Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Шансы американок на US Open 2023

Турниры Большого шлема проходят в странах, представительницы которых на виду в теннисном мире. Особенно это касается US Open. На домашнем мэйджоре американки не побеждали c 2017 тогда. Тогда в финале Слоан Стивенс в двух партиях разгромила Мэдисон Кис. Кажется, в сезоне-2023 номинальные хозяйки кортов как никогда близки к виктории на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг. Почему? Объясняем в этом материале.

Шансы американок на US Open 2023

Шансы американок на US Open 2023: от Пегулы до Брэйди

Традиционно двумя главными подготовительными к US Open турнирами являются WTA Монреаль (по четным годам — Торонто) и WTA Цинциннати. Так сложилось с сезона-2009, когда оба турнира получили статус Premier 5 (сейчас — необязательные WTA 1000). Интересно, что представительницы США на этих мероприятиях побеждали не так часто, хотя на рубеже десятилетий блистала та же Серена Уильямс. За 15 розыгрышей чемпионата в Цинциннати местные спортсменки победили четыре раза, на Canadian Open американки поднимали над головой главный кубок трижды:

  • В Цинциннати и на канадском чемпионате чаще других американок с 2009-го побеждала Серена Уильямс. На родине она выигрывала в 2014 и 2015 годах, а в соседней стране — в 2011-м и 2013-м.
  • В 2019 году в Цинциннати сильнейшей оказалась Мэдисон Кис.
  • В 2023-м в Канаде выиграла Джессика Пегула, а в Цинциннати — Кори Гауфф.

Таким образом, впервые после реструктуризации тура американские спортсменки в течение одного сезона добились успеха и в Монреале/Торонто, и в Цинциннати.

Неудивительно, что Пегула и Гауфф на Открытом чемпионате США большинством букмекеров котируются сразу после представительниц «Большой тройки» (Свёнтек, Соболенко и Рыбакина). Кори вообще ударно провела американскую серию. Кроме победы в Цинциннати, она подняла над головой главный трофей на WTA 500 в Вашингтоне. А в Монреале оступилась только в матче с Джессикой Пегулой, который пришелся на четвертьфинал. Для 19-летней Кори успех в штате Огайо стал первым на уровне WTA 1000. Считаем, что она способна на многое в Нью-Йорке. Как раз тот момент, когда Гауфф готова к победе на турнире Большого шлема и ментально, и физически.

В отличие от молодой соотечественницы, для опытной Джессики Пегулы победа в Цинциннати оказалась второй на турнирах, имевших ранее название Premier 5. В то же время поверить в перспективы Пегулы на домашнем мэйджоре пока мешает ее «синдром четвертьфиналистки». В этом плане Джессику очень хорошо поймет россиянин Андрей Рублев. Пегула шесть раз доходила до 1/4 финала на всех мэйджорах, но дальше — пока никак. Правда, и Пегула, и Рублев на злополучной для себя стадии смотрятся все лучше и лучше, и практически нет сомнений, что все же ее преодолеют. Кажется, обоим нужно, чтобы повезло с соперником. По крайней мере, Пегула на ближайшем мэйджоре получит третий номер посева и точно в четвертьфинале не сыграет со Свёнтек/Соболенко/Рыбакиной.

Всего в топ-100 мирового рейтинга присутствует 15 теннисисток с американским паспортом. Во второй десятке располагается Мэдисон Кис, которая недавно блеснула на траве. Она выиграла достаточно представительный турнир в Истборне и добралась до 1/4 финала на Уимблдоне. Правда, текущая форма Кис вызывает вопросы. В Цинциннати она в первом круге проиграла сильной бельгийке Элисе Мертенс, а в Монреале не вышла на матч второго раунда против итальянки Ясмине Паолини. А вот Слоан Стивенс в последнее время выглядит достаточно стабильно. Чемпионка американского мэйджора 2017 года при удачном стечении обстоятельств может удивить.

В последние месяцы напоминают о себе ушедшие на некоторое время в тень Даниэль Коллинз и Дженнифер Брэйди. Так, Коллинз в Монреале успешно преодолела квалификацию и остановилась только в 1/4 финала, проиграв в трех сетах Иге Свёнтек. У Брэйди пока нет далеких проходов, но после практически двухгодичного отсутствия в туре ее виктории над Ангелиной Калининой и Еленой Остапенко — достаточно весомый аргумент, чтобы обратить внимание на теннисистку на US Open. В свое время Коллинз и Брэйди бывали в финалах Australian Open, причем друг за другом: Дженнифер — в 2021-м, а Даниэль — в 2022-м.

Как выступали американки на последних US Open?

Для Серены Уильямс US Open оказался одним из двух (наряду с Уимблдоном) мэйджоров, где она добиралась до финала после того, как стала мамой. Впрочем, ни в 2018, ни в 2019 годах ей не удалось завоевать главный трофей. В обоих случаях легендарная спортсменка в решающих стадиях уступала в двух сетах: японке Наоми Осаке и канадке Бьянке Андрееску соответственно. К слову, в сезоне-2018 на домашнем мэйджоре едва не защитила очки Мэдисон Кис. Она уступила только в полуфинале. В 2020-м Открытый чемпионат США состоялся в разгар пандемии. Подробно расскажем, как с этого момента при поддержке домашних болельщиков выступали американки:

  • В 2020 году любимицы местных трибун проявили себя неплохо, но до финала не дошли. Так, в четвертом круге завершила борьбу действующая на тот момент победительница Открытого чемпионата Австралии Софья Кенин. В следующей стадии проиграла Шелби Роджерс, для которой это и так был прыжок выше головы. В полуфинале потерпели обидные неудачи две сильные американки: Серена Уильямс в трех сетах оказалась слабее белоруски Виктории Азаренко, а Даниэль Коллинз также уступила в решающей партии Наоми Осаке.
  • В сезоне-2021 US Open разочаровал публику в Нью-Йорке. До второй недели в розыгрыше задержалась только Шелби Роджерс, но и она в четвертом круге разгромно уступила будущей сенсационной чемпионке Эмме Радукану (Великобритания).
  • В 2022-м американки выступили куда лучше, чем годом ранее, но хуже, чем в сезоне-2020. В 1/4 финала оступились Джессика Пегула и Кори Гауфф. Справедливости ради стоит заметить, что Пегула уступила будущей чемпионке — Иге Свёнтек. В четвертом круге борьбу закончили Элисон Риске и Даниэль Коллинз.

Отметим, что за год дела Элисон Риске стали куда хуже. В 2023-м она провела 10 турниров, не выиграв ни одного матча в основных сетках. Пару раз теннисистка брала паузы из-за проблем со здоровьем. Последний раз она появлялась на корте на Уимблдоне, где в двух сетах проиграла испанке Пауле Бадосе-Хиберт.

Делать ставки на ближайший US Open можно на платформе Punch bet. Наш специальный шифр TENNIS поможет открыть дорогу ко всем бонусам, которые уготованы для новичков компании.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$