Сайт имеет исключительно информационный характер

Нара, Арруабаррена и Макхэйл завершают карьеру

Открытый чемпионат США 2022 стал прощальным для двух именитых теннисисток – Серены Уильямс и Андреа Петкович. Первая попрощалась со спортом, чтобы сосредоточиться на семье и бизнес-планах, вторая не смогла справиться с последствиями многочисленных травм. Однако тур покинули не только они: как стало известно на днях, американский мэйджор стал последним в карьере еще трех экс-представительниц топ-100 – Кристины Макхэйл, Куруми Нары и Лары Арруабаррены.

Кристина Макхэйл повесила ракетку на гвоздь

Нара, Арруабаррена и Макхэйл: вспоминаем главные карьерные вехи

Чем запомнятся эти теннисистки?

Кристина Макхэйл (США)

«Конец эпохи», — написала в соцсетсях 30-летняя Макхэйл после поражения в первом раунде квалификационного отбора Открытого чемпионата США 2022.  И хотя прощальный матч обернулся для нее настоящим разгромом (дальше прошла Исалин Бонавентюр, одержавшая победу со счетом 6:3, 6:1), американка на стала заострять на этом внимание, решив сосредоточиться на положительной стороне происходящего:

«Я очень благодарна за то, что смогла воплотить в жизнь свою детскую мечту. Иногда мне кажется, что карьера промелькнула очень быстро, а иногда – что я дебютировала в туре целую вечность назад. Благодаря взлетам и падениям я смогла многому научиться, и множество волшебных воспоминаний останутся со мной навсегда».

Макхэйл дебютировала в туре в 2009 году, получив специальное приглашение от организаторов Открытого чемпионата Австралии. Сезон спустя она одержала первую победу на уровне тура, обыграв в матче Открытого чемпионата США Полону Херцог – 6:3, 6:1. В марте 2011-го американка поднялась в топ-100; еще полгода у нее ушло на то, чтобы добраться до топ-20. В августе следующего года 20-летняя Кристина установила карьерный рекорд, взобравшись на 24-ю строчку одиночного рейтинга, однако в дальнейшем ее результаты пошли на спад. Главной причиной игрового регресса стал диагностированный ранее мононуклеоз, который часто называют болезнью профессиональных теннисистов (в разное время им страдали Жюстин Энен, Николь Вайдишова, Энди Роддик, Роджер Федерер и другие).

К счастью, американка смогла справиться с недугом и вернуться на корт. В 2014-м она пробилась в дебютный финал турнира ВТА в Акапулько, обыграв Каролин Гарсия, однако оказалась бессильна перед натиском Доминики Цибулковой. Свой первый и единственный трофей на уровне тура Кристина завоевала два года спустя в Токио. Розыгрыш дался ей крайне непросто: все пять матчей она выиграла в трех сетах, включая финальный, где ей противостояла одаренная чешка Катержина Синякова (3:6, 6:4, 6:4).

За весь период активных выступлений Макхэйл одержала шесть побед над представительницами топ-10 – Каролиной Возняцки, Петрой Квитовой, Гарбинье Мугурусой и другими. Кроме того, она стала одной из немногих, кому удавалось навязать серьезную борьбу Серене Уильямс: в трех очных встречах из четырех она неизменно брала у титулованной соперницы по сету. Самым ярким в их противостоянии стал матч второго круга Уимблдона 2016, который завершился со счетом 6:7 (7), 6:4, 6:4 в пользу Уильямс-младшей.

Макхэйл пять раз добиралась до третьего раунда турниров Большого шлема. Удалось ей отметиться и в парном разряде: так, в 2016 году она взяла трофей WTA Хобарт в тандеме с Хань Синьюнь, а затем блеснула в паре с Пэн Шуай на WTA Тяньцзинь.

С 2011 по 2020 годы Макхэйл завершила всего один сезон вне топ-100. Последнюю победу в карьере она одержала в рамках квалификационного отбора WTA Торонто, на уровне тура – в стартовом раунде Открытого чемпионата США 2021, обыграв Эмму Наварро со счетом 6:1, 7:6 (5).

Куруми Нара (Япония)

Куруми Нара повесила ракетку на гвоздь

Японка объявила, что последними в ее карьере станут домашние соревнования Toray Pan Pacific Open. Организаторы выделили 30-летней Наре специальное приглашение, которое она, поразмыслив, решила принять:

«Мой путь в теннисе начался, когда мне было всего три года. Оглядываясь назад, я могу сказать, что счастлива, ведь я завершаю свою карьеру без малейших сожалений. Я рада, что ухожу вот так, сохранив достаточно сил».

Символично, что японка поставит точку в своей карьере именно в Токио, где когда-то состоялся ее дебют на уровне ВТА. В 2008 году она получила специальное приглашение на квалификационный отбор местного турнира, однако пробиться в основу не смогла, уступив Грете Арн 6:3, 7:6 (5). Справиться с задачей-минимум ей удалось лишь год спустя в Осаке: обыграв Шанель Схеперс, Нара прошла во второй раунд.

В сентябре 2013 года японка поднялась в топ-100 и на протяжении следующих четырех сезонов уверенно удерживала эту высоту. Лучшим сезоном в ее карьере стал 2014-й, когда она выиграла свой первый и единственный трофей WTA в Рио-де-Жанейро, обойдя, в частности, Се Шувэй и Клару Кукалову. Чуть позже она отметилась финалом в Вашингтоне, где одержала несколько психологически важных побед, уступив на финишной ленточке россиянке Светлане Кузнецовой. По итогам этих соревнований Куруми обновила свой рейтинговый рекорд, поднявшись на 32-ю строчку, что осталось ее лучшим результатом.

Интересно, что три года спустя Нара смогла поквитаться с Кузнецовой, выбив ту из сетки Открытого чемпионата США – 6:3, 3:6, 6:3. Этот розыгрыш стал одним из наиболее результативных за всю историю выступлений японки на мэйджорах (в общей сложности она трижды добиралась до третьего раунда хардовых турниров Большого шлема).

Позже результаты спортсменки пошли на спад. Последний раз она засветилась в туре в 2021 году, обыграв в стартовом раунде WTA Бирмингем Викторию Томову 6:4, 6:7 (1), 6:2. Чтобы не растерять форму, она переместилась на уровень ITF, взяв трофей 25-тысячника в Чханвоне, однако, к сожалению, вернуть утраченные позиции это не помогло.

Лара Арруабаррена (Испания)

Лара Арруабаррена повесила ракетку на гвоздь

Испанка не выходила на корт с января. Последним пунктом в ее игровом календаре стал квалификационный отбор Открытого чемпионата Австралии, после которого последовала затяжная пауза. И вот несколько месяцев спустя 30-летняя теннисистка прервала молчание, написав на своей странице в соцсетях:

«Спасибо теннису. Я завершаю очень важный для себя этап. Теннис был всей моей жизнью с того самого момента, как я научилась ставить перед собой цели».

Громкий дебют Арруабаррены в туре пришелся на 2011 год, когда ей удалось с ходу пробиться в четвертьфинал турнира в Марбелье, обыграв Монику Никулеску. Выступление испанки стало приятным шоком для ее соотечественников, ведь на тот момент о ней почти ничего не было известно. Однако Лара была полна решимости исправить это и уже на третьем по счету турнире в Боготе взяла главный трофей, обыграв в финале Александру Панову 6:2, 7:5.

В сентябре того же года испанка ворвалась в топ-100, который не покидала в течение семи последующих лет. Ее карьерным максимумом стала 52-я строчка одиночного рейтинга ВТА (по состоянию на июль 2017-го).

Стоит отметить, что наибольших успехов Лара добилась на грунтовых кортах Колумбии. Она еще дважды выходила в финал в Боготе и взяла трофей WTA 125 Кали, однако при этом старалась не слишком концентрироваться на медленном покрытии, постепенно пополняя игровой график хардовыми турнирами. Свой второй титул WTA Арруабаррена завоевала в Сеуле в 2016 году, обыграв в финале все ту же Монику Никулеску с разгромным счетом 6:0, 2:6, 6:0.

Интересно, что несмотря на репутацию признанного мастера грунта, испанка дважды обыгрывала представительниц топ-10 как раз на открытом харде – так, в третьем раунде Miami Open 2017 ей удалось одолеть Мэдисон Кис, а год спустя выбить из основы ВТА Пекин Светлану Кузнецову.

Кроме того, Арруабаррена выиграла восемь парных трофеев с семью разными партнершами в период с 2013 по 2019 годы. К сожалению, на турнирах Большого шлема теннисистке везло куда меньше: за годы активных выступлений она ни разу не проходила дальше второго раунда одиночных соревнований. В парах дела Лары обстояли чуть лучше, однако и там она не смогла продвинуться дальше четвертьфинала.

Свою последнюю победу на уровне тура Арруабаррена одержала в стартовом раунде турнира в Клуж-Напоке, повесив две баранки Эвелине Тирон. Позже она попытала счастья в квалификации Открытого чемпионата США 2021, однако дальше второго этапа не продвинулась.

Как делать ставки на большой теннис с максимальной выгодой? Конечно, используя наши промокоды! Так, пройдя регистрацию с промокодом в Мелбет, вы сможете получить на счет до 19,5 тысяч рублей (предложение актуально для жителей РФ).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора