Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннисные стадионы ATP 2023

В теннисе, как ни в каком другом виде спорта, игроки постоянно меняют города и стадионы. В каждом случае приходится приноравливаться к новым условиям, но для опытных спортсменов это уже стало привычной особенностью профессиональной жизни. В этом материале мы расскажем, какие в календаре есть теннисные стадионы ATP 2023, и узнаем, в каком городе за мужскими противостояниями могут следить больше всего болельщиков.

Интересуетесь теннисом? Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте!

Теннисные стадионы ATP 2023: мэйджоры

В теннисном календаре традиционно выделяются четыре главных турнира — мэйджоры. В данном случае теннисные стадионы ATP 2023 актуальны и для женского тура, потому что чемпионаты такого уровня проводятся на одних площадках у представителей обоих полов.

На каждом турнире Большого шлема есть несколько кортов, трибуны которых могут вместить по несколько тысяч болельщиков. Лидером в этом плане является турнир, проходящий в Нью-Йорке:

  1. US Open (Arthur Ashe Stadium) — 23 771 зритель. Это крупнейший теннисный стадион в мире, он был построен в конце ХХ века. Официальное открытие состоялось в 1997 году. В 2016-м организаторы закончили работы по установке над ареной имени известного американского игрока Артура Эша раздвижной крыши. До этого в течение нескольких сезонов из-за непогоды неоднократно возникала необходимость переносить матчи на более поздние сроки, в том числе и финальные. До строительства Arthur Ashe Stadium в Нью-Йорке основным считался Louis Armstrong Stadium, тоже весьма вместительный. На нем за матчами могут наблюдать 14 000 человек. Арена Grandstand тоже может похвастаться приличными размерами — 8 125 мест.
  2. Ролан Гаррос (Court Philippe Chatrier) — 15 225. В отличие от арены Артура Эша, главный парижский стадион через несколько лет отметит 100-летие. Безусловно, за это время на нем проводились поддерживающие работы. Основательная реконструкция была произведена в 2018 и 2019 годах. Строители полностью снесли старые трибуны и установили новые. К турниру 2020 года на Court Philippe Chatrier появилась раздвижная крыша (французский мэйджор оставался последним без подобного функционала) и новое освещение с прожекторами. Вторым по значимости кортом на Ролан Гаррос является арена Сюзанн Ленглен, которая вмещает 10 068 зрителей.
  3. Уимблдон (Centre Court) — 14 979. На Уимблдоне сохраняют традиции и не называют основные арены в честь кого-то из теннисных звезд. Центральный корт в пригороде Лондона по вместимости почти такой же, что и в Париже. Он был построен в 1922 году, когда крупный турнир стал проводиться на базе Всеанглийского лаун-теннисного клуба. В 2008 и 2009 годах Centre Court пережил реконструкцию, увеличив свою вместимость практически на тысячу мест. С 2009-го над ареной располагается раздвижная крыша. Вторым по значимости является Court 1, где трибуны рассчитаны на 11 500 болельщиков.
  4. Australian Open (Rod Laver Arena) — 14 820. Это самый небольшой стадион на турнирах Большого шлема среди центральных, он был построен в 1988 году. К тому времени первый мэйджор в сезоне получил постоянную прописку на базе Melbourne Park. Именно на этом теннисном стадионе ATP 2023 будет разыгран первый крупный титул в стартовавшем сезоне.

Отметим, что рекорды посещаемости на обозначенных теннисных стадионах ATP 2023 могут быть выше, чем официальная вместимость. Например, это актуально для Rod Laver Arena, где на некоторых матчах собиралось чуть больше 15 тысяч человек благодаря тому, что организаторы добавляли временны трибуны.

Теннисные стадионы ATP 2023: Мастерсы и Итоговый чемпионат

В календаре основного мужского тура на 2023-й представлено девять турниров серии Мастерс, восемь из них считаются обязательными для ведущих мастеров большой ракетки (исключение — турнир в Монте-Карло). К слову, именно в Монте-Карло наименее вместительная центральная арена. Там за матчами могут наблюдать 10 300 зрителей. А вот в тройку крупнейших теннисных стадионов ATP 2023 среди Мастерсов входят следующие:

  • Майами — 16 500.
  • Индиан-Уэллс — 16 100.
  • Париж — 15 000.

Получается, центральные арены в США более вместительные, чем на трех мэйджорах. Основной корт на Palais Omnisports de Paris-Bercy, что в Париже, является самым крупным из зальных. В Шанхае на финал одновременно могут собраться 13 880 болельщиков. Немного меньше вместительность крытой арены в Турине, где в последние годы проводится Итоговый чемпионат, и открытого стадиона с раздвижной крышей в Мадриде — 12 500. От 10 500 до 11 614 зрителей могут одновременно находиться на центральных кортах в Цинциннати, Торонто и Риме.

Теннисные стадионы ATP 2023: другие турниры

Пока нет стопроцентной уверенности, что крупные соревнования по теннису вернутся в Китай. Если все же так случится, то одним из крупнейших теннисных стадионов ATP 2023 станет центральный корт National Tennis Center в Пекине, где трибуны рассчитаны на 15 000 зрителей. В столице Поднебесной игроки могут приехать на турнир категории 500. По 11 500 зрителей одновременно имеют возможность смотреть матчи на чемпионатах в Акапулько и Галле. Одинаковую вместимость имеют центральные арены в Роттердаме, Гамбурге и Токио — 10 000 мест.

Как это ни удивительно, но самый маленький главный корт среди турниров ATP 500 представлен в Дубае. Он рассчитан всего на 5 500 мест. Для сравнения, выше вместимость сразу на трех соревнованиях ATP 250:

  • Монпелье — 7 500.
  • Доха — 7 000.
  • Кицбюэль — 6400.

Самым скромным теннисным стадионом ATP 2023 может стать база турнира в Далласе, где трибуны рассчитаны на 2 500 мест. Это точно будет понятно после того, как с местом проведения мероприятия определятся организаторы нового турнира в календаре в Баня-Луке (Босния и Герцеговина).

Где прошли теннисные матчи и как они закончились? Ответ Вы найдете на нашей новостной странице!

Автор публикации: Карина

другие публикации автора