Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Топ-теннисистки – об игре на траве

Согласно распространенному мнению, переход на травяные корты был и остается одним из самых сложных квестов для современных теннисистов вне зависимости от их опыта. Даже топ-игроки признаются, что подготовка к летнему отрезку дается им крайне непросто – правда, причины каждый называет свои.

Топ-теннисистки раскрывают секреты успеха на травяных кортах

Топ-теннисистки – о главных вызовах травяных кортов

Переход с грунта на траву – один из самых увлекательных эпизодов любого теннисного сезона. В отличие от глиняных кортов, игра на траве не только быстрее, но и богаче на сюрпризы, ведь даже успешно проведенный весенний отрезок вовсе не гарантирует, что тот или иной игрок сможет проявить себя с тем же успехом в первой половине лета, когда в Европе проходят травяные турниры.

«К этому покрытию сложнее всего приспособиться, потому что сезон очень короткий, – рассуждает вторая ракетка США и №7 одиночного женского рейтинга Кори Гауфф. – Нужно как можно скорее пересобрать свою игру, ведь второго шанса на то, чтобы сделать это, не будет до следующего года».

Такого же мнения придерживается и прошлогодняя финалистка Уимблдона Онс Жабер, уступившая в борьбе за титул Елене Рыбакиной:

«Чтобы приспособиться к отскоку, нужно пару дней. А еще нужно много тренироваться, чтобы адаптироваться к ритму на траве. Когда приезжаешь после грунта, где отскок очень медленный, то включаешься далеко не сразу. На траве вообще сложно играть, если до этого ты не провела много матчей, по крайней мере, для меня это так».

Игрокам нужно быстро адаптироваться, это факт, но даже те, кому это удается, нечасто добиваются подлинного успеха на траве. Дело в том, что в период становления у юных теннисистов редко есть доступ к качественным травяным кортам. Как правило, впервые они получают возможность сыграть на них в юниорах, и этот опыт нечасто оказывается положительным, даже для будущих звезд Уимблдона.

Так, например, все та же Онс Жабер говорит, что ее первый травяной матч на уровне тура пришелся на Олимпиаду 2012 года в Лондоне и оставил после себя тягостные впечатления – уже в стартовом круге она проиграла в трех сетах Сабин Лисицки, потому что двигалась «как зомби».

Немало времени на адаптацию потребовалось и действующей чемпионке Уимблдона Елене Рыбакиной, которая чувствовала себя на траве крайне неуютно. Свои первые матчи на юниорском Уимблдоне она проиграла, и лишь по прошествии лет наставник представительницы Казахстана Стефано Вуков смог убедить ее, что все не так безнадежно и просто нужно больше практики и, конечно же, веры в себя.

Вняв его совету, Елена начала быстро прогрессировать. На первом же травяном турнире во взрослом туре, который принимал Хертогенбос, она успешно преодолела стадию квалификации и добралась до полуфинала. А несколько лет спустя Рыбакина взяла дебютный трофей мэйджора на траве, хотя в ее успех изначально мало кто верил.

Еще одна очевидная сложность, с которой сталкиваются теннисисты во время травяного отрезка – это правильная оценка сил соперника. Так, к примеру, первая ракетка США Джессика Пегула всегда заглядывает в статистику выступления соперниц на траве, а также вспоминает, кто из них подает сильнее:

«На тех, у кого хорошая подача, смотришь в первую очередь. Трава относится к тому типу покрытий, на которых у одних все получается, а у других нет, поэтому они и не любят на ней играть. Таким образом, на травяных турнирах проще определить, с кем будет по-настоящему сложно».

Впрочем, с этой точкой зрения могла бы поспорить все та же Рыбакина, которая обладает одной из самых мощных подач в туре, но при этом долго не могла нащупать свою игру на траве. Будучи довольно высокой, Елена в конце концов пришла к тому, что ей необходимо серьезно улучшить работу ног и поработать над гибкостью коленей:

«Игра на траве во многом о движении. Нужно уметь хорошо приседать. Мяч не пойдет в руки сам, его нужно перехватывать раньше».

Из ныне действующих британских теннисисток больше всего опыта выступлений на траве, пожалуй, у Хэрриет Дарт, которая недавно побывала в четвертьфинале WTA Ноттингем, а затем и WTA Бирмингем. В двенадцать лет она посещала травяные корты теннисного клуба «Камберленд» в северном Лондоне, а с четырнадцати начала выступать на локальных травяных турнирах. Хэрриет добавляет, что движение, безусловно, очень важно, но правильно поставленный удар на траве имеет ничуть не меньшее значение:

«Нужно уделять большое внимание основам – подаче и приему. Конечно, стоит добавить остроты резаным ударам, но самое главное – это не выпускать из виду то, что действительно можешь контролировать. И тогда ты сможешь позволить корту выполнять часть работы за тебя».

Парадоксально, но при этом многие топ-теннисистки уверяют, что игра на траве вовсе не так сложна, как принято считать. Например, Джессика Пегула предлагает следующую формулу:

«Подавайте по-настоящему хорошо. Слайсы отлично работают на траве. Правильно входите в игру. Все это поможет повысить ваш уровень».

Интересно, что игровой стиль Джессики с обилием плоских ударов многие эксперты называют идеальным для игры на траве. Однако в то же время Уимблдон остается единственным мэйджором, на котором ей не удалось добраться до четвертьфинала. Сама американка объясняет это банальным несовпадением ритмов, усталостью и травмами. Одно из самых тяжелых повреждений в ее карьере пришлось как раз на Уимблдон: в рамках дебютного квалификационного отбора 2013 года Джессика травмировала колено в первом же матче и промучилась остаток сезона в попытках определить масштаб проблемы. Как итог, ей пришлось лечь на операцию, а реабилитация оставила ее вне игры на большую часть следующего сезона:

«Думаю, что воспоминания об этом до сих пор вносят в мою игру на траве некоторую неуверенность. Чтобы преодолеть ее, нужно играть, продолжая верить в себя. Улучшать работу ног. Делать много соответствующих упражнений. Кроме того, проблему нужно отпустить психологически. Это произошло давно и замедлило меня на пару сезонов, но сейчас я двигаюсь гораздо лучше».

Опыт Кори Гауфф был во многом противоположным – дебютировав на Уимблдоне в возрасте пятнадцати лет, она сенсационно добралась до четвертого раунда, навсегда вписав свое имя в историю турнира:

«Возможно, из-за того, что я начала так рано, психологические проблемы обошли меня стороной. Мне не потребовалось время на то, чтобы приспособиться. Я буквально ворвалась в игру».

Тем не менее, даже Кори признает, что при всем накопленном опыте она по-прежнему в каком-то смысле продолжает сражаться с травой, ведь никто не планирует увеличивать длительность летнего отрезка, а значит, и перед новичками, и перед середняками, и перед топ-теннисистами стоит все та же проблема – быстрая адаптация, которая требует как хорошей физической подготовки, так и психологической устойчивости.

Планируете ставки на Уимблдон? В таком случае рекомендуем воспользоваться уникальным шансом, пройдя регистрацию в 1хБет со специальным промокодом, получив бонус на сумму до 32,5 тысячи рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$