В Ницце пройдет серия матчей Ultimate Tennis Showdown, организованная Муратоглу

Многолетний тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу считает, что теннису в буквальном смысле слова нужно изобрести себя заново, и надеется, что созданная им новая лига сделает этот вид спорта более привлекательным для молодого поколения.

Муратоглу проведет турнир в Ницце

Патрик Муратоглу планирует расширить теннисную фан-базу, запустив новую лигу

Матчи серии Ultimate Tennis Showdown стартуют в следующую субботу во Франции. Уже подтверждено участие трех представителей топ-10 – Маттео Берреттини, Стефаноса Циципаса и Давида Гоффена. Имена оставшихся семи игроков будут обнародованы позже. Ожидается, что соревнования кругового формата растянутся на пять уик-эндов.

Среди нововведений, предложенных Муратоглу – отсутствие наказаний за эмоциональные всплески на корте, а также более тесное общение с поклонниками, которые смогут задавать игрокам вопросы во время смены сторон в лайв-режиме.

«Я размышлял о будущем тенниса на протяжении многих лет, – признается знаменитый коуч. – Средний возраст теннисного болельщика составляет 61 год, что очень много для фан-базы. Теннису жизненно необходимо обновить ее. Вопрос очень серьезный, потому что будущее выглядит отнюдь не безоблачным».

Ранее Муратоглу объединился с Алексом Попыриным, отцом 103-й ракетки мира Алексея, чтобы разработать уникальную программу, которая позволит представить миру «качественно новый теннис».

«Я имею в виду «другой» теннис, – продолжает Патрик. – Это означает принять во внимание то, что работало в 70-х и 80-х, привнеся в это немного современности. Я рад представить публике результат своих усилий и надеюсь, что он поможет привлечь молодое поколение».

Ultimate Tennis Showdown пройдет в теннисной академии Муратоглу в Ницце. На каждые выходные запланировано по 10 матчей (всего 50), для каждого розыгрыша предусмотрены призовые.

Отметим, что, несмотря на паузу в теннисном календаре, ограничительные меры постепенно смягчаются. В ряде стран уже проводятся выставочные мероприятия. Однако Муратоглу отрицает выставочный характер Ultimate Tennis Showdown:

«Это настоящие соревнования и новый тур. Игроки будут зарабатывать очки и призовые. В конце года у нас появится свой чемпион. Таким образом, они будут играть с той же мотивацией, как на любом стандартном турнире».

Муратоглу, которому 8-го июня исполняется 50 лет, уверяет, что благодаря сокращенному формату матчи станут более динамичными, что в свою очередь должно приятно удивить болельщиков. Несмотря на то, что на трибуны публика допущена не будет, поклонники смогут слушать разговоры игроков и тренеров, подключившись к трансляции из дома.

По словам Патрика, в настоящее время публике недостает личностей с ярко выраженной индивидуальностью, какой обладали игроки минувших лет – Джон Макинрой, Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Илие Настасе и Янник Ноа:

«Я хотел бы видеть на корте искренность, мне не нужно, чтобы игроки устраивали шоу. Я хочу, чтобы они были самими собой и выражали любые эмоции».

Муратоглу утверждает, что при подготовке к соревнованиям организаторы изучили опыт многих современных дисциплин, включая киберспорт. Предполагается, что мероприятие будет транслироваться на отдельном канале, подписка на который обойдется менее чем в 10 евро в месяц. Большая часть вырученных средств будет направлена на поддержку низкорейтинговых игроков, которые больше других пострадали от приостановки тура. 70% призовых в каждом матче получит победитель, оставшееся – проигравший.

«Идея в том, чтобы создать теннис будущего, – признается Муратоглу. – Я не собираюсь составлять конкуренцию ATP или WTA. Мой план в том, чтобы привлечь новых болельщиков. И если у меня получится и ATP c WTA захотят проводить эти соревнования под своей эгидой, я буду только счастлив».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора