После долгих раздумий Шарапова объявила о завершении карьеры

После двухлетнего отстранения от соревнований в связи с употреблением запрещенных препаратов 5-тикратная обладательница титулов Большого шлема вернулась в профессиональный тур. Благодаря своему таланту и целеустремленности Мария стала одной из самых богатых и знаменитых спортсменок в мире.

Шарапова уходит из профессионального спорта

Шарапова завершает карьеру после 18-ти лет пребывания в туре

Белокурая красавица по прозвищу «Кричащая Золушка» заявила о себе еще в 2004 году, когда в 17-летнем возрасте победила Серену Уильямс в финале Уимблдона. По мнению экспертов журнала Forbes, Шарапова оставила яркий след в истории мирового спорта. Благодаря поддержке таких известных брендов, как Nike и Evian, только в 2015 году Мария заработала около 30 млн долларов. Но затем в ее крови был обнаружен мельдоний.

После того как сданная в 2016 году допинг-проба была признана положительной, Шарапову отстранили от соревнований почти на два года. Найденный в крови теннисистки мельдоний, как известно, улучшает кровоток и способствует более быстрому восстановлению. Мария призналась, что принимала его на протяжении 10-и лет из-за дефицита магния, головокружения и диабета, однако была не в курсе того, что с недавних пор он входит в список запрещенных веществ.

Отбыв дисквалификацию, Шарапова вернулась в тур на турнире в Штутгарте, а в октябре победила в Тяньцзине. На Открытом чемпионате Франции она добралась до четвертьфинала, а затем проиграла в первом круге трех турниров Большого шлема подряд.

В феврале 2019 года Мария перенесла операцию на правом плече из-за изнашивания сухожилия и повреждения суставной губы. Помимо проблем с плечом, Шарапова также столкнулась с синдромом перекреста на обоих запястьях.

После того, как 32-летняя теннисистка покинула Открытый чемпионат Австралии в первом круге, ей стало поступать множество вопросов относительно будущего в туре, на что она коротко отвечала: «Не знаю». Судя по всему, Мария взвесила все «за» и «против» и решила оставить спорт, отказавшись от вайлдкард, которую она, вероятно, получила бы в следующем месяце для участия в  турнире в Индиан-Уэллсе.

Уже некоторое время Шарапова встречается с британским бизнесменом и аукционистом Александром Гилксом, так что после завершения карьеры наконец-то сможет сконцентрироваться на семье, не думая о том, как вылечить очередную травму и оправдать ожидания болельщиков. Исходя из того, как часто меняются лидеры в туре, логично предположить, что Шарапова может так и остаться лучшей российской теннисисткой всех времен. Теннисисткой, которая не нуждается в представлении, и о которой знают даже далекие от спорта люди. Кроме того, она является одной из немногих, кто смог разбавить многочисленные победы Серены Уильямс на турнирах Большого шлема. Поэтому все, что остается — это отнестись к ее решению с пониманием и уважать его.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора