Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Мирра Андреева дебютировала на Уимблдоне

После феноменального успеха на грунтовых площадках 16-летняя российская теннисистка Мирра Андреева перебирается на траву. Чего стоит ждать от нее на площадках Уимблдона?

Мирра Андреева поборется за место в основе Уимблдона

Мирра Андреева сыграет с Хлоэ Паке во втором круге квалификации Уимблдона 2023

В Великобритании стартовала квалификация Уимблдона, в которой принимают участие обе сестры Андреевы, Эрика и Мирра. И хотя для обеих этот розыгрыш является дебютным, россиянки настроены очень серьезно: каждая успела выиграть по матчу и явно не собирается останавливаться на достигнутом.

Основное внимание болельщиков в данном случае приковано, конечно же, к Андреевой-младшей, которая имеет все шансы на то, чтобы в конце сезона победить в номинации «Новичок года WTA». Юная теннисистка уже успела отметиться рядом знаковых побед на грунте, добравшись, в частности, до четвертого круга на престижных соревнованиях в Мадриде и до третьего – на Ролан Гаррос, который также стал для нее дебютным.

При этом пока сложно сказать, насколько уверенно проявит себя россиянка на траве. После завершения Открытого чемпионата Франции она взяла паузу, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему масштабному розыгрышу и, похоже, эта тактика принесла свои плоды: в первом матче квалификации Уимблдона Мирра уверенно обыграла Розу Висенс Мас из Испании – 6:3, 6:1. И это при том, что до сих пор Андреева-младшая вообще не играла на траве, в том числе на юниорском уровне, а первую тренировку на этом покрытии провела совсем недавно.

Насколько показательна победа над 222-й ракеткой мира в первом круге квалификации? Помимо разгромного счета, стоит отметить также и то, что фирменный бэкхенд Мирры, который принес ей немало очков на грунте, по-прежнему эффективен. Впрочем, сама теннисистка явно не торопится с выводами, подчеркивая, что ей еще есть над чем работать:

«На первой тренировке на траве я трижды упала. Мне было очень непросто привыкнуть к покрытию – движение здесь выглядит совершенно иначе, мяч отскакивает по-другому, трава скользкая. Я чувствовала, что не могу передвигаться так быстро, как привыкла, но в целом, думаю, это нормально. Я стараюсь двигаться вперед мелкими шагами и ощущаю, что по-прежнему опасна на корте. Как можно заметить, пока все идет довольно неплохо».

На Уимблдоне Мирру сопровождает съемочная группа «Нетфликс», которая занята подготовкой очередного сезона нашумевшего сериала Break Point. Сама россиянка как раз заканчивает просмотр первой части:

«Мы начали работать вместе еще в Париже. Мне нравится, что они обратили на меня внимание. Съемочная группа просто сопровождает меня, мне не задают вопросов, так что все в порядке. Я просто продолжаю делать свою работу, пока они рядом. Это очень милые люди».

Феномен сестер Андреевых успел привлечь внимание публики, которая гадает, сумеют ли Эрика и Мирра оправдать возложенные на них надежды, ведь многие видят в них потенциальных сменщиц сестер Уильямс (напомним, младшая из них, Серена, в прошлом году повесила ракетку на гвоздь, чтобы всецело посвятить себя семье). Интересно, что успех американок во многом определило их соперничество на корте, а также совместные выступления в парном разряде, в то время как Андреевы не только не тренируются вместе, но и стараются вообще не говорить о теннисе в обычной жизни.

«Это не значит, что мы не любим соревноваться друг с другом, – продолжает Мирра. – Напротив, мы очень азартны. Играем в карты, Uno, настольный теннис. Мы играем с тех пор, как были еще детьми».

19-летняя Эрика пробилась в топ-150 в прошлом году и тогда же начала выступать на турнирах WTA. Мало кто мог предположить, что вскоре к ней присоединится и младшая сестра, однако для Мирры это было делом принципа:

«Раньше мы ездили на разные турниры, а это было очень тяжело, ведь так мы проводили гораздо меньше времени вместе. Теперь же мы почти не расстаемся. Очень здорово, когда на больших турнирах рядом с тобой семья».

Несмотря на трехлетнюю разницу в возрасте, Мирра уже успела обойти старшую сестру в рейтинге, приблизившись к топ-100. Впрочем, для последней это, кажется, вовсе не стало сюрпризом:

«Я наблюдала за тем, как она меняется, как она растет. И я думаю, что она смогла добиться такого успеха прежде всего потому, что выросла ментально. Она начала думать больше как взрослый человек. Кроме того, она очень любит теннис. Она смотрела матчи постоянно, на протяжении всей жизни. Если любишь теннис так, как она, то у тебя просто нет выбора, кроме как показывать хорошие результаты».

Тем не менее, Андреева-младшая не намерена форсировать события, понимая, что ранний успех необходимо подкрепить практикой. Паузу между Ролан Гаррос и Уимблдоном она использовала для того, чтобы освоиться на местных травяных площадках, тренируясь в Рейнс-парке, куда смогла попасть благодаря хорошим отношениям с одной из главных надежд британского женского тенниса, 14-летней Ханной Клагман:

«Наши тренеры дружат, да и мы с ней тоже в хороших взаимоотношениях. Мы тренировались вместе два-три раза, сессии прошли на высоком уровне, так что я довольна. Что касается турнира в Мадриде и Ролан Гаррос, то они в прошлом и должны остаться там же. У меня много воспоминаний, как хороших, так и плохих, но я стараюсь двигаться дальше. Это был знаковый момент для меня, но сейчас я играю на другом турнире и полностью сосредоточена на Уимблдоне».

Всего за два месяца Мирра Андреева преодолела более двухсот рейтинговых строчек и, если верить прогнозам экспертов, это явно не предел. Остается лишь пожелать начинающей теннисистке удачи в матче против Хлоэ Паке, который состоится уже совсем скоро. Ну а чтобы сделать ставку с максимальной выгодой, рекомендуем воспользоваться промокодом Pokerdom при регистрации, чтобы получить стартовый бонус на сумму до 100 тысяч рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$