Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Соболенко объяснила свой успех на АО 2024

Открытый чемпионат Австралии 2024 подошел к концу. В этот раз мужской и женский розыгрыш буквально поменялись местами: в первом было больше сюрпризов, да и чемпионом стал не самый предсказуемый кандидат, ранее отправивший домой неофициального короля местных кортов Новака Джоковича. Женский же розыгрыш прошел пусть и не без сенсаций, но завершился победой действующей чемпионки Арины Соболенко. Белоруска повторила достижение своей соотечественницы Виктории Азаренко, выигравшей австралийский мэйджор в 2012 и 2013 годах соответственно.

Соболенко - чемпионка АО 2024

Соболенко – об игровом прогрессе, правильной предсезонке и дальнейших целях

Защита титула не принесла Арине Соболенко очков, поэтому по итогам первого турнира Большого шлема в году она осталась на прежних позициях в рейтинге, отставая от Иги Свёнтек на 865 баллов. Тем не менее, выступление белоруски было настолько убедительным, что не приходится сомневаться – она непременно поборется за первую строчку, причем в самом ближайшем будущем.

«Честно говоря, я все время думала о том, что не хочу быть теннисисткой, которая выиграла турнир Большого шлема, а потом просто пропала, – призналась Соболенко в послематчевом комментарии. – Я просто хотела продемонстрировать, что могу выступать стабильно и выиграть еще один титул такого масштаба. Я надеюсь, что этим дело не ограничится, но именно второй трофей был для меня очень важен. Ведь именно ради этого, вне зависимости от результата, будь то победа или поражение, мы продолжаем упорно работать и искать, что еще можно улучшить в моей игре. Так что да, это процесс, и нужно быть уверенной, что у тебя все в порядке с дисциплиной, с вовлеченностью, со стремлением проявить себя, с трудолюбием».

Финальный матч против Чжэн Циньвэнь продлился час и 17 минут и завершился со счетом 6:3, 6:2. Соболенко, которая никогда не скрывала, что трофей турнира Большого шлема – ее заветная мечта, подтвердила, что не собирается останавливаться на достигнутом, поскольку у нее еще немало целей в спорте больших достижений, и второй крупнейший титул в карьере лишь добавил ей мотивации:

«Выиграв второй турнир Большого шлема, я убедилась, что моя прежняя жизнь не была пустой тратой времени. Что я делала все правильно и сейчас нахожусь там, где должна быть, так что это действительно важно».

Представительница Беларуси не скрывает, что прошлогодний триумф в Мельбурне заставил ее многое переосмыслить. До той памятной победы она не сомневалась, что желанный трофей позволит ей расслабиться и начать играть более спокойно, не переживая за результат. Однако на деле все вышло совершенно иначе: так, вскоре Арина поняла, что ей и дальше предстоит много работать, чтобы показывать на корте максимум, не снижая планку:

«Я поняла чемпионов, которые плачут после каждой победы на турнире Большого шлема. Раньше я думала – да ладно, ты выиграл уже пятнадцать мэйджоров, но все еще плачешь? Но сейчас, несмотря на то, что я даже близко не подошла к этой отметке, мне понятны их слезы. Потому что каждый раз, выступая на турнире Большого шлема, ты испытываешь то же самое давление и ожидаешь только высоких результатов. Ты хочешь повторить победный путь. Так что без эмоций никуда».

Назвать повторный триумф Соболенко в Мельбурне случайностью невозможно: последний сезон она стремительно прогрессировала, не сбавляя темпов после удачного старта, и успела побывать минимум в полуфинале всех оставшихся мэйджоров. В начале мая она обыграла Игу Свёнтек в финале престижных соревнований в Мадриде, дав понять, что при любых раскладах будет бороться за первую строчку рейтинга.

Однако сроки выполнения этой амбициозной задачи пришлось немного отложить: некоторое время теннисистки шли буквально вровень, демонстрируя стабильно высокие результаты, и сдвиг наметился только к концу лета. Свёнтек, которой предстояла защита титула на Открытом чемпионате США, не справилась с задачей, досрочно покинув соревнования, в то время как Соболенко добралась до финала, в котором навязала нешуточную борьбу будущей победительнице Кори Гауфф. Заработанных очков хватило для того, чтобы подвинуть польку, и полученный статус, несомненно, скрасил горечь поражения в титульном поединке.

Свёнтек, впрочем, сдаваться не собиралась и после короткой передышки снова ринулась в бой, одержав несколько важных побед в концовке сезона (включая WTA Пекин, где прежде никогда не выступала) и впервые в карьере выиграв Итоговый женский турнир. Таким образом, под занавес 2023-го спортсменки снова поменялись местами, однако уже на старте нынешней австралийской серии стало совершенно очевидно, что такой вариант Арину не устраивает.

Поклонники белоруски успели привыкнуть к тому, что она нередко срывается на корте, не в силах справиться с эмоциями. Однако за последний сезон спортсменка заметно выросла не только в игровом, но и в психологическом плане, став ощутимо стабильнее. Безусловно, неудачные дни случаются и у нее, однако таких провалов, как раньше, уже не наблюдается: Арина удерживает взятую планку, стараясь не размениваться по мелочам. Так, к примеру, на первой пресс-конференции в Мельбурне в этом году она отметила:

«Я не вижу особой разницы, в каком статусе сюда возвращаться – действующей чемпионки или рядовой участницы. Испытания будут теми же. Мне по-прежнему нужно много работать».

Не секрет, что Соболенко далеко не сразу удалось собрать хорошую команду поддержки. Ее тренерский штаб неоднократно менялся, но нынешняя версия, похоже, оказалась максимально эффективной: теннисистка не устает благодарить членов команды после важных матчей, подчеркивая, насколько значимую роль они играют в ее текущих успехах.

Судя по тому, насколько мощно начала сезон белоруска, ее штаб подошел к вопросу предсезонной подготовки со всей серьезностью. Это подтвердил, в частности, Джейсон Стейси – тренер по силовым упражнениям:

«Дисциплина – это значит делать то, что, как ты знаешь, делать нужно. И неважно, как ты себя при этом чувствуешь».

Топ-теннисисты неохотно делятся подробностями своих предсезонок, и это совершенно естественно, ведь мало кто готов рисковать, раскрывая профессиональные секреты, которыми могут воспользоваться соперники. Обычно до публики доходят лишь общие фразы, свидетельствующие о том, что спортсмен подтягивает тот или иной элемент или, к примеру, работает над исправлением хвата.

Как правило, предсезонка выпадает на вторую половину ноября-декабрь (хотя может начаться и раньше, если игрок решил завершить сезон досрочно) и состоит из целого комплекса задач, начиная с выполнения профильных упражнений и заканчивая физиопроцедурами. Цель теннисиста в данном случае состоит в том, чтобы набрать оптимальную форму перед началом следующего года, сбалансировав физическую и ментальную составляющие, и по возможности решить проблемы, накопившиеся в предыдущие месяцы. Так, к примеру, год назад было совершенно очевидно, что Соболенко будет работать над исправлением подачи, которая в какой-то момент начала ей изменять.

Насколько успешен был предложенный штабом план, можно судить по первым же матчам в сезоне. И здесь в помощь статистика Арины, которая почти не отличается от прошлогодней: так, если на старте 2023-го она приехала в Мельбурн в статусе чемпионки WTA Аделаида, то в этот раз ей не хватило совсем немного, чтобы взять трофей в Брисбене перед стартом Открытого чемпионата Австралии (в финале белоруска неожиданно разгромно проиграла хорошо знакомой сопернице – Елене Рыбакиной). В настоящее время на ее счету 11 побед в сезоне при всего двух поражениях, что само по себе не нуждается в дополнительных комментариях.

Интересно, что к изменениям изначального подхода к предсезонке несколько лет назад прибегала Виктория Азаренко, впоследствии дважды выигравшая Australian Open. Соболенко, конечно же, держала ее достижение в уме, однако на уточняющие вопросы старалась отвечать максимально расплывчато, делая акцент на процессе, а не на конечной цели:

«Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас я просто другой человек».

По ходу турнира Арина не допустила ни одной более-менее серьезной осечки: она выиграла четырнадцать сетов подряд, и лишь Кори Гауфф в полуфинале смогла взять у белоруски больше трех геймов за один отрезок. Таким образом, она стала одной из пяти теннисисток, которым в нынешнем столетии удалось взять трофей австралийского турнира Большого шлема без потери сетов:

  • Линдсей Дэвенпорт, США (2000);
  • Мария Шарапова, Россия (2008);
  • Серена Уильямс, США (2017);
  • Эшли Барти, Австралия (2022).

Перечислять все статистические рекорды Соболенко в рамках последнего розыгрыша не имеет смысла, достаточно сказать, что в финале она выиграла 84% очков на первой подаче и 62% на второй, буквально не оставив менее опытной сопернице шансов. Позже Чжэн Циньвэнь признала, что сыграла ниже своих возможностей, не продемонстрировав реальный уровень, однако при этом добавила, что для нее стал сюрпризом темп, навязанный белоруской. По словам финалистки, этот поединок помог ей понять, насколько важно использовать даже самые крошечные шансы, при этом сводя процент брака к минимуму, в противном случае на победу можно не рассчитывать.

Соболенко же провела матч не просто качественно, но и очень собранно, не допустив срывов. Тренер второй ракетки мира Антон Дубров объяснил это следующим образом:

«Я думаю, что сейчас она лучше скрывает свои эмоции. Она смотрит на плохо выполненные удары или потерянные очки по-другому, говоря себе: о’кей, мне нужно вернуться к своей рутине, к своему ритму. Она лучше осознает те моменты, когда должна забирать контроль в свои руки».

Несмотря на то, что силовой теннис Соболенко импонирует не всем, нельзя не признать, что он стал более осмысленным и разнообразным. Сама спортсменка связывает это с прошлогодним поражением в финале Открытого чемпионата США:

«Думаю, что в Нью-Йорке я играла немного пассивно. Я не слишком на нее давила. Поэтому на протяжении всей предсезонки я работала в том числе над выходами к сетке и завершением очков».

Дуброву удалось донести до подопечной простую мысль: если соперница не позволяет тебе играть в привычный теннис, к примеру, не давая выполнять виннеры с линии, необходимо искать другие пути развернуть ход поединка в свою пользу. И это сработало: так, к примеру, в полуфинальном рематче против Гауфф Арина выиграла у сетки 11 очков из 20-ти, то есть на одно больше, чем американка. А вот в финале она выходила к сетке значительно реже, прежде всего полагаясь на подачу. Лишь в напряженном эпизоде второго сета, когда Чжэн Циньвэнь обостряла при счете 3:1, она пошла вперед, выполнив точный дроп-воллей и оформив важный брейк.

Нынешние перспективы представительницы Беларуси выглядят если не радужными, то, во всяком случае, не оставляют сомнений в том, что она будет бороться за трофеи всех оставшихся мэйджоров. В настоящее время на счету Арины шесть полуфиналов и три финала, два из которых оказались победными, и останавливаться она не намерена:

«Я собираюсь продолжить работать в нынешнем темпе. И если мы будем и дальше строить то, что строим сейчас, уверена, что наверняка смогу повторить этот успех на грунте и траве. У меня ушло немало времени на то, чтобы стать на корте той, кем я являюсь, обрести самоконтроль и лучше понять себя. Так что да, это был долгий путь».

Лучший и наиболее безопасный способ застраховать пари от проигрыша – это воспользоваться фрибетом, который БК Пари дарит всем новичкам при регистрации с промокодом. Кстати, в довесок идет и депозитный бонус, который входит в приветственный пакет.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

NextGen 2024: кандидат №1 от Чехии NextGen 2024: Якуб Меншик Рыбакина заметно улучшила свою статистику Рыбакина выходит на новый уровень? Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается
$$$