Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Наоми Осака анонсировала камбэк

Экс-первая ракетка мира Наоми Осака остается одной из наиболее противоречивых фигур последних лет в большом теннисе. Многие видели в ней наиболее вероятную сменщицу Серены Уильямс, и японка смешанного происхождения с удовольствием доказывала, что в подобных рассуждениях есть зерно истины. За относительно короткий срок она выиграла четыре турнира Большого шлема, однако в дальнейшем начала необъяснимо сдавать. Выступления на медленных покрытиях давались ей с трудом, она неоднократно вносила изменения в свой тренерский штаб, меняя наставников и спарринг-партнеров, чередуя яркие отрезки с откровенными провалами. Параллельно Наоми пыталась отыгрывать роль лидера мнений, поддерживая постоянный контакт с аудиторией в соцсетях, и развивать собственный бизнес. Последнее, к слову, удавалось ей настолько хорошо, что в скором времени японка сократила свой график до минимума, а затем и вовсе взяла паузу, объявив, что уходит в декрет.

Наоми Осака сыграет на АО 2024

Наоми Осака вернется на корт через полгода после рождения дочери

Последний раз Наоми Осака появлялась на корте в сентябре прошлого года, после чего надолго пропала с радаров. Болельщики ожидали ее возвращения к Открытому чемпионату Австралии, активно делясь в сети фотографиями, на которых теннисистка выходит из спортивного комплекса. Однако вскоре Наоми пресекла слухи, опубликовав фото УЗИ и объявив, что находится на позднем сроке беременности. Долгое время от японки не было никаких новостей, поэтому оставалось лишь гадать, собирается ли она вообще возвращаться на корт, ведь последние несколько сезонов она зарабатывала на своих бизнес-проектах куда больше, нежели выступая в туре. И вот год спустя японка все же подтвердила, что намерена возобновить профессиональную карьеру.

В июле Наоми родила дочь, которую назвали Шай. Не секрет, что профессиональные спортсменки по-разному справляются с материнством – одни, как Элина Свитолина, быстро возвращаются на корт, восстанавливая утраченные за время декрета позиции, другие, как Серена Уильямс, берут длительную паузу и впоследствии урезают график выступлений, оставляя в нем лишь обязательные турниры.

Каким будет камбэк 25-летней японки и что из этого выйдет – сказать пока сложно. Сама теннисистка не скрывает энтузиазма и уверяет, что намерена вернуться к игре самое позднее к Открытому чемпионату Австралии 2024:

«Я определенно собираюсь играть больше турниров, чем раньше. Думаю, многим людям это понравится. Я пришла к выводу, что пока не знаю, как сложится для меня начало сезона, на каком уровне я буду играть и насколько легко смогу влиться в процесс. Так что в самом крайнем случае я буду настраиваться на хорошее завершение сезона».

В последние несколько сезонов Наоми неоднократно жаловалась на проблемы с ментальным здоровьем, порой отказываясь от обязательного общения с прессой. Неудивительно, что одним из первых мероприятий, на котором она появилась после рождения ребенка, стал Открытый форум США, посвященный ментальному здоровью (помимо нее, в нем приняли участие также легендарный пловец Майкл Фелпс и несколько заслуженных врачей, включая ведущего хирурга США Вивека Мерти).

«Я многому здесь научилась, – признается Осака. – Я бы сказала, что вижу свою нынешнюю роль в постепенном повышении интереса к проблеме, а также в том, чтобы дать людям понять: они не одни. Для меня физическая и ментальная боль – это одно и то же. У нас есть врачи, которые занимаются заболеваниями тела, но когда речь идет о ментальном здоровье, получить помощь становится сложнее».

Японка никогда не отрицала, что, попав в мир тенниса еще ребенком, она лишилась шанса на нормальное детство. Постоянные переезды, рваный график и нервное напряжение стали естественной частью ее будничной рутины, и отказ от нее в связи с беременностью оказался неожиданно травмирующим:

«Я ведь не знала никакого другого мира, кроме мира тенниса. Оказаться вне него на такой долгий срок – это действительно стало чем-то новым. Новые обстоятельства, в которых я больше не могла тренироваться так, как хотела и привыкла, заставили меня думать, что, возможно, стоит оставаться дома и дальше. С другой стороны, я начала более рационально распоряжаться своим временем. Я больше не могу тратить зря ни минуты. Кроме того, теперь я более внимательна с тем, какой образ себя предлагаю людям, ведь за мной наблюдают. Я многое взяла от своих родителей и понимаю, что дочь будет делать то же самое. Конечно, понимать, что кто-то полагается на тебя, странно. Я до сих пор постоянно звоню маме. Знать, что дочь будет расти и поступать так же, необычно, но это скорее приятный опыт».

Несмотря на то, что многие поторопились списать Наоми со счетов, она продолжала тренироваться даже после того, как узнала о своей беременности. В частности, ей даже удалось уговорить на совместную сессию одну из самых ярких пар мирового тенниса – Андре Агасси и Штеффи Граф:

«Это было немного нервно, но они оба прекрасные люди. Она очень добрая, но при этом строгая. Было бы здорово, реши она тренировать кого-нибудь. Я бы не отказалась получать от нее советы время от времени, потому что она действительно знает, о чем говорит».

Несмотря на сильную жару, которая царила последние дни в Нью-Йорке, Наоми успела побывать на трибунах, посетив, в частности, четвертьфинальный матч между Андреем Рублевым и Даниилом Медведевым. По словам японки, с рождением дочери у нее появился дополнительный стимул вернуться на корт:

«Я там, где есть сейчас, и я благодарна за это. Я люблю дочь, но ее рождение также зажгло во мне новый огонь. Было бы здорово, если бы она мной гордилась. Я бы хотела, чтобы она подросла достаточно для посещения моих матчей и могла подумать: «Ух ты, это моя мама».

Несмотря на множество новых обязанностей, Осака продолжает следить за положением дел в туре. На данный момент она особенно выделяет игру американки Кори Гауфф, которая проводит по-настоящему мощный сезон, под занавес которого выиграла дебютный трофей турнира Большого шлема:

«Я очень горжусь тем, что она делает. Она кажется замечательным человеком. Она так хорошо говорит о самых разных вещах, что я хотела бы, чтобы мой ребенок видел в ней ролевую модель. Я болею за нее в каждом матче, в котором она принимает участие».

Несмотря на то, что Открытый чемпионат США подошел к концу, нас ждет еще немало ярких турниров и множество сюрпризов. Чтобы грамотно спланировать свой банк, присмотритесь к бонусному предложению от онлайн-казино Вавада, которое можно активировать при помощи специального промокода, получив таким образом солидный приветственный бонус.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$