15-летняя Кори Гауфф совершила беспрецедентный рывок в рейтинге, заняв 52-ю строчку в начале 2020-го

Серена Уильямс, которой не хватает всего одного трофея Большого шлема, чтобы сравняться с великой Маргарет Корт, в январе упустила еще один шанс выиграть заветный титул. По словам тренера американки Патрика Муратоглу, ей необходимо изменить стратегию, чтобы приблизиться к цели.

Кори Гауфф: преемница Серены?

Серена Уильямс – о Гауфф, дважды обыгравшей ее сестру: «За ней приятно наблюдать»

23-кратная чемпионка турниров Большого шлема проиграла четыре финала мейджоров после возвращения из декретного отпуска. Открытый чемпионат Австралии завершился для Серены еще раньше: в третьем круге она уступила китаянке Ван Цян.

«Мы должны принять тот факт, что план не сработал, – прокомментировал выбывание Уильямс-младшей Муратоглу. – Возможно, нам нужно взглянуть на проблему под другим углом, разработать другую стратегию или поставить перед собой другие цели. В целом с ней все хорошо, но нельзя сказать, что она совсем не испытывает негативных чувств, ведь не выиграть Большой шлем – это неудача для нее. Нам нужно взглянуть правде в глаза. И все же, будь она не в силах продолжать борьбу, ее бы уже не было на корте. Она верит в то, что может сделать это, и я тоже верю. Она не так уж далеко от цели, но нам нужно кое-что поменять».

Сотрудничество Серены Уильямс и Патрика Муратоглу продолжается с 2012 года. За это время спортсменка выиграла 10 титулов Большого шлема. Тем не менее, после рождения дочери Олимпии у нее долго не получалось вернуться на путь побед. Прошло больше двух лет, прежде чем американке удалось выиграть свой 73-й трофей WTA на турнире в Окленде (январь 2020-го). И все же Муратоглу пока недоволен выступлениями звездной подопечной, которые называет «неудовлетворительными».

Попытки Серены вернуться на вершину регулярно порождают дискуссии о возможных преемницах великой американки. Однако если шесть лет назад женскому теннису США предрекали медленное угасание, поскольку сестры Уильямс казались абсолютно недосягаемыми, то сейчас ситуация изменилась. Несмотря на то, что Уильямс-младшая по-прежнему входит в топ-10, в туре появились одаренные американки, которые могут как минимум попытаться бросить ей вызов.

Кори Гауфф

15-летняя уроженка Делрэй-Бич ворвалась в топ-100 в сезоне 2019-го, одержав ряд впечатляющих побед. Ее звезда зажглась на Уимблдоне, где юная американка стартовала с победы над Уильямс-старшей. Впоследствии Кори завоевала дебютный титул WTA в Линце, завершив сезон в топ-80 одиночного рейтинга. На Открытом чемпионате Австралии — 2020 Гауфф добралась до 1/8 финала, по пути обыграв все ту же Винус Уильямс, а также Сорану Кырстя из Румынии и действующую чемпионку Наоми Осаку, уступив лишь будущей победительнице – своей соотечественнице Софье Кенин.

«Она – это нечто супервпечатляющее. Я даже близко не была на ее уровне в 15 лет, – прокомментировала Серена успехи Гауфф. – Я знаю, что дети сейчас взрослеют по-другому, поэтому не могу сказать наверняка. Но я точно не была ни такой умной, ни такой убедительной, как она. За ней приятно наблюдать».

Софья Кенин

В прошлом году уроженка Москвы выбила Серену из розыгрыша Ролан Гаррос. После матча третьего круга 38-летняя теннисистка отдала юной сопернице должное, прокомментировав точность ее подачи:

«Я давно не играла с кем-то вроде нее».

Сама Кенин, отметившаяся в 2019-м тремя титулами WTA, позже говорила:

«Я знаю, что меня начали бояться, и это хорошо. Я сама себя сделала и много работала, чтобы попасть туда, где нахожусь сейчас. Я помню времена, когда меня не боялись, потому что попросту не знали, поэтому мне пришлось буквально формировать себя самой. И думаю, что это хорошо, потому что теперь они знают, что я боец, что я буду сражаться. Когда я делаю что-то правильно, это придает мне больше уверенности, так что я просто собираюсь продолжать в том же духе».

Начало сезона 2020-го принесло Кенин первый в карьере трофей Большого шлема. 21-летняя теннисистка выиграла Открытый чемпионат Австралии, поднявшись на пятую, а затем и на четвертую строчку мирового рейтинга. Теперь у девушки есть все шансы поехать на летнюю Олимпиаду в Токио.

Мэдисон Кис

«Следующая надежда Америки» – это неофициальное прозвище закрепилось за Мэдисон еще в конце нулевых, когда она стартовала в туре WTA. Пять лет назад она выдала блестящую победную серию, добравшись до полуфинала Открытого чемпионата Австралии и обыграв таких именитых соперниц, как Петра Квитова и Винус Уильямс. В 2017-м Кис пробилась в первый в карьере финал турнира Большого шлема (США), где уступила соотечественнице Слоан Стивенс. Однако поражение ничуть не смутило теннисистку, которая провела еще один убедительный сезон, добравшись до ½ финала Ролан Гаррос. Несмотря на то, что в ее копилке пока нет заветного трофея, 25-летняя Кис продолжает работать над своей игрой и много выступает. Отличительная черта ее стиля – мощная подача, которую нередко сравнивают с подачей ее наставницы Линдсей Дэвенпорт.

Среди возможных преемниц Серены Уильямс часто упоминают 20-летнюю Сиси Беллис и 23-летнюю Тэйлор Таунсенд, которая только начала раскрывать свой потенциал. Так или иначе, ни одной из них не удастся избежать сравнений со знаменитой соотечественницей.

«Я думаю, то, что она до сих пор остается на вершине после стольких лет, невероятно, – признается Мэдисон Кис. – Я играла с ней несколько раз и постоянно терпела неудачи. Она просто слишком хороша. У нее есть все. Когда играешь с ней, выкладываешься по максимуму, но она просто находится на другом уровне. То, что она делает это год за годом, просто непостижимо».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора