В 2019 году Циципас познакомился с кумиром детства Питом Сампрасом

Чемпион Nitto ATP Finals Стефанос Циципас навсегда запомнит 2019 год. И не только из-за победы на Итоговом турнире ATP: Стефанос впервые встретился со своим кумиром Питом Сампрасом, экс-первой ракеткой и 14-кратным обладателем титулов Большого шлема в одиночном разряде.

Стефанос Циципас — вдохновение для греческих игроков

Стефанос Циципас мотивирует брата Петроса и других греческих игроков

Во время проведения турнира в Индиан-Уэллсе Стефаносу и его семье посчастливилось пообщаться с Сампрасом, американцем греческого происхождения. К слову, Циципас родился в один день с Питом — 12 августа.

«Ты сразу меняешься в лице, когда видишь перед собой первого теннисиста, которого раньше мог наблюдать только по телевизору. Человека, который вдохновил тебя впервые выйти на корт, заставил мечтать о выступлениях на крупнейших аренах по всему миру, завоевывать титулы и стать вдохновением для других, — написал Циципас в своем профиле в Инстаграм. — Несмотря на то, что мое детство пришлось на конец его карьеры, его матчи навсегда останутся в моей памяти. Этот человек наделил меня мужеством и желанием осуществить свою мечту. Мечту, которую было невероятно трудно исполнить. Для меня большая честь стоять рядом с тобой, Пит. Спасибо за то, что ты наполнил мое детство энтузиазмом, надеждой, трудолюбием и прежде всего — за то, что я начал играть в теннис. Ты до сих пор вдохновляешь меня, и я надеюсь, вдохновишь еще несколько поколений».

Младший брат Стефаноса Петрос Циципас был назван в честь Сампраса. Петрос присоединится к Стефаносу на Кубке ATP, где они оба представят сборную Греции.

Стефанос пользуется большой популярностью у болельщиков, особенно после победы на Итоговом турнире ATP. Наверняка 21-летний грек вдохновит многих детей по всему миру пойти по его стопам.

«Я жажду побеждать и подниматься в рейтинге. Давит ли на меня статус первой ракетки Греции? Вовсе нет. Меня очень мотивирует то, что я могу быть частью истории моей страны и вдохновлять детей последовать моему примеру. Они так же, как и мои родители, смогут выкрикивать мое имя и следовать за мной. Я смогу вдохновлять их и быть лидером тенниса в Греции».

Лучшие греческие теннисисты за всю историю

Игрок

Наивысший рейтинг

Стефанос Циципас

№ 5
Николас Калогеропулос

№ 108

Константинос Экономидис

№ 112
Василис Мазаракис

№ 115

Солон Пеппас

№ 149
Джордж Каловелонис

№ 208

Николас Келаидис

№ 244

Теодорос Ангелинос

№ 251
Тасо Василиадис

№ 365

Артур Анастопуло

№ 376

Михаил Перволаракис, второй номер сборной Греции, — один из тех, кого Циципас мотивирует перед встречей сборной Греции с командами России, США и Норвегии в группе D на Кубке ATP в Брисбене.

«Он хороший парень, так что это просто потрясающий опыт. Мы общаемся время от времени. У меня недавно родился ребенок и я иногда посылаю Стефаносу его фотографии, — рассказал Перволаракис. — Он внес огромный вклад в историю Греции. У нас сейчас все смотрят теннис. Вместо футбола и баскетбола все смотрят турниры Большого шлема и Итоговый. Мне кажется, все дети хотят поиграть или пообщаться со Стефаносом. Хотят попробовать себя в теннисе. Этот спорт стремительно набирает популярность».

Перволаракис стартовал в этом сезоне без единого рейтингового очка, а уже сейчас занимает 433-ю строчку. В какой-то степени столь явный прогресс произошел благодаря вдохновению, которое Михаил черпал в игре своего соотечественника:

«Его достижения очень сильно мотивируют. Когда он вошел в сотню, это было потрясающе. А сейчас он уже 6-й в мире. И я думаю, это еще не предел. Видеть, как твой земляк играет на таком уровне — очень вдохновляюще».

23-летний теннисист может сыграть с Циципасом в паре на Кубке ATP. Благодаря наличию в сборной такого игрока, как Циципас, у Греции есть шансы выйти из группы. Если это случится, остальные игроки сборной получат колоссальный опыт и вдохновятся еще больше. Стефанос поднял греческий теннис на качественно новый уровень, и к нему могут подтянуться другие греческие теннисисты.

«Если я все-таки сыграю на Кубке ATP, это будет самый крупный турнир, в котором я когда-либо участвовал. Делить корт с лучшими игроками мира и иметь такого коллегу, как Стефанос — невероятный опыт для меня, — признался Перволаракис. — Турнир пройдет впервые, и мне, кажется, это будет очень здорово. Само собой, ты представляешь свою страну на каждом чемпионате, но в данном случае вы команда, а ваши соперники из другой страны. Мне кажется, болельщикам должен понравиться этот турнир».

Циципасу не привыкать играть против лучших игроков мира, но особая честь для него — представлять свою страну на командных соревнованиях.

«Для всех нас это нечто особенное. Ты играешь за свою страну, и это имеет большое значение для нас», — признался Стефанос.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора