Сайт имеет исключительно информационный характер

Почему стоит поставить на братьев Черундоло?

До недавнего времени фамилия Черундоло была знакома разве что самым увлеченным теннисным болельщикам. 19-летний Хуан-Мануэль и 22-летний Франсиско не могли похвастаться ни высоким рейтингом, ни сколько-нибудь заметными достижениями, однако их победное шествие на турнирах латиноамериканской серии впечатлило даже самых закоренелых скептиков. С разницей в неделю братья пробились в финал двух турниров ATP: Хуан-Мануэль взял титул в Кордове, а Франсиско остановился в шаге от трофея в Буэнос-Айресе, пропустив вперед более опытного и мастеровитого соотечественника Диего Шварцмана. Так почему же стоит поставить на братьев Черундоло?

Перспективы братьев Черундоло

Братья Франсиско и Хуан-Мануэль Черундоло – покорители грунтовых кортов

Несмотря на то, что латиноамериканские турниры привлекают не столь пристальное внимание публики, как проходящие в одно время с ними европейские и арабские, местным теннисистам не приходится жаловаться на недостаток внимания. Здешние болельщики не только охотно посещают матчи, но и яростно болеют за своих соотечественников. Парадоксально, но аргентинцы, которые в целом вполне успешно выступают дома, давно не брали трофеев. Изменить эту тенденцию удалось сыновьям Алехандро Черундоло, первый из которых пробился в основную сетку через квалификационный отбор, а второй и вовсе попал на турнир благодаря специальному приглашению. Хуан-Мануэль и Франсиско могли повторить достижение братьев Гаттикер от 1981 года, победивших в Кито и Кицбюэле с разницей в несколько дней, однако Черундоло-старшему преградил дорогу Диего Шварцман.

Тем не менее, семье определенно есть чем гордиться: Хуан-Мануэль не только заслуженно взял трофей в Кордове, но и стал самым низкорейтинговым теннисистом, выигрывавшим чемпионат ATP со времен Пабло Андухара в 2018 году (Марракеш).

«Все еще не могу поверить, что сделал это, – не скрывал эмоций Черундоло-младший. – Это просто безумие! Я очень счастлив и даже больше, ведь это Аргентина. Я дома, за меня болеют семья и друзья. Это невероятный опыт, я никогда его не забуду».

Братьям определенно есть на кого равняться: их отец, которого в Аргентине называют Эль Тото, в прошлом профессионально играл в теннис. И хотя подняться в топ-100 ему так и не удалось, он с успехом реализовал себя как тренер и популяризатор спорта.

«Говоря объективно, Хуан-Мануэль должен быть как минимум в топ-50, – уверен Алехандро. – Единственный вопрос, который я себе задаю – как скоро это случится. Он всегда был не по годам развитым, особенным ребенком. Каждый раз, когда мне казалось, что он немного не дотягивает, он делал что-то невероятное, сбивая окружающих с толку».

Мать братьев Черундоло Мария Луз работает спортивным психологом. По ее мнению, в успехе младшего сына нет ничего удивительного:

«Он всегда был таким на корте. Он очень спокойный, его не назовешь экспрессивным. Иногда тренеры хотели, чтобы он проявлял больше эмоций, кричал на корте, но то, что он этого не делает, вовсе не значит, что он слаб психологически. Как раз наоборот. Ментальная сила заключается не в том, что вы выражаете открыто. Она внутри, и он знает, как найти ее».

Успех Хуан-Мануэля может показаться неожиданным – в конце концов, теннисист не входит даже в топ-150, однако ему, как и Франсиско, не привыкать упорно трудиться, двигаясь к своей цели шаг за шагом. В прошлом году Черундоло надолго застряли дома из-за локдауна, а невозможность полноценно тренироваться привела к тому, что Франсиско травмировал запястье. Тем не менее, они решили не отсиживаться на родине и отправились в Италию, где на тот момент уже проводились турниры младших серий.

«Мы просто не знали, чем еще заняться, – рассказывает Черундоло-старший. – Мы провели положенный карантин в Ареццо, после чего смогли приступить к соревнованиям. Это было непростое и довольно нервное путешествие. Но несколько месяцев спустя мы почувствовали себя более уверенно».

Вскоре пришли и первые результаты. Франсиско выдал победную серию из 17-ти матчей, выиграв три Челленджера, что помогло ему существенно продвинуться в рейтинге. Впрочем, сам теннисист полагает, что трофеи были вопросом времени:

«Думаю, что примерно начиная с октября я начал играть более рационально и эффективно. Было очень здорово выходить в финал чуть ли не каждую неделю. Конечно, мне хотелось перенести этот опыт в АТП… Мы с братом много работали, чтобы попасть на этот уровень. И видеть, как он побеждает теперь – очень мотивирующее переживание».

Интересно, что братья исповедуют совершенно разные стили, что охотно признает и сам Хуан-Мануэль:

«Мы непохожи как по характеру, так и по игре. Я спокойнее. Он же играет более агрессивно, сильно бьет по мячу, а я ориентирован на прием и контратаку. К тому же я левша».

Несмотря на то, что Франсиско не удалось повторить успех младшего брата, он уверяет, что их отношения ничуть от этого не пострадали:

«Мы разговариваем каждый день. Здорово, когда у нас обоих все идет хорошо, ведь это только укрепляет связь между нами. Мы помогаем друг другу, делимся опытом, поэтому сейчас для меня важно услышать то, что он скажет».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора