Сайт имеет исключительно информационный характер

Почему стоит поставить на Лоренцо Музетти?

Сезон-2021, без сомнений, стал наиболее заметным в карьере Лоренцо Музетти. 19-летний теннисист едва не сотворил главную сенсацию Ролан Гаррос, навязав серьезную борьбу Новаку Джоковичу, который оказался попросту не готов к такому отпору. Несмотря на то, что у него не хватило сил довести начатое до конца, даже преданные поклонники серба не могли не отметить не по годам зрелую игру Лоренцо.

Лоренцо Музетти: восходящая звезда тура

Лоренцо Музетти: потенциальный топ или случайная звезда?

Матч четвертого раунда Открытого чемпионата Франции 2021-го стал одним из ключевых событий всего турнира. С одной стороны, он продемонстрировал, что и у первой ракетки мира бывают неудачные дни; с другой – показал, какой стратегии стоит придерживаться, чтобы побороться с Новаком за победу на грунте.

Игра итальянца была практически безупречной: сочетание дроп-шотов, молниеносного перехода из обороны в атаку, нейтрализующие бэкхенд противника резаные удары и мощный форхенд – все это на некоторое время попросту обезоружило Джоковича, позволив Лоренцо вырваться вперед с разницей в два сета. Кроме того, ему отлично удавались долгие обмены ударами, а на выходах к сетке Музетти почти не ошибался, поэтому единственное, что оставалось сербу – терпеть и ждать своего шанса, с чем он успешно справился.

Фактически, итальянца подвело не отсутствие мастерства или мотивации, а недостаток выносливости. Именно затратная манера игры в конечном итоге обернулась против него, не дав довести начатое до конца (не выдержав навязанного Новаком темпа, Музетти снялся с матча в пятом сете). Однако едва ли его можно упрекнуть в подобном результате, ведь для победы над сверхмотивированным сербом нужен не только талант, но и опыт выступлений на мэйджорах, которого у Лоренцо на тот момент было совсем немного.

И тем не менее, прогресс итальянца в минувшем сезоне действительно впечатляет. В первые пять месяцев 2021-го он отметился:

  • Финалом Челленджера в Анталье (грунт);
  • Финалом Челленджера в Бьелле (крытый хард);
  • Полуфиналом турнира ATP 500 в Акапулько (открытый хард, пробился через квалификацию);
  • Четвертьфиналом соревнований ATP 250 на Сардинии (грунт);
  • Полуфиналом турнира ATP 250 в Лионе (крытый хард).

Как итог, ко второй половине июня Музетти успел подняться со 128-й строчки одиночного мужского рейтинга на 58-ю. Казалось, что до заветной отметки топ-50 осталось совсем немного, однако итальянец лишний раз доказал, что даже самые вероятные прогнозы иногда не оправдываются.

Так, после Открытого чемпионата Франции он выиграл всего пять матчей (без учета квалификаций – четыре), и ни разу не смог пройти дальше второго раунда ни на одном из 12-ти турниров, в которых принимал участие. И если до Ролан Гаррос общее соотношение побед и поражений Лоренцо составляло 30 к 16-ти, то после – 5 к 13-ти.

С чем же связан настолько очевидный регресс?

Сам Лоренцо пытался оправдываться:

«Последние месяцы были тяжелыми. Я расстался со своей девушкой и просто не хотел играть. В конце концов я решил обратиться к психологу и сейчас чувствую себя лучше».

Но дело не только в личных переживаниях. Во второй половине сезона проводится меньше грунтовых турниров, в то время как именно на красной глине Музетти чувствует себя увереннее всего. Кроме того, ему откровенно не везло со жребием: так, на Уимблдоне ему в соперники достался Хуберт Хуркач, в ЦинциннатиКевин Андерсон, на US OpenРайлли Опелка, а в АнтверпенеЯнник Синнер.

И все же нельзя не отметить, что Музетти провел несколько откровенно провальных матчей, которые по определению был обязан выигрывать, проиграв Генри Лааксонену в Бостаде и Димитару Кузманову в Софии (во втором случае его статистика была просто катастрофической – всего три спасенных брейк-пойнта против 19-ти у противника).

Логично предположить, что игровой спад Лоренцо не в последнюю очередь связан с тем, что он не горит желанием покидать свою зону комфорта – грунт. В свои лучшие дни итальянский теннисист без труда добывает очки, придерживаясь линии и разрывая оборону противников мощными и разнообразными ударами с форхенда. Похоже, что понимает это и сам Музетти, который начал экспериментировать с выходами к сетке и направлением удара ближе к концу сезона.

К счастью для итальянца, во второй половине сезона ему не пришлось защищать слишком много очков, поэтому он почти не просел в рейтинге, завершив сезон на 59-й строчке. Однако нынешнее положение вещей будет сохраняться недолго: в скором времени ему предстоит доказать, что прошлогодний успех не был случайностью и он готов бороться за место в топ-50.

Фактически, Музетти должен решить несколько ключевых задач. Во-первых, ему необходимо вернуть в свою игру здоровую агрессию, которой ему в последние месяцы очевидно недоставало. Во-вторых, поработать над правильным выбором позиции на корте и, наконец, навести порядок в своем арсенале ударов. Одна из главных проблем молодого теннисиста заключается в том, что он до сих пор не научился адаптировать свою «грунтовую» подачу для других, в первую очередь быстрых покрытий. Опытные соперники охотно используют этот недочет, блокируя Лоренцо на неудобных для него участках корта.

На первый взгляд может показаться, что этот пробел не настолько серьезен, ведь в минувшем сезоне Музетти выиграл в общей сложности 59% всех поединков на грунте и 55% — на харде. Однако в то же время следует учитывать, что, к примеру, последний розыгрыш турнира в Акапулько проходил на довольно медленных кортах, что отмечали многие его участники.

Возможно, лучшим выходом для Лоренцо в подобной ситуации мог бы стать временный переход на уровень Челленджеров, где статус соперников не так высок, как в самом туре. Это определенно помогло бы итальянцу вернуть уверенность в своих силах, дав его тренеру Симоне Тартарини возможность развить и отшлифовать талант подопечного. Интересно, что сам наставник неоднократно подчеркивал, что не намерен ломать манеру игры Музетти:

«Он играл точно так же, еще будучи ребенком. Дополнительные вращения, дроп-шоты… Я не хочу отнимать у него ощущение игрового разнообразия. Моя цель состоит в том, чтобы помочь ему структурировать свой стиль».

В одном Лоренцо определенно повезло – Тартарини понимает его игру и представляет, как заставить работать этот сложный механизм. Речи о коренной перестройке стиля нет, однако чем раньше Музетти сможет разобраться в себе и вернуть прежнюю агрессию, тем лучше, тем более что на этом пути ему предстоит бороться не только с самим собой. Впервые за долгое время в топ-10 представлены двое итальянцев (Маттео Берреттини и Янник Синнер), которые явно не намерены останавливаться на достигнутом и тем более уступать в борьбе за звание первой ракетки страны. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и Лоренцо Сонего, который вплотную подобрался к топ-25, а также ветерана Фабио Фоньини, немного растерявшего прежние позиции.

В настоящее время Музетти находится на распутье. Первая треть сезона с большой долей вероятности покажет, чего от него ожидать в дальнейшем, однако потенциал восходящей итальянской звезды действительно огромен, поэтому высокая конкуренция определенно должна пойти ему на пользу.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора