Теннис Сандгрен – о своих сильных и слабых сторонах, а также о работе над ментальностью

«Возможно, среднестатистический фанат сравнивал себя со мной, представляя, как играет с Роджером Федерером», – говорит 28-летний игрок об историческом матче Открытого чемпионата Австралии, в котором он уступил именитому швейцарцу, имея 7 матч-пойнтов.

Теннис Сандгрен - одна из сенсаций Australian Open 2020

Теннис Сандгрен: «После матча с Роджером меня утешали и коллеги, и болельщики»

После первого мейджора в году американец появился на корте всего раз, уступив в стартовом круге турнира АТР Нью-Йорк своему соотечественнику Стиву Джонсону – 7:6 (5), 3:6, 6:7 (3). Со следующих соревнований Теннис снялся.

Нет ничего странного в том, что последние выступления спортсмена мало волнуют как зрителей, так и журналистов. Слишком ярким был поединок против легенды мирового тенниса в Мельбурне. Сандгрен, который вел по сетам, заработал три матч-пойнта в четвертом отрезке и еще четыре – на тай-брейке. Этого хватило бы для победы, окажись на противоположной стороне корта кто-то другой – но только не Федерер, который решительно отказался проигрывать.

По словам Тенниса, после матча его утешали и коллеги, и болельщики:

«Люди выражали поддержку и говорили, что им очень понравился матч. Некоторые коллеги – тоже, потому что видели, что я не справляюсь. Было здорово, что люди смогли прочувствовать эмоциональные подъемы и спады матча вместе со мной. Я очень хотел вытащить его, но не смог. Но потом я подумал, что многие могли сравнивать себя со именно со мной, а не с Роджером, который скользит и порхает по корту. Он – величайший».

Сандгрен признает, что напор, с которым он провел тот матч, мог впечатлить многих. Однако это не отменяет допущенных им ошибок. Семь матч-пойнтов по-прежнему стоят у него перед глазами:

«Я был слишком напряжен на первом матч-пойнте и смазал бэкхенд, потому что пытался выполнить удар, делать который, возможно, не следовало. После этого я понял, что должен играть более методично, больше давить и не допускать слабины в розыгрышах. Но затем я неудачно выполнил форхенд, что бывает довольно редко. Да, я неплохо играл как минимум на половине матч-пойнтов, но Роджер был немного лучше. На другом матч-пойнте, единственном на своей подаче, я вышел к сетке, а он не сдвинулся с места. Это меня ошарашило. Я думал, что он ищет пространство для удара, поэтому хотел подать под лево, но он не сделал и шага. Он просто прочитал меня, нанес один точный удар, а потом второй. И это было тяжело, потому что я хорошо играл. Но он сохранял спокойствие на протяжении всей концовки».

Американец до сих пор сожалеет, что не смог довести четвертьфинальный матч до логической развязки и сыграть с Новаком Джоковичем в полуфинале. Ранее они пересекались во втором раунде US Open 2018 и Сандгрену удалось взять у серба сет.

«Мне казалось, что я поймал свою игру, – делится воспоминаниями Теннис. – Мы шли ноздря в ноздрю, особенно в третьем сете, который я выиграл. Но после него я выдохся. К тому же, было очень влажно – кажется, я сменил десять футболок за это время. К сожалению, у Новака есть неприятный сюрприз, припасенный как раз для четвертого и пятого сета. Суть его в том, что он попросту находится в лучшей форме, чем ты. Он неоднократно это демонстрировал. Он умеет быстро показать тебе, что к чему, и отделить реальность от иллюзий».

Однако, как говорит Теннис, этим величие серба не исчерпывается:

«Я думаю, что Новак – лучший игрок на харде всех времен. С эстетической точки зрения Роджер величайший, и вряд ли найдется кто-то, кому не нравилась бы его игра. Наблюдать за ним – удовольствие. Но когда речь заходит о соревнованиях на харде, Новак лучший. Теннис, в который играем мы, и то, во что играет он – совершенно разные вещи. Мы стараемся владеть мячом и заколачивать виннеры, но он кладет мячи в самые неудобные участки корта, так что нечего и пытаться. Он медленно душит тебя, но может сделать виннер как с форхенда, так и с бэкхенда по линии, а еще он возвращает все, до чего может дотянуться. То, что он делает – одновременно странно и невероятно».

Несмотря на эти тяжелые поражения, Сандгрен может гордиться тем, чего ему удалось достичь за последние годы, и мерило этого успеха – отнюдь не только матчи с Новаком или Роджером. Переломным стал 2017 год, когда американцу удалось пробиться в топ-100, заняв 96-ю строчку. Получив Wild card от организаторов Ролан Гаррос, он сыграл на первом мейджоре в карьере.

В 2018-м Теннис обыграл Стэна Вавринку и Доминика Тима на пути в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и завершил сезон на 61-й позиции. Годом позже он выиграл свой первый титул АТР в Окленде, поднявшись еще на 20 пунктов, и дошел до 4-го круга Уимблдона. В настоящее время американец занимает 55-ю строчку мирового рейтинга, однако это наверняка не предел.

По мнению самого теннисиста, победа над Домиником Тимом на Australian Open 2018 стала поворотной в его карьере:

«Это определенно был первый матч против топ-игрока, в котором я держался, не выключался из игры и верил в себя. У меня был матч-пойнт в четвертом сете, но он отыграл его. И все же я смог вернуться и победить в пятом. Этим я буду гордиться еще долго, даже когда моя карьера закончится».

Вспоминая о прошлогоднем Уимблдоне, Сандгрен выделяет пятисетовый поединок второго раунда, где ему удалось одержать победу над очень непростым соперником из Франции – Жилем Симоном. Следующий раунд дался Теннису куда легче, хотя там ему противостоял №10 мирового рейтинга Фабио Фоньини (6:3, 7:6, 6:3).

«Тот матч против Симона был потрясающим, – вспоминает Сандгрен. – Честно, в детстве он было одним из моих любимых игроков. У нас разное телосложение, но мне нравится его игра на приеме: думаю, во многом благодаря ей я стал неплохо принимать для парня своего роста. Мне нравятся игроки, которые обладают высокой скоростью и отменным чутьем, ребята, которые одинаково хорошо выходят к сетке и возвращаются на линию, покрывая корт».

Теннис подчеркивает, что Уимблдон сыграл в его развитии весомую роль, поскольку вернул ему веру в свои силы. Ранее он провел крайне неудачную серию в АТР из девяти поражений подряд.

«Ничего не остается, кроме как двигаться вперед, – рассуждает он. – Во всяком случае, я улучшил свою игру в пятисетовиках. Прежде чем уступить Роджеру в Австралии, я выиграл четыре таких матча. Я физически выносливый игрок, поэтому обыграть меня в пяти сетах – непростая задача для любого».

Теперь для Сандгрена важно избегать вылета на ранних стадиях (как на турнире в Нью-Йорке). Кроме того, он должен выступить как можно лучше на предстоящих Мастерсах, допуск на которые ему дает текущий рейтинг. Несмотря на неплохую игру на трех последних турнирах Большого шлема, здесь его дела обстоят не лучшим образом.

«Я играл всего на шести Мастерсах, – признается Теннис. – В 2018-м я боролся с травмой руки, одновременно пытаясь выступить как можно лучше. Есть вещи, над которыми мне действительно стоит поработать – например, ментальный контроль, потому что иногда я теряю концентрацию. А иногда и злюсь. Все знают, как играть и как вытянуть из себя тактический максимум. Вопрос в том, как ты справляешься со стрессовыми отрезками. Чем лучше тебе это удается, тем выше шансы на победу».

28-летний Сандгрен стремится получать удовольствие от, пожалуй, одного из самых продуктивных сезонов в своей карьере:

«Думаю, что у меня впереди еще как минимум пять лет в туре, а возможно, и больше. Мне бы хотелось настроиться на попадание в топ-20, а топ-10 может стать по-настоящему мотивирующей целью. Это не значит, что я буду пытаться добиться этого любой ценой, но определенно немного удивлюсь, если мне удастся».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора