Сайт имеет исключительно информационный характер

Роджер Федерер завершает карьеру

Несмотря на насыщенный событиями сезон, поклонники с нетерпением ждали возвращения на корт легендарного Маэстро Роджера Федерера. Швейцарец перенес несколько операций на коленях и раз за разом откладывал свой камбэк, мотивируя это тем, что реабилитация требует больше времени, чем предполагалось поначалу. К сожалению, последние новости совсем не радуют: судя по всему, великий теннисист проиграл борьбу с возрастом.

Роджер Федерер вешает ракетку на гвоздь

Роджер Федерер выйдет на корт в последний раз

41-летний швейцарский теннисист опубликовал в соцсетях сообщение следующего содержания:

«Я хочу обратиться к своей теннисной семье и всем, кто ей управляет, чтобы поблагодарить за все, что спорт дал мне на протяжении этих лет. Величайший дар – это, конечно же, люди: мои друзья, мои соперники и в первую очередь – болельщики, которые и делают спорт живым. Сегодня у меня есть для вас новости. Как многие из вас знают, последние три года стали для меня непростым временем испытаний, связанных с травмами и операциями. Я много работал, чтобы вернуться в форму, которая необходима для успешных соревнований. Но я также знаю возможности и ограничения своего организма, и его голос в последнее время звучал все более ясно. Мне сорок один год. За двадцать четыре сезона я сыграл более полутора тысяч матчей. Теннис дал мне больше, чем я когда-либо мог вообразить, и теперь нужно признать, что пришла пора завершить активную карьеру. Кубок Лейвера, который пройдет на следующей неделе в Лондоне, станет моим последним турниром. Конечно, я еще буду играть в теннис в будущем, но не на Больших шлемах и не в туре. Это непростое решение, потому что я буду скучать по тому, что тур дал мне. Но в то же время мне есть что отпраздновать. Я считаю себя одним из самых везучих людей на планете. Мне был дан особый дар игры в теннис, и я делал это на уровне, о котором даже не мог мечтать – гораздо дольше, чем когда-либо представлял».

Роджер Федерер дебютировал в профессионалах в 1998 году, когда ему было всего шестнадцать лет. За годы активных выступлений он выиграл более сотни трофеев (двадцать из них – на уровне мэйджоров), и наравне с Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем стал полноправным членом так называемой Большой тройки, которая на протяжении нескольких сезонов возглавляла одиночный мужской рейтинг.

Как неоднократно подчеркивал сам Маэстро, именно это соперничество вывело его на топ-уровень, сделав живой легендой. Ярчайшие эпизоды карьеры швейцарца так или иначе связаны с противостоянием Федерер-Надаль и Федерер-Джокович (одним из наиболее болезненных, пожалуй, стало поражение в финале Уимблдона 2019, где серб вырвал титул в тяжелейшем пятисетовике). Он не только обновил множество рекордов и установил ряд новых, но и собрал почти все мыслимые трофеи – одним из немногих исключений стало одиночное золото Олимпиады, которое Федерер до последнего надеялся завоевать. К сожалению, Олимпийские игры в Токио были перенесены в связи с беспрецедентной вспышкой COVID-19, и теннисист решил воспользоваться паузой, чтобы лечь на плановую операцию, однако восстановиться к играм четырехлетия не успел.

Тем не менее, несмотря на все трудности, Маэстро не собирался сдаваться и еще в ноябре прошлого года уверял, что намерен вернуться на корт, чтобы принять участие в по крайней мере одном турнире Большого шлема:

«Моя цель – в последний раз увидеть, на что я способен. Кроме того, я бы хотел попрощаться на своих условиях и сделать это на теннисном корте. Вот почему в процессе реабилитации я выкладываюсь на все сто. Давайте проясним: моя жизнь не рухнет, если я снова не сыграю в финале мэйджора. Но вернуться – моя заветная мечта. Я знаю, что будет невероятно сложно, но верю в такие чудеса, поскольку испытал их на себе. Я хотел бы еще раз проверить, чего могу добиться на корте. Сказать «Давайте остановимся здесь» очень просто, но болельщики заслуживают большего, чем то, что я смог показать на траве в прошлом сезоне».

В июне нынешнего года Федерер впервые за двадцать с лишним сезонов выпал из топ-50.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора