Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Маррей может завершить карьеру на ОИ 2024

Эпоха Большой четверки постепенно уходит в прошлое. Завершил карьеру Роджер Федерер, в шаге от аналогичного решения находится Рафаэль Надаль, не ладятся дела у Новака Джоковича. Энди Маррей, единственный, кому удалось поколебать господство легендарной троицы и навязать ей многолетнюю конкуренцию, также переживает не лучшие времена: ходят слухи, что нынешний сезон может стать для него последним в туре.

Маррей вошел в состав сборной Великобритании на ОИ

Энди Маррей снова травмирован, но готов выступить на ОИ в Париже

Энди Маррей побеждал на Уимблдоне дважды и не секрет, что он до сих пор стремится при любом удобном случае порадовать местную публику. К сожалению, из года в год это получается все реже: после серьезной операции шотландец вынужден постоянно прислушиваться к своему организму, который порой просто говорит ему «стоп».

Так, в нынешнем сезоне ему пришлось сняться с ATP Лондон из-за проблем со спиной в матче против Джордана Томпсона. Теннисист признался, что дискомфорт в этой области не позволял передвигаться по корту с привычной скоростью, поэтому он решил не рисковать и поберечься:

«Не знаю, смогу ли вернуться в форму к Уимблдону. Не очень хорошие ощущения в правой части спины после Открытого чемпионата Франции. У всех теннисистов есть проблемные зоны в области спины, но для меня это всегда была левая ее часть, почти всю карьеру. С правой особых проблем не было. Возможно, нынешней паузы хватит, чтобы что-то предпринять, но для начала потребуется провести сканирование и понять, что именно нужно делать. Я просто знаю, что раньше подобного не испытывал – спина болела и вчера, и сегодня. Не знаю, какие процедуры мне пропишут и чего вообще ожидать».

Теннисист уточнил, что спина беспокоит его не первый день. Поскольку вдобавок ко всему один из его тазобедренных суставов заменен на искусственный, то проблема быстро приобрела комплексный характер: из-за мигрирующих болей Энди начал испытывать трудности с координацией. На корте этот момент имеет критически важное значение, хотя поначалу шотландец пытался справиться своими силами:

«Я не мог двигаться скоординированно. Это отразилось и на подготовке к турниру, потому что я все время чувствовал боль и на корте, и вне его. Я терпел, было некомфортно, но в целом я справлялся. Во время разминки я чувствовал неудобство, а когда потребовалось подняться по ступенькам, то понял, что в правой ноге недостаточно силы. Это необычно для меня. Я подал два мяча во время разогрева, но не мог скоординироваться, нога просто не работала так, как нужно».

Маррей не любит подводить болельщиков, поэтому постфактум подчеркнул, что для него было бы лучше вообще не выходить на корт, но, к сожалению, вплоть до того момента он не осознавал серьезность проблемы. Стоит отметить, что британский спортсмен всегда славился своей стойкостью: именно выжимая из своего организма максимум, он и смог добиться таких результатов. К сожалению, как нередко случается в подобных ситуациях, он не смог вовремя остановиться, игнорируя первые серьезные симптомы, что в итоге едва не стоило ему карьеры. И хотя впоследствии Энди совершил невозможное, все-таки вернувшись на корт, о титулах мэйджоров ему пришлось забыть.

В настоящее время Маррей занимает лишь 129-ю строчку, чего недостаточно для попадания в основу крупных турниров. Безусловно, организаторы многих из них по-прежнему охотно предоставляют ему специальные приглашения, однако готов ли сам 37-летний Энди продолжать практически бесперспективную борьбу? Оказавшийся в очень похожей ситуации Рафаэль Надаль принял решение пропустить Уимблдон, чтобы гарантированно принять участие в парижской Олимпиаде. Понять испанца можно: последняя травма обошлась ему очень дорого, а уверенности в том, что когда-нибудь в будущем удастся снова навязать конкуренцию молодым, нет никакой. В то же время у Короля грунта имеется как минимум два козыря: во-первых, Игры будут проходить на его любимых кортах, а во-вторых, вкус олимпийских побед ему хорошо знаком. В 2008 году Рафа выиграл одиночное золото, а в 2016-м – парное, поэтому Париж 2024 мог бы стать для него настоящей лебединой песней.

Последнее касается также и Маррея, который в дополнение к своим 46-ти титулам является единственным в истории двукратным олимпийским чемпионом (2012, 2016). Уже известно, что он примет участие в пятой Олимпиаде в карьере, причем вне зависимости от того, как будет складываться подготовка к Уимблдону.

Помимо Энди, в Париже также должны сыграть три дебютанта от сборной Великобритании – Кэмерон Норри, Джек Дрейпер и Даниэль Эванс. Сам экс-лидер команды не подтверждает напрямую, что готов поставить точку в своей карьере в самом скором времени, но и не отрицает этого:

«Думаю, что если бы речь шла о непосредственном завершении карьеры, я предпочел бы сделать это либо на Уимблдоне, либо на Олимпиаде. Это мне подходит. Уимблдон подарил мне отличный опыт и множество прекрасных воспоминаний, но то же самое я могу сказать и о выступлении на Олимпийских играх под национальным флагом».

Британские СМИ полагают, что с учетом обстоятельств парижская Олимпиада действительно может стать конечным пунктом в богатой на взлеты и падения карьере Энди Маррея, тем более что и сам спортсмен подтвердил – он не готов гарантировать, что после нее сыграет еще и на Открытом чемпионате США:

«Мои планы особо не поменялись. Я не собирался и не собираюсь много играть этим летом. Посмотрим, как буду чувствовать себя в ближайшие пару недель. Чтобы принять решение об уходе из спорта больших достижений, должны совпасть сразу несколько факторов. Я хорошо знаю, что для многих спортсменов этот момент является поводом для праздника, его с нетерпением ждут, но это точно не про меня. Я люблю играть в теннис. Но в конечном итоге, если физически ты не можешь выступать на том уровне, на каком хотел бы, а результаты не дотягивают до оптимальных, то все это может повлиять на окончательное решение».

Гама казино промокод – уникальный шифр, разблокирующий приветственный пакет бонусов новичку из нескольких частей (бездепозитная и четыре депозитных).

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Радваньска верит, что Свёнтек по силам выиграть Уимблдон Радваньска раскритиковала Свёнтек Лулу Сан и ее школа жизни Кто такая Лулу Сан? Хачанов покидает Уимблдон 2024 Хачанов рассказал о последствиях травмы
$$$