В Шотландии официально отменены ограничения на проведение теннисных соревнований

Несмотря на продолжение роста темпов пандемии коронавируса, некоторые страны рассматривают возможность постепенного смягчения официальных запретов, затронувших различные сферы общественной жизни. Так, первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что послабления коснутся гольфа, тенниса, рыбалки и игры в боулз.

Шотландия: отмена запрета на теннисные соревнования

Шотландия постепенно смягчает карантинные меры: теннис в списке разрешенных дисциплин

В официальном заявлении шотландского парламента подробно разъясняется план четырехэтапного отказа от жестких ограничений, введенных в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В частности, предусмотрена возможность возобновления соревнований в так называемых неконтактных видах спорта.

«Начиная с 28 мая будет разрешено проводить некоторые неконтактные спортивные мероприятия, в частности, соревнования по гольфу, теннису, игре в боулз. Отмена ограничений коснется и рыбалки, однако только при условии соблюдения всех гигиенических требований и социальной дистанции, – подчеркнула Никола Стерджен. – Кроме того, люди смогут передвигаться пешком или на велосипедах в границах своей местности с целью отдыха. Все эти меры являются частью первого этапа нашего плана. Большая их часть пока не вступила в силу и будет напрямую зависеть от нас с вами и от того, насколько эффективно мы продолжим противостоять вирусу. Мы также продолжим внимательно наблюдать за ситуацией, чтобы выяснить, оправдают ли себя предпринимаемые усилия».

Переход ко второй части плана будет включать возобновление ряда других спортивных соревнований – разумеется, с соблюдением всех рекомендаций органов здравоохранения. В частности, рассматривается возможность перезапуска футбольной лиги, хотя присутствие зрителей на матчах по-прежнему находится под вопросом.

Блейн Доддс, глава Теннисной ассоциации Шотландии, похвалил представленный план, отметив, что его ведомство сделает все возможное для того, чтобы возвращение спортсменов на корт оказалось как можно более комфортным.

В то же время во Франции вступило в силу решение о создании антикризисного теннисного фонда в размере 35 млн евро. Примерно четверть этих средств будет распределена между игроками, которые не входят в топ-100 и, как итог, не получают никакой финансовой поддержки или компенсации от международных теннисных организаций в период коронакризиса.

Глава местной теннисной федерации Бернар Джудичелли отметил, что на финансовую помощь могут рассчитывать 66 теннисистов и 39 теннисисток. Кроме того, поддержка будет оказана игрокам в пляжный и настольный теннис, а также профессионалам-колясочникам. Данные меры будут действовать с 3 июня по 31 августа 2021 года.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора