLA. Высший балл не требовался, но его брат прошел все тесты с наилучшими показателями, и Макс решил сделать то же самое. В итоге он его обошел. Он любит соревноваться, и я очень горжусь тем, как он вырос за годы нашего сотрудничества.
Одним из ключевых факторов успеха американца стало здоровое соперничество: будучи студентом, он делил комнату с Маккензи Макдональдом. Примерно в то же время ассистентом тренера в UCLA работал Маркос Гирон (оба теннисиста впоследствии также проявили себя на уровне тура).
Дебютировав на профессиональных кортах в 2016 году, уже сезон спустя Максим оформил первый титул парного Фьючерса.
Поскольку на тот момент его основным приоритетом являлась учеба, американец преимущественно выступал в парах, добившись заметного успеха (в частности, только в 2018-м он взял один за другим восемь трофеев младших серий).
В одиночном разряде дела Максима шли не так ровно, однако уже к 2019-му он смог подняться в топ-200 и вскоре выиграл дебютный одиночный Челленджер в Кливленде, обойдя в финале датчанина Микаэля Торпегаарда. Год спустя теннисист получил приглашение в основную сетку Открытого чемпионата США, где добрался до второго раунда – не исключено, что ему удалось бы добиться большего, не прегради ему дорогу в третий раунд представитель топ-5 Стефанос Циципас.
Аналогичного результата Кресси добился и на Открытом чемпионате Австралии, где уступил Таро Дэниэлу. Одним из наиболее интересных матчей года и одновременно «боевым крещением» для него стал поединок первого раунда US Open 2021 против Пабло Карреньо-Бусты: проигрывая два сета по ходу матча, Максим не только не запаниковал, но продолжил давить на соперника и в итоге вырвал победу, отыграв четыре матч-пойнта. Позже он неплохо показал себя на BNP Paribas Open, выбив из основной сетки серба Ласло Дьере. Как итог, в ноябре американец вошел в топ-130.
Я никогда не думаю о своем противнике, потому что теоретически он может использовать против меня много вещей, – рассуждает Кресси. – Например, принимать более плотно или отойти от линии. Они много чего могут сделать, чтобы сбить меня с толку, и если я позволю себе думать об этом, то поломаю собственную игру. Так что я стараюсь полностью абстрагироваться от того, что делает соперник.
Несмотря на в целом успешный сезон, мало кто ожидал, что Кресси выдаст ударную серию побед на старте 2022-го. Тем не менее, ему снова удалось удивить критиков, пробившись в дебютный финал турнира АТП в Мельбурне, пройдя в четвертьфинал в Сиднее и блеснув на синих кортах Australian Open (четвертый раунд). Все это позволило Максиму дебютировать в топ-70, и едва ли стоит рассчитывать, что он остановится на достигнутом.
Это интересно: мать Максима Кресси Лесли профессионально играла в волейбол.
Максим Кресси: статистика выступлений в одиночном разряде
Максим Кресси является одним из немногих адептов serve-and-volley в туре. Его игровой стиль отличают высокая скорость (так, вторая подача может даже превосходить по этому параметру первую), мощный форхенд и ультра-агрессивность. Очевидный минус Кресси – высокий процент брака, который он старается компенсировать эйсами. По состоянию на 25 января 2022 года статистика американца выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2016-2022 | 13/18 | 95/56 | 66/28 | 4/5 |
Максим Кресси: завоеванные трофеи
Максим Кресси всего однажды добрался до финала турнира АТП, в котором, однако, уступил Рафаэлю Надалю (Мельбурн). Тем не менее, за годы выступлений он успел добиться неплохих результатов в ITF, оформив в общей сложности два титула Фьючерсов и три – Челленджеров:
- Таллахасси, США (крытый хард) – 2018;
- Кливленд, США (крытый хард) – 2019;
- Тулса, США (хард) – 2019;
- Драммондвилл, Канада (крытый хард) – 2020;
- Форли, Италия (крытый хард) – 2021.
Максим Кресси: выступления в парном разряде
В настоящее время Максим Кресси сосредоточен на сольной карьере, что, впрочем, не мешает ему время от времени выступать и в парах. Первый наставник американца Билли Мартин, который привел его в победе на 2019 NCAA Doubles Championship вместе с Киганом Смитом, уверен, что при желании Максим вполне мог бы стать №1 парного рейтинга.
На счету американца пока нет крупных трофеев, однако он вполне успешен на быстрых покрытиях, о чем говорит хотя бы тот факт, что из четырнадцати парных финалов турниров младших серий он проиграл всего один:
- Минск, Беларусь (хард) – 2017;
- Уичита, США (хард) – 2018;
- Шампейн, США (хард) – 2018;
- Декейтер, США (хард) – 2018;
- Фаунтейн-Вэлли, США (хард) – 2018;
- Хьюстон, США (хард) – 2018;
- Хэрлинген, США (хард) – 2018;
- Уэйко, США (хард) – 2018;
- Уэйко, США (крытый хард) – 2018;
- Лос-Анджелес, США (хард) – 2019;
- Коламбус, США (крытый хард) – 2019;
- Тулса, США (хард) – 2019;
- Гамбург, Германия (крытый хард) – 2019.
Постоянного партнера по парному разряду у Кресси нет: в разное время он выступал в тандеме с Мартином Джойсом, Николасом Местером, Бренданом Холтом и другими соотечественниками.