Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Рекорды Джоковича на Уимблдоне

Букмекеры определились с главным фаворитом Уимблдона 2023 еще до старта турнира. Стал им, что совершенно очевидно, Новак Джокович, подошедший к травяному мэйджору, имея на счету целый ряд рекордов, которые может улучшить в самое ближайшее время, став попросту недосягаемым для соперников.

Рекорды Джоковича на Уимблдоне: цифры и сравнения

Рекорды Джоковича на английском мэйджоре в цифрах

Вспоминая достижения теннисной Большой тройки, болельщики, как правило, делают акцент на покрытиях, которые являются профильными для каждого из ее представителей. Фактически, Федереру, Надалю и Джоковичу удалось сделать то, что до них не удавалось никому – стать лицом одного из мэйджоров. Так, в случае с испанцем речь идет, конечно же, о Ролан Гаррос (14 трофеев), серба называют королем мельбурнского харда (10 трофеев), а швейцарец долгое время не знал поражений на траве (восемь побед на Уимблдоне).

Это не значит, что соперники не пытались оспорить друг у друга звание лучшего из лучших на том или ином покрытии: именно ожесточенная конкуренция вынудила Big3 стать подлинными универсалами, способными брать трофеи на всех типах кортов без исключения. Тем не менее, у каждого из них были и остаются свои слабые стороны (например, Маэстро побеждал на Открытом чемпионате Франции всего однажды и не скрывал, что считает этот титул по-настоящему выстраданным), чем конкуренты не стеснялись пользоваться.

К разочарованию болельщиков Федерера и радости поклонников Ноле, в прошлом году серб вплотную подошел к рекорду Роджера на Уимблдоне, выиграв седьмой по счету трофей травяного мэйджора. Если в нынешнем сезоне ему удастся снова взять титул, он повторит рекорд швейцарца. Но и это не станет его последним достижением, ведь своей очереди ждут еще несколько рекордов, о которых молодому поколению остается лишь мечтать:

  • Новак выиграл 28 последних матчей на Уимблдоне подряд. Последнее поражение ему нанес Томаш Бердых в четвертьфинале розыгрыша 2017 года, причем на тот момент серб испытывал серьезные проблемы с локтем, из-за которых был вынужден пропустить остаток сезона.
  • Последние четыре трофея Уимблдона Джокович взял подряд. Если в этом году он снова победит, то станет третьим теннисистом в эпоху Новой эры, выигрывавшим травяной мэйджор пять раз подряд (ранее подобное удавалось Бьорну Боргу, праздновавшему триумф с 1976 по 1980 год, и Роджеру Федереру – 2004-2008).
  • На Центральном корте Новак не проигрывает почти десять лет. На самой известной площадке Уимблдона он в последний раз уступил Энди Маррею: поединок пришелся на финал 2013 года и завершился победой шотландца. С тех пор Джокович одержал на Центральном корте 39 побед подряд.
  • Столько же Новак не проигрывал топ-соперникам на Уимблдоне. Уступив Маррею, который на тот момент являлся второй ракеткой мира, впоследствии он выиграл семь поединков против представителей топ-10, не отдав им ни матча (кстати, три победы пришлись на противостояния с Федерером и одна – с Надалем).
  • Серб остается единственным теннисистом, который обыгрывал Федерера на Уимблдоне больше одного раза. Любопытно, что во всех этих встречах решалась судьба трофея, который в итоге забирал Джокович – в 2014, 2015 и 2019 годах соответственно.

Кстати, даже если немного снизить планку, рассмотрев число побед Новака на Уимблдоне в противостоянии с представителями топ-20, ни один из ныне играющих теннисистов не сможет соперничать с ним по этому показателю.

Игрок Страна Общее число побед и поражений на Уимблдоне (W/L)
Новак Джокович Сербия 86/10*
Карен Хачанов Россия 11/4
Даниил Медведев Россия 8/4
Кэмерон Норри Великобритания 8/5
Фрэнсис Тиафо США 8/5
Тейлор Фритц США 8/6
Хуберт Хуркач Польша 7/4
Феликс Оже-Альяссим Канада 6/3
Алекс де Минаур Австралия 6/4
Андрей Рублев Россия 5/3

* для сравнения: на Открытом чемпионате Австралии Джокович выиграл в общей сложности 89 матчей, потерпев восемь поражений, на Ролан Гаррос – 92 при 16 поражениях, на Открытом чемпионате США – 81 при 13 поражениях.

Конечно, сам Новак наверняка руководствуется стремлением обновить рекорд легендарного Рода Лейвера от 1969 года, наконец оформив календарный Большой шлем (напомним, в нынешнем сезоне он уже успел выиграть Открытый чемпионат Австралии и Ролан Гаррос). Но даже если ему удастся взять всего один из двух оставшихся мэйджоров года, он станет единственным теннисистом, когда-либо выигрывавшим три турнира Большого шлема за сезон четырежды за карьеру.

И наконец, еще один возможный рекорд, который может покориться сербу – это общее число трофеев мэйджоров, завоеванных после тридцати лет. Общеизвестно, что с годами теннисистам становится все сложнее удерживать форму в противостоянии с более молодыми и голодными до побед соперниками, не говоря о серьезной борьбе за трофеи мэйджоров. Джокович в этом плане – исключение, ведь после достижения тридцати лет он выиграл одиннадцать турниров Большого шлема. Для сравнения: на счету ближайшего конкурента Новака Рафаэля Надаля восемь трофеев, добытых после пересечения указанной возрастной отметки, у Федерера – четыре, у Роя Эмерсона – два, у Пита Сампраса – один (правда, справедливости ради следует уточнить, что на данный момент легендарный американец немного превосходит Новака в процентном отношении – на его счету 90% победных матчей на Уимблдоне против 89,6% у Джоковича).

К слову, свой первый матч на Уимблдоне 2023 Новак выиграл, без особых усилий расправившись в трех сетах с аргентинцем Педро Качином – 6:3, 6:3, 7 (7):6 (4). Серб традиционно воздерживается от громких заявлений, однако, судя по тону послематчевой пресс-конференции, пребывает в отличном настроении и готов к новым подвигам:

«Этот корт – святой Грааль, храм тенниса… Мало что может на самом деле сравниться с Уимблдоном. Каждый год я возвращаюсь сюда, вспоминая о мальчике из Сербии, который мечтал однажды выиграть самый крупный в мире турнир. Находиться здесь – прекрасное чувство».

Во втором круге Джоковичу предстоит сразиться с австралийцем Джорданом Томпсоном, который пару недель назад остановился в шаге от трофея травяного турнира в Хертогенбосе. Верите ли вы в победу 36-летнего теннисиста? Или, напротив, готовы рискнуть и поставить на более молодого и голодного до побед соперника? В любом случае рекомендуем воспользоваться привлекательной возможностью, пройдя регистрацию с промокодом в популярной БК 1хБет, которая дарит каждому новичку приветственный бонус на сумму до 32,5 тысяч рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$