Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA Finals 2023: известны все участницы

Осталось более двух недель до старта WTA Finals, а все основные участницы турнира уже известны. Примечательно, что на чемпионате опять будет новая победительница. Третий год кряду на Итоговый чемпионат по разным причинам не доезжает действующая чемпионка. Почему так происходит? И что ожидать от розыгрыша 2023 года? Разбираемся в этом материале.

WTA Finals 2023: известны все участницы

WTA Finals 2023: возвращаясь в Мексику

В 2023 году WTA Finals пройдет с 29 октября по 5 ноября в мексиканском Канкуне. Окончательное решение по этому поводу было принято только в начале сентября. Напомним, еще в конце августа появилась инсайдерская информация, что руководство основного женского тура договорилось о передаче прав на турнир Саудовской Аравии. Это решение повлекло за собой немало негативных откликов от известных игроков, и WTA все же отказалась от своей идеи. Был вариант переноса чемпионата в Прагу, но все же остановились на Мексике, которая принимала ведущих теннисисток планеты в 2021-м.

Два года назад восемь сильнейших игроков WTA собирались в Гвадалахаре, где сейчас проводится мероприятие категории 1000. Тогда звание действующей чемпионки должна была защищать Эшли Барти, на тот момент первая ракетка мира, которая победила на турнире в 2019-м (в 2020-м WTA Finals вообще не проводился). Однако Барти снялась с соревнований, пожелав подольше побыть дома перед сезоном-2022 (она его закончила досрочно в марте, как и всю профессиональную карьеру).

В 2022-м топовые спортсменки выявляли лучшую в американском Форт-Уэрте, где титул могла защищать испанка Гарбинье Мугуруса. Но она провела очень плохой сезон, выпав из топ-50 мирового рейтинга и не отобравшись на турнир. С февраля 2023 года Мугуруса и вовсе не выступает. Двукратная чемпионка мэйджоров объявила о паузе в карьере. Думаем, многие не удивятся, если на профессиональных соревнованиях она больше и не сыграет.

В 2023-м действующей победительницей Итогового чемпионата является француженка Каролин Гарсия. В отличие от Мугурусы, она не провалила сезон, хотя, по сравнению с прошлогодними показателями, результаты в этом году у нее явно слабее. Осенью Гарсия добрала немного очков и имеет шансы закончить год в топ-20 рейтинга, однако ей в Канкуне не светит даже место запасной.

WTA Finals 2023: от Соболенко до Жабер

На этой неделе главным мероприятием в женском туре является WTA Чжэнчжоу. После публикации сетки у болельщиков был высокий интерес к турниру, так как среди его участниц оказались сразу шесть теннисисток из топ-10 мирового рейтинга, но постепенно друг за другом лидеры начали сниматься: Кори Гауфф, Елена Рыбакина, Каролина Мухова. Все перечисленные спортсменки обеспечили себе участие в WTA Finals 2023. Осталась на чемпионате только туниска Онс Жабер, как раз последней из всех гарантировавшая себе место в Канкуне. Осенью она пытается набрать форму. Недавно Жабер победила на небольшом чемпионате в Нинбо, где обыграла лишь двух теннисисток из второй полусотни рейтинга и экс-вторую ракетку мира, 39-летнюю Веру Звонареву — не самый внушительный багаж для заявки на успех в Мексике.

Так выглядит вся восьмерка теннисисток, которых мы увидим на WTA Finals 2023:

  1. Арина Соболенко (Беларусь).
  2. Ига Свёнтек (Польша).
  3. Кори Гауфф (США).
  4. Елена Рыбакина (Казахстан).
  5. Джессика Пегула (США).
  6. Маркета Вондроушова (Чехия).
  7. Каролина Мухова (Чехия).
  8. Онс Жабер (Тунис).

В случае отказа кого-то из выше обозначенных игроков первой в уезжающий поезд с удовольствием готова заскочить гречанка Мария Саккари. После долгожданной победы на WTA 1000 в Гвадалахаре она быстро перебралась в Азию, где достойно выступила на двух крупных турнирах (уступала только соперницам из топ-5 классификации). Сейчас Саккари продолжает азиатское турне, находясь в Чжэнчжоу. А вот место второй запасной на Итоговом чемпионате вполне еще вакантно. Пока его занимает американка Мэдисон Кис, но она не выступает с конца сентября.

Присутствие на Итоговом чемпионате даже в статусе запасной — дело приятное, ведь просто за приезд организаторы платят 100 тысяч долларов. Снятия на WTA Finals — не редкость. Общий призовой фонд чемпионата составит $9 000 000. Чемпионка в одиночном разряде сможет пополнить свою копилку на 1500 очков, если выиграет все матчи. Отметим, что последний раз это удавалось Элине Свитолиной в 2018 году. В 2023-м украинка в шикарном стиле вернулась в тур после короткого декретного отпуска. Начав играть только в середине весны, она уверенно вошла в топ-30 рейтинга. Возможно, в следующем сезоне мы вновь сможем увидеть Элину среди десяти лучших.

Девять миллионов долларов призовых разделятся не только между участницами одиночного разряда. В Канкуне, как и на всех последних Итоговых турнирах, ждут восемь топовых пар. Уже известны пять дуэтов, обеспечивших себе поездку в Мексику. Список возглавляют Кори Гауфф и Джессика Пегула — единственные теннисистки, которые сыграют и в одиночке, и в паре:

  1. Джессика Пегула/Кори Гауфф (США).
  2. Сторм Хантер/Элисе Мертенс (Австралия/Бельгия).
  3. Барбора Крейчикова/Катержина Синякова (Чехия).
  4. Сюко Аояма/Эна Сибахара (Япония).
  5. Дезире Кравчик/Деми Схюрс (США/Нидерланды).

За оставшиеся три путевки идет борьба. Есть шанс попасть на WTA Finals 2023 у Веры Звонаревой и немки Лауры Зигемунд, которые стали финалистками на последнем US Open.

Итоговый чемпионат в Канкуне: кто фаворит?

На двух последних WTA Finals в финалах оказывались спортсменки, которые едва ли не последними отбирались в число участниц турнира. Лидеры рейтинга не всегда даже доходили до 1/2 финала. Хочется надеяться, что на Итоговом чемпионате в Канкуне ситуация изменится, и зрители увидят борьбу между сильнейшими теннисистками сезона в последних матчах. По крайней мере, к этому есть несколько предпосылок:

  • Напряженной борьбы за первую строчку в классификации по итогам года не было с сезона-2017. Сейчас она наблюдается. После победы на крупном турнире в Пекине Ига Свёнтек сократила отставание от Арины Соболенко в рейтинге до 590 очков. Отбить их польке вполне по силам в Канкуне. Например, при таком раскладе: Соболенко проигрывает в полуфинале WTA Finals, а Свёнтек забирает титул.
  • Помимо Свёнтек и Соболенко, осенью в хорошей форме находится Кори Гауфф. После победы на US Open она не угодила в яму, а в хорошем стиле дошла до полуфинала в Пекине, где уступила только Свёнтек.
  • У лидеров WTA есть достаточно времени для подготовки к Итоговому чемпионату 2023 года. Да, на азиатском континенте, возможно, было бы удобнее сыграть последний важный турнир в сезоне. Однако вряд ли кто-то из ведущих игроков надолго стал бы задерживаться в Азии в октябре. Так, Соболенко, Гауфф, Пегула тренируются в США, а Свёнтек, Рыбакина, Вондроушова и Мухова — в Европе.

Отметим, что наилучшая статистика в нынешнем сезоне у Иги Свёнтек: как наибольшее количество побед (63), так и наименьшее количество поражений (11). Отрицательные цифры у польки только в матчах с Еленой Рыбакиной — 1:3. Так, представительнице Казахстана Свёнтек в этом году уступала трижды. Единственный сет она взяла на крупном грунтовом чемпионате в Риме, но в начале третьей партии вынуждена была сняться.

Скоро заключать пари на WTA Finals можно будет на платформе БК Betwinner. Если у вас еще нет аккаунта этой компании, то его можно создать с помощью специального промокода от нашего сайта. В таком случае вы сможете получить сразу два подарка.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$