Андрей Рублев сократил время отпуска, чтобы во всеоружии подойти к следующему сезону

Андрей Рублев был номинирован на премию ATP «Возвращение года» наряду с Энди Марреем, Стэном Вавринкой и Жо-Вильфридом Цонга. Начав сезон за пределами топ-50, россиянин завершил его в топ-25, напомнив экспертам и болельщикам, что его потенциал все еще не реализован до конца.

Андрей Рублев тренируется в Барселоне

Андрей Рублев начнет сезон — 2020 с выступления на турнире в Дохе, Катар

Рублев был одним из наиболее ярких представителей NextGen. Он завоевал свой первый титул серии Фьючерс в 16 лет, а в 2014 году выиграл юношеский Ролан Гаррос, победив в финале Хауме Мунара. Уроженец Москвы пробился в топ-200 в 17-летнем возрасте, а в июне 2017-го вошел в число ста лучших теннисистов планеты.

Однако лучшее было впереди. В последующие месяцы Андрей выиграл свой первый титул ATP в Умаге, начав турнир в качестве лаки-лузера. Также он пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата США, где уступил Рафаэлю Надалю. В конце сезона россиянин вышел в финал Next Gen ATP Finals, однако не смог ничего противопоставить Чхун Хёну.

Начало следующего сезона вышло многообещающим. Рублев вышел в финал турнира в Дохе, а уже в феврале побил свой рейтинговый рекорд. От него ждали большего, но вскоре россиянин получил стрессовый перелом нижней части позвоночника и выбыл на несколько месяцев. По словам самого Андрея, это был один из сложнейших периодов в его жизни.

По возвращении теннисист смог показать неплохую игру в Вашингтоне, добравшись до полуфинала, однако ни повторить, ни превзойти этот результат не сумел. Он не только потерял ритм, но и выпал из топ-100 спустя полтора года после дебюта в элитном списке.

В следующем сезоне Рублев снова разочаровал своих поклонников, не совладав с соперниками по квалификации в Мюнхене. Из-за травмы правого запястья он был вынужден пропустить грунтовую часть сезона. Андрею требовалось время, чтобы вернуться на свой уровень, и мало-помалу в его игре стали заметны проблески прежнего задора. В частности, он вышел в финал турнира серии ATP 500 в Гамбурге.

Переломным для него стал турнир в Цинциннати. Андрей успешно преодолел стадию квалификации и обыграл Стэна Вавринку и Роджера Федерера, пробившись в первый в карьере четвертьфинал Мастерса, что позволило ему вернуться в топ-50. Также он вышел в ¼ финала в Уинстон-Сейлеме и одержал несколько впечатляющих побед на US Open, вплотную приблизившись к тридцатке лучших теннисистов мира.

Следующей вехой на пути Рублева к вершине стал домашний турнир в Москве, где он завоевал второй в карьере титул ATP. Набрав ход, он отлично выступил на Кубке Дэвиса в составе сборной России, выиграв четыре одиночных мачта.

В отличие от большинства игроков, которые используют паузу в календаре для путешествий и развлечений, Рублев вернулся в Барселону, чтобы возобновить тренировки в теннисной академии 4Slam. Он всерьез настроен начать сезон 2020 года с позитивной ноты. Уже известно, что россиянин пропустит кубок ATP, который пройдет в Австралии, чтобы сыграть в Дохе, где станет вторым сеяным после Стэна Вавринки.