Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Топ-теннисистки – о секретах успеха на грунте, ч.1

Грунт справедливо называют едва ли не самым коварным покрытием из существующих. Даже таким мастерам, как Новак Джокович, бывает непросто «вкатиться» в грунтовый отрезок сезона, не говоря о борьбе за крупные трофеи. Суперзвезде российского тенниса Марии Шараповой потребовалось немало времени, чтобы освоиться на грунте, который она, по ее собственным словам, не любила – однако в конечном итоге именно грунтовый Ролан Гаррос оказался единственным мэйджором, который она выигрывала дважды. В чем же заключается секрет успеха на грунте?

Топ-теннисистки на грунте: Свёнтек и другие

Топ-теннисистки – о медленных кортах: эксперименты Свёнтек со струнами и скольжение Гауфф

Принято считать, что грунтовые корты, в первую очередь европейские, мало чем отличаются друг от друга. Однако в действительности это совсем не так, в противном случае победа на идущих друг за другом турнирах на красной глине не была бы такой сложной задачей.

Так, например, крытый грунт в Штутгарте быстрый и (по словам некоторых игроков) «скользкий, как змея», что является преимуществом скорее для тех, кто полагается на силу удара. На кортах Мадрида, расположенных на высоте 2000 футов над уровнем моря, мяч, напротив, сложнее контролировать. В Париже и Риме площадки более медленные, что в свою очередь благоприятствует игрокам оборонительного типа. Здесь от участников матчей требуется в первую очередь терпение, поскольку обмены ударами могут серьезно растягиваться во времени.

Особенности грунтовых кортов также диктуются различиями в теннисных культурах стран-хозяек. Спортсменки нередко шутят, что в выигрыше в итоге оказываются не сами победители, а раздевалки, производители моющих средств, стиральных машин и сушилок. Тем не менее, именно на грунте многие представительницы тура раскрывают свои сильные стороны, порой неожиданно для самих себя (нечто подобное произошло в прошлом году с Онс Жабер, которая после победы в Мадриде выдала блестящую серию, включая два финала мэйджоров).

Но даже для тех, кто начинал именно с грунта и уверенно чувствует себя на медленных покрытиях, некоторые турниры представляют собой неразрешимую задачу. Так, двукратная чемпионка Ролан Гаррос Ига Свёнтек до сих пор не брала трофеев в Мадриде, хотя успела отметиться в Штутгарте, Риме и Париже. Причина оказалась довольно неожиданной – теннисистке, известной своей агрессивной игрой, оказалось непросто контролировать силу удара на местных кортах:

«Мы играли мячами Ролан Гаррос в Штутгарте, так что моей главной целью было бить как можно сильнее, потому что они тяжелые. Здесь мячи тоже тяжелые, но по моим ощущениям, они летают как пули. С тактической точки зрения в Мадриде нужно играть быстро и заставлять соперницу двигаться как можно больше, потому что вернуться в игру, утратив ритм, сложно. Покрытие заставляет скользить».

По всеобщему признанию, самые «скользящие» представительницы женской теннисной элиты – это как раз Ига Свёнтек и Кори Гауфф (которые, к слову, сошлись в финале прошлогоднего Ролан Гаррос). Однако даже им приходится искать дополнительные козыри, экспериментируя, в частности, с натяжением струн ракетки. Тренер польки Томаш Викторовски указывал на то, что более слабое натяжение требует от игрока сильного удара, но не так требовательно к контролю и наоборот – чем сильнее натяжение, тем меньше усилий нужно прилагать во время удара, однако контроль при этом должен быть на высоте.

«Мой тренер уже работает над этим. Думаю, каждый лишний час, проведенный на корте, уже много мне дает. Я очень рада, что он настолько строго подходит к этому вопросу, потому что часто мне бывает непросто принять однозначное решение. Конечно, если сравнивать с моим нынешним уровнем, то два года назад я играла не слишком хорошо, и теперь мне нужно использовать накопленный опыт».

Еще одна представительница топ-10, которая отлично чувствует грунт – уже упомянутая Кори Гауфф, которая в 14-летнем возрасте стала чемпионкой юношеского Ролан Гаррос, а в прошлом году была в шаге от повторения этого достижения во взрослом финале, где, однако, уступила Иге Свёнтек. Ее нынешний рекорд на грунте составляет 29 к 11, то есть американка побеждает в 72,5% всех матчей, что является ее лучшим результатом в сравнении с игрой на прочих типах кортовых покрытий.

Сама теннисистка объясняет эту статистику особенностями своего форхенда:

«Он достаточно мощный. Думаю, именно таким образом я добыла большинство шансов на Ролан Гаррос в прошлом году. Надеюсь, что получится и в этом сезоне тоже».

Кори уточняет, что отскок мяча на грунте не требует стопроцентной точности при выборе позиции, поэтому ей удобнее действовать на линии. По мнению спортсменки, глубина удара в данном случае куда важнее, а в сочетании с высокой скоростью перемещения можно добиться стратегического превосходства над противником. Однако своим ключевым преимуществом она считает даже не это, а выверенное скольжение. Кори хорошо чувствует момент соприкосновения мяча с ракеткой и интуитивно понимает, когда нужно остановиться:

«Думаю, большинство людей считают, что скольжение полезно только на приеме, но и на подаче от него есть толк. Даже если мяч летит близко, к нему можно проскользить. Именно этому меня учили перед поездкой в Европу. На мой взгляд, скольжение – это скилл, который нужно правильно применять. В Штутгарте я не сразу смогла найти нужный ритм, надеюсь, дальше будет полегче».

В преддверии Открытого чемпионата Франции большое внимание приковано к выступлениям на грунте одной из главных фавориток турнира – Арины Соболенко. В начале сезона теннисистка выиграла свой первый мэйджор, ясно дав понять, что не прочь сместить Игу Свёнтек с первой строчки рейтинга, однако насколько в реальности велики ее шансы? Представительница Беларуси полагает, что залог успеха на медленном покрытии – дисциплина и упорство, а также терпение, которым она ранее не отличалась:

«Раньше я по-другому воспринимала игру на грунте. Я думала: «О Боже, опять затяжные обмены ударами. Нет, это не мое любимое покрытие». На грунте нужно проявлять терпение и ждать момента, чтобы нанести идеальный удар, оформив виннер. Нужно просто ждать, и это самое сложное».

Переломным моментом в отношении Арины к грунту стал финал WTA Мадрид двухлетней давности, в котором она победила первую на тот момент ракетку мира Эшли Барти:

«Это много для меня значило. Я доказала не только себе, но всем, что могу хорошо играть на грунтовых кортах. Так что победить для меня было действительно важно, потому что в итоге я поверила в себя».

Эта уверенность привела Соболенко в финал турнира в Штутгарте, где она проиграла Иге Свёнтек, а затем и в еще один финал, на этот раз в Мадриде. Правда, стоит учитывать, что стиль игры белоруски больше подходит для быстрого грунта, как в Мадриде, нежели для парижского, где преимущество опять-таки будет у польки. Пока что Арина готова поделиться только одним проверенным рецептом, который помогает ей справляться с давлением на грунте – это расслабление:

«В прошлом матче против Иги я рассуждала так: «Это короткий мяч, нужно придумать что-то еще». Я должна помнить, что на этом покрытии от меня не ждут слишком многого, поэтому у меня есть время на обдумывание ударов. Это дает дополнительную силу».

Чтобы получить максимум от ставок на большой теннис, начните с регистрации в легальной БК с промокодом: например, в Лиге Ставок каждый новый клиент может рассчитывать на фрибет до 10 тысяч рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

NextGen 2024: кандидат №1 от Чехии NextGen 2024: Якуб Меншик Рыбакина заметно улучшила свою статистику Рыбакина выходит на новый уровень? Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается
$$$