Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Планы ведущих теннисистов на траве

Интересно наблюдать за тем, как весна уступает свои права лету. В этот период в мире тенниса заканчивается грунтовый отрезок, а за ним следует травяной. Между двумя турнирами Большого шлема — Ролан Гаррос и Уимблдоном — времени совсем немного. И лидеры мирового тенниса по-разному проводят этот промежуток. Знакомим вас с планами ведущих теннисистов относительно выступлений на травяном покрытии.

plany-veduschih-tennisistov-na-trave

Планы ведущих теннисистов на траве: зависимость от результатов на Ролан Гаррос

Начало лета — идеальная пора, когда можно играть на натуральных травяных кортах. В частности, по этой причине Уимблдон начинается еще тогда, когда эмоции болельщиков от событий в Париже не полностью забылись. Хотя наблюдать со стороны за перипетиями борьбы куда легче, чем быть среди участников.

Ранее в обоих турах финиш грунтового мэйджора и начало травяного разделяли всего две недели. Из-за этого лидеры, особенно хорошо проявившие себя в Париже, не играли подготовительные турниры до Уимблдона. C 2016 года в календарях ATP и WTA добавилось по одной игровой неделе.

В сезоне-2023 в каждом туре сразу по шесть травяных мероприятий непосредственно перед Уимблдоном:

  • WTA: Хертогенбос, Ноттингем (первая неделя); Берлин, Бирмингем (вторая неделя), Истборн, Бад-Хомбург (третья неделя).
  • ATP: Хертогенбос, Штутгарт (первая неделя); Галле, Лондон (вторая неделя), Истборн, Мальорка (третья неделя).

Планы ведущих теннисистов ATP на траве

Сразу обращает на себя внимание отсутствие в заявках подготовительных к Уимблдону соревнований Новака Джоковича и Каспера Рууда — финалистов Ролан Гаррос-2023. Легендарный сербский теннисист не играет в промежутке между данными турнирами Большого шлема с 2019 года. А его победная серия на кортах в Лондоне длится с 2018-го. Тактика приносит успех, и добавлять новые турниры в график в 36 лет нет никакого повода. Даже если бы в столице Франции серб проиграл рано, он вряд ли бы отправился за игровой практикой на травяные корты.

Новаку Джоковичу всегда есть чем заняться. Так, сейчас, по словам его тренера Горана Иванишевича, легендарный теннисист современности практикует… ночные тренировки:

«У нас теперь садо-мазо тренировки. Новый метод — с двух ночи до шести утра. Не знаю, что с ним можно сделать. Он всегда чего-то хочет. Просыпается и говорит: «Вчера у меня не работал бэкхенд, надо его улучшить». А мы считаем, что бэкхенд был идеальным. Ладно, поправляем бэкхенд. Затем подача не такая… Каждый день что-то новое. Он перфекционист. Гениальным умам всегда чего-то не хватает. Но я очень им горжусь», — подчеркивает Иванишевич.

Горан также рассказал, что тренеры советовали Новаку Джоковичу не обращать на них внимание во время матчей на Ролан Гаррос, и это помогло сербу играть более сконцентрировано.

Каспер Рууд пока очень плохо играет на Уимблдоне, где выиграл лишь матч. После Ролан Гаррос он обычно принимал участие в одном турнире. В 2023 году норвежец планировал выступить на ATP 500 в Галле, но буквально на днях отказался от этой затеи.

Не хотел играть на траве до сражений на кортах Уимблдона грек Стефанос Циципас. Но после невыразительного тенниса в 1/4 финала Ролан Гаррос против испанца Карлоса Алькараса он изменил свои планы, запросив специальные приглашения в немецкие Штутгарт и Галле. Правда, первая попытка оказалась провальной — Циципас сходу уступил французу Ришару Гаске, который 18 июня отметит 37-летие.

Еще одному возрастному представителю Франции, 34-летнему Адриану Маннарино, в своем стартовом матче проиграл Даниил Медведев в нидерландском Хертогенбосе. Вновь у россиянина не обошлось без истерики в тот момент, когда он начал проигрывать. До Уимблдона он, как и Циципас, выступит в Галле. Там же планируют сыграть Карлос Алькарас, Андрей Рублев и Хольгер Руне.

После повторения лучшего результата на Открытом чемпионате Франции (1/4 финала) от подготовительных турниров к Уимблдону отказался Карен Хачанов, который впервые за несколько лет вернулся в десятку сильнейших в рейтинге. Изначально он собирался отправиться в Галле. Посмотрим, получится ли у россиянина без турнирной практики хорошо сыграть на четвертом мэйджоре кряду (отсчет с US Open-2022).

Пока находящиеся в строю игроки перестраиваются с грунтового покрытия на траву, Король грунта Рафаэль Надаль, надеющийся на мажорной ноте закончить выступления в 2024 году, перенес операцию на бедре. Вне игры он будет порядка пяти месяцев. Скорее всего, на корте мы увидим испанца в лучшем случае только в начале следующего сезона. После снятия очков за Ролан Гаррос-2022 он опустился за пределы первой сотни в классификации, но для него это сейчас абсолютно неважно.

Планы ведущих теннисисток WTA на траве

В отличие от представителей ATP, в планах ведущих теннисисток WTA на траве есть соревнования до Уимблдона. Интересную тактику решила использовать Ига Свёнтек. В прошлом году у нее получился насыщенный грунтовый отрезок и после успеха на Roland Garros она не играла до травяного мэйджора. В 2023-м полька неожиданно заявилась на WTA 250 в немецком Бад-Хомбурге, который пройдет за неделю до турнира Большого шлема. Пока до конца непонятно, сыграет ли где-то до поездки в Лондон финалистка Ролан Гаррос-2023 Каролина Мухова. Она есть в заявке турнира в Берлине, но там пока не попадает в основную сетку.

Арина Соболенко, которая потерпела обидное поражение в полуфинале Ролан Гаррос от Каролины Муховой, любит играть на траве, но в этом сезоне она старается не растрачивать силы на небольших турнирах. Перед Уимблдоном игру Соболенко можно будет увидеть только в Берлине, и то не факт. В столицу Германии собираются и другие представительницы топ-10: Елена Рыбакина, Каролин Гарсия, Онс Жабер, Кори Гауфф, Мария Саккари, Петра Квитова и Беатрис Хаддад-Майя.

Все три недели подводящие к Уимблдону соревнования планируют играть Саккари и Хаддад-Майя. Из игроков второй десятки большие планы на травяные турниры у Людмилы Самсоновой.

Удобный интерфейс с адаптацией под мобильные устройства, более 3,5 тысяч игр от трех десятков провайдеров и русская версия сайта — это все про Gama casino. Желая зарегистрироваться в нем, можно воспользоваться нашим специальным промокодом и получить бонус в виде 100 бездепозитных фриспинов.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$