Сайт имеет исключительно информационный характер

Чжу Линь: теннисный «Драматург»

Открытый чемпионат Австралии 2023 продолжается, и уже можно с уверенностью сказать, что некоторые из наиболее популярных букмекерских прогнозов не оправдались. Так, из женской части сетки выбыли две наиболее вероятные претендентки на трофей – Ига Свёнтек и Каролин Гарсия, а также Белинда Бенчич и Даниэль Коллинз, чьи шансы рассматривались как довольно высокие. Не обошлось и без приятных сюрпризов: в частности, в четвертой секции неожиданно блеснула китаянка Чжу Линь, выбившая из основы шестую сеяную Марию Саккари.

Чжу Линь обновила свой рекорд

Чжу Линь впервые в карьере обыграла представительницу топ-10

Чжу Линь приехала в Мельбурн в статусе 87-й ракетки мира. Вряд ли стоит удивляться тому, что от нее не ждали прорыва, однако представительница КНР уверенно добралась до четвертого круга соревнований, отправив домой нескольких непростых соперниц. Главной сенсацией в данном случае стала победа над №6 одиночного рейтинга Марией Саккари, которая продолжает погоню за дебютным трофеем мэйджора. Однако и сопернице по четвертому раунду, двукратной чемпионке Australian Open Виктории Азаренко, Чжу Линь смогла доставить немало проблем на корте: матч растянулся на 2 часа 42 минуты и завершился со счетом 4:6, 6:1, 6:4. После завершения поединка белоруска не пожалела для нее комплиментов:

«Она не сдавалась, каким бы ни был счет на табло. С таким уровнем тенниса она должна быть в двадцатке, потому что действительно играла очень хорошо. Я никогда раньше о ней не слышала, знала только, что она из Китая. Но здесь много игроков, которые могут проявить себя и продемонстрировать невероятный уровень. Конечно, когда знаешь соперницу, это помогает, но в данном случае мне пришлось подстраиваться по ходу игры. Это была во многом игра вслепую. Она невероятный игрок, я желаю ей удачи до конца сезона и надеюсь, что мы будем чаще видеть ее на корте».

Стоит отметить, что все соперницы Чжу Линь в нынешнем розыгрыше превосходили ее в рейтинге. Так, Ребекка Марино в настоящее время идет 67-й, Хиль Белен Тайхман – 33-й, Мария Саккари, как уже говорилось, 6-й, Виктория Азаренко – 24-й. При этом ни одну из ее побед нельзя назвать случайной: в частности, только в последнем матче китаянка выполнила 45 виннеров против 41 у Азаренко.

Выступление Чжу Линь высоко оценили не только эксперты, но и ее соотечественница Чжан Шуай – вторая представительница КНР, которой удалось пробиться в четвертый раунд в рамках нынешнего розыгрыша:

«Я очень рада, что мы обе смогли это сделать. Мы знакомы много лет, и я знаю, как тяжело она работает. Пару лет назад я видела, что она играет просто отлично, но ее рейтинг тогда был не слишком высок, что-то около сотни. В прошлом году она проиграла в Австралии в первом раунде квалификации. После турнира мы вместе отправились в Санкт-Петербург. Много говорили о теннисе, о жизни, и она призналась, что ей очень тяжело, потому что нельзя поехать домой. Она плакала и говорила, что не знает, как продолжать делать то, что делает. Она скучала по семье».

Открытый чемпионат Австралии 2023 стал 28-м мэйджором в карьере Чжу Линь. Китаянка ни разу не проходила по основной сетке так далеко, однако статистика последних шести месяцев наглядно демонстрирует, что этого прорыва следовало ожидать. Впрочем, Чжу Линь не скрывала, что выход в четвертый круг престижных соревнований был для нее очень важен в первую очередь с психологической точки зрения:

«Победа над Марией Саккари много для меня значит. Она позволяет поверить в то, что я могу играть на этом уровне и побеждать таких соперниц, как она. Я долго шла к этому, поэтому не скрываю эмоций. Это не конец. Давайте продолжать».

Теннисистка не отрицает, что ей, как и многим другим соотечественницам, пришлось столкнуться с давлением ожиданий домашней публики. Любую местную спортсменку, которая ищет свой путь в большом теннисе, неизбежно сравнивают с Ли На, однако, по признанию Чжу Линь, в детстве ее кумиром была вовсе не она, а Мартина Хингис:

«Она играла очень умно. Мне нравился ее стиль».

В туре достаточно рано рассмотрели талант представительницы КНР. Когда ей было всего двадцать лет, ВТА направило ей приглашение на мероприятие под названием WTA Rising Stars, в котором также принимали участие Наоми Осака, Онс Жабер и Каролин Гарсия. Японка выиграла те соревнования, но Чжу Линь не слишком расстроилась, ведь ей представилась возможность пообщаться с Ли На:

«То, что она сказала тогда, очень меня вдохновило. Она сказала, что я могу добиться успеха, нужно лишь доверять себе».

Путь Чжу Линь в мире профессионального спорта не был ни простым, ни легким. Несмотря на отличные исходные данные, она долго топталась на подступах к топ-100 и смогла попасть в список лучших лишь в 2019-м. Китаянке отчаянно не хватало стабильности, что понимала и она сама:

«У меня было много взлетов и падений. Иногда я даже думала, что, возможно, просто недостаточно хороша для тенниса. Я начала задумываться о том, чтобы повесить ракетку на гвоздь. Но семья и друзья всегда много со мной говорили. Они верили, что я могу стать лучше, и каждый день мотивировали меня продолжать расти. Я очень ценю это».

Сезон 2022-го стал лучшим в карьере Чжу Линь, которая обновила свой рейтинговый максимум, поднявшись на 58-ю строчку. Поворотным моментом в карьере теннисистки, по ее собственным словам, стал октябрьский Akron Guadalajara Open, где она обыграла в первом раунде Ализе Корне, после чего уступила Дарье Касаткиной 1:6, 2:6.

«Да, я проиграла, но в каждом гейме была очень близка к победе, было много обменов ударами, – вспоминает теннисистка. – После матча я задумалась, а что мне мешает верить в себя больше и играть лучше? Именно тогда я поверила в себя. Я знаю, что должна быть более агрессивной на корте и больше верить в себя. В теннисе это очень важно. Иногда такой щелчок может все изменить».

Чжу Линь начала сезон 2023-го в Окленде с яркой победы над Винус Уильямс. В первом раунде она выбила из сетки Мэдисон Бренгл, а додавив Уильямс-старшую, завоевала путевку в четвертьфинал соревнований.

«Я смотрела ее матчи, когда была ребенком, – позже откровенничала китаянка. – Играть против нее – честь, а победить – очень особенный опыт. И хотя сейчас она уже не играет так, как когда-то, для меня это многое значит. Тот матч был похож на настоящие американские горки».

Любопытно, что поклонники Чжу Линь считают ее настоящей королевой драматичных трехсетовиков и даже успели дать ей прозвище «Драматург», поскольку любой ее матч «может оказаться как веселой комедией, так и разбивающей сердце трагедией». Сама теннисистка относится к этому с юмором – так, после победы над Марией Саккари она обратилась к публике на китайском, сказав:

«Я рада, что сегодня у меня получилось показать вам комедию».

Открытый чемпионат Австралии 2023 продлится еще несколько дней, и все самое интересное впереди. Чтобы извлечь из пари на теннис максимум выгоды, успейте пройти регистрацию по специальной промо-ссылке в Винлайн: это простое действие подарит вам фрибет на тысячу рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора