Сайт имеет исключительно информационный характер

Саккари vs Осака: новая интрига Miami Open 2021

Греческая теннисистка Мария Саккари, ныне занимающая 25-ю строчку одиночного рейтинга, сенсационно пробилась в четвертьфинал в Майами, где сыграет с одной из фавориток турнира Наоми Осакой (Япония). Вне зависимости от того, чем завершится этот поединок, достигнутый результат уже можно назвать более чем удовлетворительным, ведь до недавнего времени теннисистка не претендовала на высокие места.

Саккари творит мини-сенсацию Miami Open 2021

Мария Саккари поборется с Наоми Осакой за выход в полуфинал Miami Open 2021

Саккари выдала серию блестящих поединков уже на старте 2021-го, добравшись до полуфинала престижного турнира в Абу-Даби, а затем повторив это достижение на Gippsland Trophy в Мельбурне. Постоянный тренер гречанки Том Хилл объясняет это в том числе целеустремленным характером своей подопечной:

«Что в ней здорово, так это то, что она никогда не бывает довольна собой. Она всегда стремится к улучшениям. Мы завершили год на 20-й строчке, и любая другая на ее месте сказала бы: «Как круто, я в топ-20!» Но для Марии этого недостаточно. В этом она вся. Мы доверяем друг другу и уважаем друг друга, она умеет слушать и открыта для перемен. Если она решила действовать, то вложится в это на все сто процентов. Я думаю, именно поэтому нам удалось добиться настолько заметных сдвигов, невзирая на пандемию и первый локдаун».

Одним из главных аспектов работы теннисистки в этот непростой для спорта период было улучшение подачи и привнесение в игру необходимой агрессии. В Абу-Даби ей удалось последовательно обыграть таких мощных соперниц, как Кори Гауфф, Гарбинье Мугуруса и Софья Кенин, поэтому ее тренерский штаб рассчитывал на не менее успешный старт на первом турнире Большого шлема в году. Однако Марии не повезло: они с Томом оказались на борту самолета, несколько пассажиров которого сдали положительные тесты на коронавирус, поэтому сразу по прибытии в Мельбурн были вынуждены отправиться на карантин. Теннисистке было запрещено покидать гостиничный номер на протяжении двух недель, поэтому нет ничего удивительного в том, что она не успела как следует подготовиться к соревнованиям и вылетела уже в первом раунде.

«После тех двух недель в Австралии я как будто растеряла собственную идентичность, – сетовала гречанка. – А ведь в моем случае это агрессивная игра, быстрый набор очков и борьба на выбывание. И хотя потом у меня было несколько неплохих матчей, я не сразу смогла вернуть это ощущение. После Дубая мы провели немало времени на корте, чтобы реанимировать ту самую «скучную» игру. И только сейчас все начало возвращаться».

Так или иначе, Саккари действительно выглядит более чем убедительно. В предыдущем матче против Джессики Пегулы, известной своей мощной подачей, ей удалось не только навязать американке свой ритм игры, но и заставить ее играть с позиции защиты. В нужный момент она смогла переключиться, выдав пять чистейших виннеров, что принесло ей первое в карьере место в четвертьфинале Miami Open.

«Том говорил мне: «Слушай, я знаю, что ты ненавидишь смотреть на собственную игру, но нам необходимо это сделать», – рассказывает Мария. – Поэтому мы сели и начали пересматривать все игры, начиная с Остравы. А потом перешли к Абу-Даби. Мне нужно было понять, что именно я делала не так в матчах, которые проиграла».

Вскоре теннисистка нашла ответ: подача. В ключевых моментах ей не хватало упорства, она могла упускать те очки, которые была обязана выигрывать, и тренер с этим согласен:

«За эти месяцы она научилась лучше понимать, что нужно делать в той или иной ситуации. И это касается не только счета в матче. Она стала лучше выбирать позицию, лучше считывать состояние соперниц. Я хотел, чтобы она начала меньше зависеть от меня и моих подсказок, поэтому теперь я прошу ее самостоятельно искать причины проигрыша, даже если сам прекрасно знаю, что было не так».

Следующим шагом стало совершенствование игрового стиля. Мария всегда была физически сильной теннисисткой, однако ей не хватало главного – агрессии на корте. Поняв это, гречанка смогла заметно улучшить свою статистику.

Подача До локдауна 2020-го После локдауна 2020-го
Очки, выигранные на первой подаче 62,3% 69,7%
Общее число очков, выигранных на своей подаче 59,1% 62,6%
Эйсов за матч 2,96 4,86

«Только когда мы начали работать над подачей, я поняла, что до сих пор не использовала свою силу, – говорит Саккари. – Теперь я много работаю в зале, чего раньше не делала. Например, у меня были проблемы с замахом, я недостаточно хорошо двигалась. Я не очень высокая, но правильная работа ног может помочь наносить удары с технически более выгодной позиции, добиваясь результата, которого я могла бы достичь, будь во мне 176 см, а не 170».

Хилл подтверждает, что прогресс был небыстрым, поскольку теннисистка не сразу поняла, в чем именно состоит ее ошибка:

«Единственный способ улучшить подачу – это постоянные тренировки. Подачу надо прочувствовать. Если ты хочешь научиться делать это лучше, просто действуй. На это уходят корзины мячей. Как правило, игроки не тратят на это много времени, потому что, меняя удар, вы можете утратить уверенность в себе. Так что за те пять месяцев без соревнований мы смогли проделать действительно хорошую работу».

Болельщики не могли не отметить, что Мария стала более уверенной в себе. У нее уходит меньше времени на принятие решений, что запросто может определить итог целого отрезка. Гречанка поясняет:

«Что мне действительно помогло, так это понимание того, что мои мячи могут быть тяжелыми. Я довольно сильная и использовала это и раньше, но плохо контролировала. Знаю, может звучать забавно, но это правда. Мне пришлось поработать в том числе и над скоростью, потому что, нанося слишком сильные удары, я теряла много очков. Думаю, что смогла найти свой собственный ритм. Такие вещи приходят с уверенностью в себе».

Хилл и Саккари начали сотрудничество три года назад после того, как теннисистка рассталась с предыдущим наставником. В тот период Мария считала себя скорее контратакующим игроком, и тандему потребовалось время, чтобы изменить ее взгляд на вещи:

«Мы одинаково видим будущую перспективу. Если она хочет добиться успеха, ей нужно быть более агрессивной и поддавливать оппоненток уже хотя бы потому, что у нее это получается, и ждать их осечек. К чему это может привести, мы видели в Абу-Даби, Остраве и на ряде других турниров. И это обнадеживает, потому что изменить стиль игры не так-то просто, даже если речь о большей активности на корте и стремлении идти на риск».

Хилл напоминает, что Симона Халеп и Анжелика Кербер также начинали с контратакующего тенниса, в итоге придя к более агрессивной игре:

«Посмотрите на молодое поколение, например, на Соболенко и Рыбакину. Это сильные девушки. Против них нужно играть агрессивно, иначе вас просто сметут с корта. Они слишком хороши. Одно дело, когда вы зарабатываете легкие очки, но ралли из 10-15 ударов – это тяжело еще и психологически. В подобной ситуации можно проиграть просто потому, что вы не успели собраться. Важно научиться этому. Я очень рад тому, как Мария играет сейчас, и надеюсь, что мы сможем перенести это на уровень Больших шлемов, где нечего даже думать о том, что тебе подарят победу просто так».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора