Марат Сафин – о Нике Кирьосе: «Ему больше не 18 лет»

Капитан сборной России на предстоящем Кубке АТР поделился своим мнением об одной из звезд австралийского тенниса Нике Кирьосе. Сафин призвал молодого коллегу «быть воином, а не шоуменом» и принять неизбежное давление, вплотную занявшись раскрытием своего таланта, пока не стало слишком поздно.

Сафин посоветовал Кирьосу заняться карьерой

Сафин напомнил Кирьосу о быстротечности спортивной карьеры

Экс-первая ракетка мира, Сафин смог обуздать свои вспыльчивость и эксцентричность, выиграв два турнира Большого шлема, включая Открытый чемпионат Австралии 2005 года, где в финале ему противостоял номинальный хозяин кортов Ллейтон Хьюитт. Неудивительно, что сейчас, в канун первого розыгрыша Кубка АТР, который состоится на Зеленом континенте, он с пониманием высказывается о человеке, с которым у него много общего:

«Я никого не осуждаю, поскольку знаю, что это чувствительный вопрос. Наверняка вы слышали три миллиона раз, что он может стать игроком топ-10, если изменит свой подход на более серьезный, – рассуждает Сафин. – Но я думаю, что он прячет свои сомнения за шутками. Ему нужно принять давление как неизбежность и перестать развлекать публику. Я думаю, что он великий воин, ему нужно лишь начать честно и открыто встречать трудности – в таком случае его карьера однажды станет по-настоящему выдающейся».

Россия сыграет групповые матчи в Перте, в то время как Кирьос и его партнер по сборной Австралии Алекс де Минор проведут свои поединки в Брисбене. Финал пройдет в Сиднее.

Некоторое время назад австралийский теннисист был условно дисквалифицирован на 16 недель и получил штраф в размере 37 тыс. USD за регулярное нарушение правил и неспортивное поведение. Ныне занимающий 30-ю строчку мирового рейтинга Кирьос входил в топ-15 в 2016 году, однако не смог закрепиться там в связи с целым рядом инцидентов на корте.

Сафин, не раз вступавший в прямую конфронтацию с болельщиками, признает, что у него «были серьезные проблемы», когда дело касалось самоконтроля. Австралийская публика очень неоднозначно относится к Кирьосу, но россиянин полагает, что он вполне может рассчитывать на поддержку соотечественников.

«Они невероятные, удивительные и умеют получать удовольствие от жизни – отличный микс для того, чтобы показывать свой лучший теннис, – поясняет Марат. – Я знаю, о чем говорю. Непросто иметь дело с таким уровнем давления, когда вокруг множество людей, но это жизнь и суть ее в том, чтобы делать меньше ошибок по мере взросления».

По мнению Сафина, бан – хорошая возможность очистить голову и заново отыскать мотивацию:

«У него большой потенциал, но по какой-то причине ему не хватает последовательности в действиях, а от этого напрямую зависит положение в рейтинге. Может, ему будет достаточно этих шести месяцев, чтобы понять, что он хочет делать. Время летит быстро, а ему уже не 18. Годы проходят, и если ты не проснешься прямо сейчас, то однажды оглянешься на свою жизнь, поймешь, что тебе уже 35 и шансов больше нет».

Матчи сборной Австралии стартуют в Брисбене 3 января. В группе F со страной-хозяйкой сыграют Канада, Германия и Греция, причем две последние представят звезды мирового уровня – Александр Зверев и Стефанос Циципас соответственно.

Россия сыграет с Италией, США и Норвегией в Перте (группа D). В Сиднее пройдут матчи команд Великобритании (группа С) и Австрии (группа E).

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора