Сайт имеет исключительно информационный характер

Циципас – главный неудачник ATP 2022-го?

Многие назовут теннисный сезон 2022-го противоречивым и будут правы. В начале года австралийские власти не допустили к участию в Australian Open действующего чемпиона Новака Джоковича, позже первая ракетка мира Эшли Барти объявила об окончательном завершении карьеры, а жирную точку в первой половине года поставила тяжелая травма Александра Зверева, претендовавшего на главный трофей Ролан Гаррос. Позже на Уимблдон не были допущены российские и белорусские игроки, но и Открытый чемпионат США не обошелся без грустных новостей – ракетку на гвоздь повесила легендарная Серена Уильямс, которая заявила об уходе из спорта вслед за своим ровесником Роджером Федерером.

Циципас в поиске ответов на вопросы

Циципас продолжает погоню за мечтой – трофеем турнира Большого шлема

Казалось бы, это отличный шанс проявить себя для теннисистов, которые долгое время оставались в тени Большой тройки – а именно, того же Зверева, Циципаса и других. Однако их неожиданно подвинули недавние дебютанты – в частности, Карлос Алькарас, выигравший Открытый чемпионат США, стал самым молодым №1 в истории, а Ига Свёнтек прочно обосновалась на первой строчке женского рейтинга, сняв все вопросы относительно своего лидерства. В конце же сезона Новак Джокович в очередной раз выиграл Итоговый турнир ATP, ясно дав понять, что собирается вернуться в гонку за звание первой ракетки мира, и возраст – не препятствие.

Одним из главных разочарований сезона, безусловно, стал Стефанос Циципас. Несколько месяцев назад грек перенес операцию на локте, поэтому поклонники призывали не требовать от него слишком многого на старте 2022-го, однако теннисист довольно быстро вернулся в строй, начав демонстрировать неплохие результаты. Добравшись до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, Циципас перебрался на крытые корты Роттердама, где остановился в шаге от трофея, уступив Феликсу Оже-Альяссиму. Грунтовый отрезок сложился для него не в пример удачнее: защитив титул в Монте-Карло, Стефанос блеснул в Риме (финал), но вскоре после перехода на травяные площадки стало очевидно, что в его игре что-то надломилось.

Во второй половине сезона у грека был реальный шанс возглавить рейтинг, однако он его не использовал, уступив в первом раунде Открытого чемпионата Даниэлю-Элаи Галану, которого был обязан побеждать. И хотя в дальнейшем Циципас больше не допускал подобных осечек, было заметно, что он сдал психологически и все больше отдаляется от своих лучших показателей.

Возможно, одна из наиболее очевидных причин такого проседания – проигранный финал Ролан Гаррос 2021. Стефанос подошел к этому матчу со всей возможной ответственностью и быстро повел в счете, но затем дрогнул под напором Новака Джоковича и в итоге упустил трофей. Это сильно сказалось на его уверенности в своих силах – в течение последующих месяцев теннисист всего однажды добрался до полуфинала мэйджора (Australian Open 2021), что, конечно, не соответствует ни его собственным амбициям, ни амбициям его семьи.

Некоторые поклонники Стефаноса полагают, что влияние отца, который также является его тренером, не идет спортсмену на пользу. Возможно, отчасти это действительно так, однако несложно заметить, что грек сам добавляет себе проблем: например, некоторое время назад он спровоцировал волну критики после того, как начал брать затяжные туалетные перерывы во время матчей. В Цинциннати публика ждала возвращения Циципаса не менее десяти минут, поэтому неудивительно, что его встречали недовольным гудением. Однако это не остановило спортсмена, который даже умудрился поспорить с судьей, требуя отпустить его с корта прямо по ходу сета. Позже ситуация повторилась уже на Открытом чемпионате США, где болельщики освистали грека в матче второго раунда против Энди Маррея по той же причине.

Стефанос относится к тому типу теннисистов, которые нуждаются в поддержке публики. Он болезненно воспринял обвинения в затягивании времени, заявив, что правилами длительные перерывы не запрещены, а позже неожиданно переключился на своего давнего оппонента Даниила Медведева, назвав игру новоиспеченного чемпиона US Open скучной:

«Для меня удивительно то, что с таким уровнем тенниса он смог достичь того, чего достиг».

И хотя Стефанос уточнил, что россиянин заслужил свое место в рейтинге, его заявление было воспринято болельщиками как проявление зависти, ведь Даниилу удалось сделать то, с чем ранее не справился сам грек – а именно, обыграть Новака Джоковича в финале турнира Большого шлема.

В нынешнем сезоне в этом отношении мало что изменилось. К примеру, в Цинциннати, где Стефанос дошел до финала, букмекеры считали его однозначным фаворитом – что неудивительно, ведь противостоял ему Борна Чорич, который вернулся на корт после серьезной травмы и последовавшей за ней реабилитации. Тем не менее, несмотря на уверенное начало, вскоре Циципас почувствовал недомогание и быстро растерял ранее завоеванное преимущество, уступив со счетом 7:6, 6:2. На церемонии награждения теннисист заявил, что «проиграл роботу», что в свою очередь вызвало недоумение у публики.

Проиграв еще в двух финалах до конца года, грек, тем не менее, завоевал право на участие в Итоговом турнире ATP. В Турине он провел три матча и имел неплохие шансы на выход в полуфинал, однако ему помешал Андрей Рублев, вырвавший победу в решающем групповом поединке.

«Позор, – не сдерживал эмоций Стефанос. – Я чувствую, что был лучше. Но да, он превзошел меня благодаря нескольким приемам из своего арсенала. Смог извлечь пользу из того, что у него было, и выиграть».

Вряд ли стоит говорить, что россиянина не обрадовали слова оппонента, однако факт остается фактом: Циципас действительно считает, что превосходит подавляющее большинство товарищей по топ-10, однако доказать это на деле у него по-прежнему не получается. На его счету до сих пор нет ни одного победного мэйджора, да и по числу и ценности трофеев он уступает многим представителям своего поколения (так, например, на счету Медведева пятнадцать титулов, у Зверева девятнадцать, в то время как у Стефаноса всего девять). Кроме того, он до сих пор не выигрывал ничего серьезного на открытом харде – покрытии, на котором проходят два турнира Большого шлема из четырех.

Несмотря на то, что Циципас пока удерживается в топ-5, его положение нельзя считать незыблемым. Даже в отсутствие повесившего ракетку на гвоздь Федерера у него немало соперников, и с учетом прогресса некстдженов не исключено, что в перспективе их число будет только увеличиваться. Самому же теннисисту стоит подумать об улучшении технической составляющей – в частности, бэкхенда, выходов к сетке и, конечно же, подачи. Кроме того, ему явно не помешал бы психолог, ведь Стефанос выбрал заведомо проигрышную стратегию перекладывания ответственности на других. Ни один из его кумиров (грек признавался, что главными ориентирами в профессии для него являются Пит Сампрас и Роджер Федерер) не имел подобной привычки, и чем раньше Циципас решит повернуться к своим проблемам лицом, тем лучше для него и его карьеры.

Собираетесь сделать свою первую ставку на теннисный матч? Тогда начните с регистрации с промокодом в Мелбет: он откроет путь к стартовому поощрению до 19,5 тысяч рублей, которое позволит почувствовать себя гораздо увереннее!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора