Сайт имеет исключительно информационный характер

Самые запоминающиеся матчи WTA на Australian Open

Недавно мы рассказывали о наиболее интересных и зачастую продолжительных встречах Открытого чемпионата Австралии в 21 веке среди мужчин. В этом материале уделим внимание самым запоминающимся матчам WTA на AustralianOpen. 12 лет назад в поединке четвертого круга здесь сошлись россиянка Светлана Кузнецова и итальянка Франческа Скьявоне, которым до сих пор принадлежит рекорд по продолжительности матча на мэйджорах.

Самые запоминающиеся матчи WTA на Australian Open

Самые запоминающиеся матчи WTA на Australian Open: матч Кузнецовой и другие

Светлана Кузнецова и Франческа Скьявоне провели на корте 4 часа и 44 минуты. Только в решающем сете они боролись на протяжении 3 часов. Этот матч остается одним из самых долгих в истории женского профессионального тенниса. Безусловно, на общем фоне противостояние Кузнецовой и Скьявоне в Мельбурне выделяется, хотя оно пришлось на раннюю стадию. О нем, а также других поединках, проводившихся в более далеких стадиях, рассказываем ниже.

  1. Australian Open-2011, 4-й круг. СкьявонеКузнецова — 6:4, 1:6, 16:14. К моменту этой встречи и Франческа, и Светлана успели побывать на пике карьеры. Так, россиянка выиграла два мэйджора и была второй ракеткой мира, а итальянка являлась действующей чемпионкой Ролан Гаррос. Кузнецовой было 25 лет, тогда как ее сопернице — уже 30. Казалось бы, физическое преимущество могло быть на стороне Светланы, однако в итоге лучше «марафон» выдержала Франческа. Обе теннисистки имели по несколько матчболов, только в 30-м гейме свое веское слово сказала представительница Италии. В 1/4 финала Скьявоне сыграла еще один трехсетовый поединок, но проиграла датчанке Каролине Возняцки.
  2. Australian Open-2003, 1/2 финала. С.Уильямс — Клейстерс —4:6, 6:3, 7:5. Потрясающий по накалу и уровню игры матч в полуфинале Australian Open-2003 выдали Серена Уильямс и Ким Клейстерс. На пике своих возможностей обе теннисистки могли показывать отличный теннис, но по титулам безоговорочное преимущество в этой паре принадлежит Серене. И не только потому, что, в отличие от Ким, она долгое время отдавала предпочтение карьере, а не семье. Американка выигрывала много поединков, где не все складывалось в ее пользу. Так, в данном случае в третьем сете она уступала со счетом 1:5, но даже не думала сдаваться. Уильямс-младшая говорила себе: «Мне нужно сделать брейк, держать-держать брейк». В итоге Серена взяла шесть геймов кряду. Это один из лучших камбэков в ее карьере.
  3. Australian Open-2003, финал. С.УильямсВ.Уильямс — 7:6(4), 3:6, 6:4. В финале Открытого чемпионата Австралии-2003 Серена встретилась с Винус Уильямс, которая неслась к титулу на всех порах. Старшая сестра за шесть матчей не упустила ни партии, в полуфинале уверенно одолев еще одну сильную бельгийку Жюстин Энен-Арден. Специалистам было трудно отдать предпочтение кому-то из американок. В итоге девушки провели упорный матч. Все решалось в последних геймах третьего сета. До этого Серена выиграла три мэйджора кряду и очень хотела продолжить серию, что у нее и получилось. Данное достижение в мире тенниса известно под названием «Серена шлем».
  4. Australian Open-2004, финал. Энен-Арден — Клейстерс — 6:3, 4:6, 6:3. Ведущие бельгийские игроки сказали свое веское слово в сезоне-2004. Примечательно, что сестры Уильямс оказались на этот раз не у дел. Серена не приехала защищать титул, сославшись на травму левого колена, а Винус оказалась не в лучшей форме и сенсационно сошла с дистанции уже в третьем круге. Энен-Арден и Клейстерс воспользовались этим шансом и по пути к очному матчу не проиграли ни партии. В финале Энен-Арден захватила лидерство: она уверенно выиграла первый сет и повела во втором со счетом 4:2. Но Клейстерс, поддерживаемая австралийскими болельщиками (в то время она встречалась с Ллейтоном Хьюиттом), не могла просто так сдаться. Она выиграла четыре гейма и сравняла счет по сетам. В третьей партии Жюстин, на тот момент первая ракетка мира, вновь вырвалась вперед — 4:0. Однако Ким опять не отчаялась и сделала счет 3:4. Восьмой гейм стал ключевым в матче. Клейстерс проиграла его, хотя имела возможность взять. Так, на брейк-поинте она, казалось, успешно завершила красивый розыгрыш, но судьи ошибочно (по субъективному мнению многих, так как тогда еще не было «ястребиного глаза») засчитали очко сопернице.
  5. Australian Open-2018, финал. ВозняцкиХалеп — 7:6 (2), 3:6, 6:4. Пять лет назад Каролина Возняцки завоевала единственный титул на турнирах Большого шлема. Спустя пару лет из-за проблем со здоровьем она была вынуждена закончить активные выступления в туре и сейчас наслаждается материнством. Карьера Симоны Халеп сейчас тоже на волоске, она временно дисквалифицирована из-за допинга (окончательного вердикта еще нет). В 2018-м девушки подошли к финалу, имея проблемы со здоровьем, особенно серьезные трудности испытывала Халеп. В очном противостоянии спортсменки поочередно выходили вперед. В решающей партии Симона вела с брейком (4:3), но в последних геймах лучше оказалась Каролина.
  6. Australian Open-2002, финал. КаприатиХингис — 4:6, 7:6 (7), 6:2. На рубеже веков Мартина Хингис являлась главной звездой Australian Open. С 1997 по 1999 год она неизменно побеждала, а с 2000-го по 2002-й была в финалах. В сезоне-2001 швейцарка в титульном поединке в двух сетах как раз уступила Дженнифер Каприати, намеревалась спустя год взять реванш и была очень близка к цели. Однако американка отыграла четыре матчбола во втором сете и оказалась сильнее в решающем.
  7. Australian Open-2016, финал. КерберС.Уильямс — 6:4, 3:6, 6:4. Еще один интересный финал на Australian Open с участием Серены Уильямс случился на закате ее карьеры. На момент встречи легендарной спортсменке уже было 35 лет. До этого она 25 раз играла в финалах турниров Большого шлема, потерпев лишь четыре поражения (дважды от Винус Уильямс, по разу от Марии Шараповой и австралийки Саманты Стосур). Кажется, именно в начале 2016 года Анжелика Кербер дала понять Уильямс-младшей, что ее лучшие времена позади. Американка очень старалась, была иногда чересчур эмоциональна и в целом делала все что могла, но в итоге проиграла в трех упорных партиях. Для Кербер этот успех стал первым (из трех) на мэйджорах.
  8. Australian Open-2005, 1/2 финала. С.УильямсШарапова — 2:6, 7:5, 8:6. После обидного поражения в финале Уимблдона-2004 Мария Шарапова стала своеобразной «мишенью» для Серены Уильямс. После этого россиянка побеждала звездную американку лишь раз (на Итоговом чемпионате-2004, где Серена испытывала трудности со здоровьем). Реальный шанс на викторию у Шараповой был на Открытом чемпионате Австралии-2005, но, имея преимущество, Мария не смогла его удержать в полуфинальном матче. Спустя пару дней Уильямс-младшая в финале более уверенно переиграла соотечественницу Линдсей Дэвенпорт.
  9. Australian Open-2010, 1/4 финала. С.Уильямс — Азаренко — 4:6, 7:6 (4), 6:2. На протяжении последних 15 лет Серена Уильямс неоднократно проводила напряженные матчи с белоруской Викторией Азаренко и часто заканчивала их в свою пользу. Особенно чувствительными для Азаренко были поражения на этапе ее первого восхождения. Одно из них случилось в четвертьфинале Australian Open в 2010 году, когда белоруска уступила в трех партиях. Неудивительно, что после тяжелой виктории Серена в очередной раз добралась до итоговой победы.
  10. Australian Open-2019, финал. ОсакаКвитова — 7:6 (2), 5:7, 6:4. Недавно Наоми Осака объявила о том, что станет мамой. Именно с участием японки на Australian Open был сыгран последний финальный матч, в котором интрига сохранялась до самого конца. Теннисистки порадовали болельщиков мощными обменами ударов, а японка после упущенного тройного матчбола во втором сете не раскисла, а собралась и доказала, что заслужила возглавить мировой рейтинг.

Сейчас первой ракеткой мира в одиночном разряде является Ига Свёнтек, которую многие букмекерские конторы считают основной претенденткой на титул Australian Open 2023. Так, на данный момент на итоговую победу польки в БК Лига Ставок можно поставить с коэффициентом 3,10. Для заключения пари в Лиге Ставок можем предложить создать аккаунт, воспользовавшись нашей промо-ссылкой.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-bet.ru - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора