Сайт имеет исключительно информационный характер

Сара Бейлек — восходящая звезда WTA

Сезон 2022-го оказался необыкновенно успешным для молодых чешских теннисисток. В частности, громко заявила о себе Линда Носкова и сестры Фрухвиртовы, в которых многие видят достойную замену Винус и Серене Уильямс. На их фоне 16-летняя Сара Бейлек пока смотрится не столь ярко, однако эксперты полагают, что у начинающей спортсменки большое будущее.

Сара Бейлек продолжает прогрессировать

Сара Бейлек: почему стоит поставить на юную чешскую теннисистку

Игровой прогресс Сары Бейлек нельзя назвать стремительным, но в действительности в этом нет ничего странного: чешка провела на профессиональном уровне всего два сезона. Тем не менее, за столь короткий период ей удалось оформить четыре титула ITF (из них три – на 60-тысячниках), что само по себе не может не внушать оптимизма.

Сара Бейлек представляет знаменитую школу тенниса Чехии – страны, которая подарила миру множество звезд первой величины за пять последних десятилетий. С одной стороны, это не может не создавать дополнительного давления, но с другой – позволяет быстро освоиться в условиях жесткой конкуренции. Судя по всему, Бейлек отлично понимает, что в дальнейшем ей придется бороться за место под солнцем не только с соотечественницами, но и с не менее амбициозными представительницами других стран. Это можно заметить в том числе по ее графику, ведь юная спортсменка почти не оставила себе времени на отдых, почти сразу приступив к предсезонке, поскольку ей выпал шанс поработать с финалисткой Ролан Гаррос 2019 Маркетой Вондроушовой.

«Для меня это очень хорошо, ведь я могу тренироваться с лучшими девочками из Чехии, – рассуждает Бейлек. – И это помогает мне прогрессировать. Я наблюдаю за этим процессом, и мне очень нравится».

За сезон Сара преодолела более 200 строчек рейтинга, добравшись до 174-го места. Позже она откатилась на пять позиций, однако остается второй в списке самых юных представительниц топ-200. Примечательно, что ее ближайшие конкурентки – уже упомянутые сестры Фрухвиртовы и Линда Носкова – также продолжают улучшать свое рейтинговое положение. Вполне вероятно, что в самом скором времени мы станем свидетелями соперничества двух поколений чешского тенниса, ведь титулованные Петра Квитова и Каролина Плишкова пока не собираются прощаться со спортом больших достижений.

«Мне нравится наблюдать за прогрессом других девочек, – рассказывает Сара. – Это подталкивает меня работать усерднее, так что это плюс. В начале сезона мой тренер говорил, что попадание в топ-200 можно будет считать настоящим успехом, но вот я в районе топ-170. Думаю, это очень хорошо, потому что демонстрирует, что мы с командой неплохо поработали».

Начав год на 380-й строчке, Сара Бейлек заметно продвинулась во время грунтового отрезка, выиграв один за другим три трофея ITF. Кроме того, она приняла участие в юношеском розыгрыше Открытого чемпионата Франции, где добралась до полуфинала в одиночках и взяла трофей в парах вместе со своей соотечественницей Люси Гавличковой.

«Я люблю грунтовые корты, – говорит чешка. – В начале года мы с командой предполагали, что посетим несколько хардовых турниров, но потом передумали и решили сделать акцент на грунте. Я просто надеялась, что у меня получится, и в конце концов все именно так и вышло. И я очень рада, что смогла сыграть на этих соревнованиях, потому что они помогли мне вырасти как профессионалу».

Благодаря достигнутому успеху Бейлек получила возможность впервые в карьере принять участие в квалификационном отборе турнира Большого шлема – Уимблдона:

«Если честно, я была шокирована, когда приехала туда. Я своими глазами увидела игроков, которые являются лучшими из лучших. Так что я была одновременно шокирована и счастлива. И, конечно, еще слегка расстроена, ведь мне не удалось попасть в основной клуб».

Несмотря на то, что уже в первом матче отбора Сару остановила более опытная американка Эмина Бектас, буквально несколько недель спустя она предприняла новую попытку пробиться в основу мэйджора – на этот раз в Нью-Йорке. На открытом харде дела у нее складывались куда удачнее, чем на траве: последовательно одолев Кристину Младенович, Присциллу Хон и Хитер Уотсон, теннисистка выполнила задачу-минимум, завоевав место в основе Открытого чемпионата США. К сожалению, со жребием Саре не повезло: уже в первом раунде она вышла на набравшую форму Людмилу Самсонову, уступив ей с почти без шансов – 3:6, 1:6.

«Я должна поблагодарить свою команду, ведь это благодаря нашей слаженной работе нам удалось добиться цели, – отметила Бейлек, ставшая самой юной участницей турнира. – Это касается всех – тренера, фитнес-тренера и моих родителей, конечно. Это был невероятный опыт, ведь я смогла вживую увидеть таких игроков, как Серена и Рафа. Кроме того, я впервые побывала в США, поэтому наслаждалась каждой минутой, проведенной в Нью-Йорке».

Сейчас Сара целиком и полностью сосредоточена на предсезонке, после которой сразу же отправится на турнир в австралийской Канберре. Прежде чем приступить к работе, она провела несколько дней с семьей, что позволило ей немного расслабиться и восстановить силы. Других поблажек чешка себе давать не стала, чтобы не растерять форму:

«Я надеюсь, что мне удастся подтянуть скорость передвижения по корту. В начале прошлого сезона я в основном играла на линии, а теперь пытаюсь чаще выходить к сетке. Я понимаю, что должна работать еще больше и тяжелее. Раньше я думала, что достаточно просто выходить на корт и играть. Но сейчас понимаю, что могу прибавлять в разных аспектах каждый день. Думаю, это лучшее, что я могу сделать. И я очень хочу как следует подготовиться к австралийскому отрезку».

Нынешний рейтинг Сары Бейлек позволяет ей рассчитывать на место в квалификации Открытого чемпионата Австралии. Если она сможет преодолеть жесткий отбор, то уже совсем скоро мы увидим ее дебют на знаменитых синих кортах.

«Я просто сплю и вижу путешествие в Мельбурн», — говорит Сара.

Насколько успешным может оказаться выступление чешки – большой вопрос, ведь она ни разу не участвовала в Australian Open не только на взрослом, но и на юниорском уровне. Ее опыт игры на быстрых площадках также невелик, однако Открытый чемпионат США показал, что Сара не боится конкурировать с более опытными и возрастными коллегами, поэтому весьма вероятно, что эксперты, предсказавшие быстрый взлет юной теннисистки, окажутся правы.

Планируете пройти регистрацию в одной из популярных БК? Тогда не упустите возможность получить солидное поощрение уже на старте – например, специальный промокод Бетвиннер активирует бонус на сумму до 25 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора