Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Третья попытка Онс Жабер

Сложно не согласиться с тем, что доминирующая роль харда в современном теннисе поставила в невыгодное положение игроков, предпочитающих натуральные покрытия. Два из четырех мэйджоров проводятся на искусственных площадках, как и подавляющее большинство Мастерсов, не говоря об азиатской серии. Тем не менее, и в мужском, и в женском турах все еще остаются теннисисты, которые упрямо придерживаются альтернативной линии. Кто-то считает их уходящим поколением, кто-то и вовсе обвиняет в недостатке универсальности, но все так или иначе сходятся на том, что красота их игры заслуживает уважения. К этой категории относится и экс-вторая ракетка мира Онс Жабер, которая в скором времени попытается с третьей попытки выиграть Уимблдон.

Жабер готова в третий раз побороться за титул Уимблдона

Онс Жабер верит, что ей по силам третий раз подряд пробиться в финал Уимблдона

Онс Жабер достаточно поздно вышла на пик: на момент завоевания первого трофея WTA ей уже исполнилось двадцать пять лет, поэтому мало кто ждал от нее прорыва на Шлемах. И все же он случился: тунисская спортсменка трижды добиралась до финалов, причем два из них пришлись на Уимблдон, турнир, который справедливо считается одним из самых сложных мэйджоров наряду с Ролан Гаррос.

В 2022-м Онс дважды уступала первой ракетке мира Иге Свёнтек, поэтому, когда в прошлом году та выбыла из основы задолго до решающей стадии, многие не сомневались, что в этот раз Жабер наверняка достанет сил взять желанный трофей. Увы, в финале она выглядела бледной тенью самой себя, много ошибалась и в итоге упустила титул, который достался одной из главных «темных лошадок» розыгрыша – Маркете Вондроушовой.

Представительница Туниса не скрывала, что все проигрыши дались ей очень тяжело, но последний буквально надломил ее. Потребовалось время, чтобы справиться с разочарованием, и теперь все чаще можно услышать, как Жабер рассуждает о важности самого выхода в финал турнира Большого шлема, ведь подавляющему большинству теннисистов об этом остается только мечтать:

«Я родом из очень маленькой страны, которая располагается на континенте, мечтающем однажды увидеть, как его представитель поднимет над головой трофей турнира Большого шлема. То, чего я достигла, уже здорово. Конечно, вопрос победы на мэйджоре становится для меня все более личным, потому что дойти до титульника и не выиграть его всегда тяжело. Но я продолжу преследовать свою мечту, поскольку поняла, что бояться проигрыша не стоит, ведь именно в такие моменты ты проявляешь свою храбрость. Если мне удастся добраться до финала еще раз и я проиграю, то встану и сделаю все, чтобы он не стал последним. Именно это делает меня сильной, как ничто другое».

Третий финал Уимблдона за три года, не говоря о победе – задача сама по себе исключительно амбициозная, для Онс же она может оказаться и вовсе невыполнимой. И дело не только в том, что в августе ей исполнится тридцать: нынешний сезон складывается для теннисистки не слишком хорошо главным образом из-за травмы колена, которая периодически напоминает о себе. Сейчас Жабер занимает 10-ю строчку одиночного женского рейтинга (худший результат за последние два года), однако старается не отчаиваться:

«Я всегда говорю, что чем больше матчей на грунте провожу, тем лучше чувствую себя физически и тем легче складывается для меня травяной сезон. Потому что именно грунт является самым сложным покрытием для теннисиста, он требует максимальной готовности. Ролан Гаррос определенно придал мне уверенности и заставил понять множество вещей. Я много винила себя на старте сезона, хотя знала, что действительно травмирована. На тот момент я не понимала, как сильно это повреждение сказалось на моем психологическом состоянии. Понятное дело, что если не можешь ступить на ногу, то не будешь штамповать очки с форхенда».

Жабер признает, что все еще не готова на сто процентов. Колено по-прежнему ее беспокоит, и случаются действительно сложные дни, однако сейчас туниска полностью сосредоточена на предстоящем Уимблдоне и даже не намерена обращаться за внеочередными врачебными консультациями. Уже сейчас можно заметить, что постепенно к ней возвращается то самое волшебство, которое и делает ее одним из наиболее заметных мастеров травы нашего времени. Хватит ли ей сил на то, чтобы совершить невозможное? Вопрос сложный, тем более что и в Ноттингеме, и в Берлине Онс достались не самые простые сетки. И все же экс-вторая ракетка мира по-прежнему верит, что способна выиграть турнир мечты, даже если трофей Уимблдона окажется единственным как рамках собственно травяного отрезка, так и сезона в целом:

«Если исходить из опыта, то могу сказать, что можно играть очень плохо, а затем дойти до финала Уимблдона. Именно так со мной произошло в прошлом году. А можно играть очень хорошо, выиграть турнир и тоже дойти до финала, как случилось у меня в 2022-м».

Чтобы получить подарки на четыре первых депозита плюс 100 бездепозитных фриспинов после создания аккаунта в Гама казино, достаточно использовать специальный промокод на этапе регистрации.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Радваньска верит, что Свёнтек по силам выиграть Уимблдон Радваньска раскритиковала Свёнтек Лулу Сан и ее школа жизни Кто такая Лулу Сан? Хачанов покидает Уимблдон 2024 Хачанов рассказал о последствиях травмы
$$$