Сайт имеет исключительно информационный характер

Мария Саккари вывела в свет сестру

Последние три недели сезона выдались для греческой теннисистки Марии Саккари крайне насыщенными. Она отлично выступила в Гвадалахаре, где добралась до финала, завоевав путевку на Итоговый турнир WTA. И хотя взять главный трофей спортсменке не удалось, ей не в чем себя упрекнуть, ведь она выиграла все три матча в группе и уступила в плей-офф будущей победительнице.

Аманда и Мария Саккари: дружный тандем

Мария и Аманда Саккари: дружная команда

Как правило, профессиональные теннисисты путешествуют либо в одиночку, либо в сопровождении своей команды. Постоянное сопровождение родных – редкость: это не только хлопотно, но и трудновыполнимо чисто с организационной точки зрения. Однако даже лучшим из лучших нужна поддержка, поэтому болельщики не удивляются, заметив в числе зрителей крупных турниров мать Стефаноса Циципаса, супругу Новака Джоковича или родителей Бьянки Андрееску.

Не стала исключением и Мария Саккари, буквально с боем вырвавшая последнюю путевку на WTA Finals. На техасских трибунах за ее игрой наблюдала младшая сестра Аманда, которая не только впервые заняла почетное место в ее боксе на столь крупном турнире, но и согласилась пообщаться с журналистами, поделившись любопытными фактами из жизни семьи.

«Я вся дрожу, – не скрывала Саккари-младшая. – Для меня это большой стресс. Видеть, как твой родственник страдает на корте, очень тяжело».

Аманда на четыре года младше Марии. Окончив Бостонский университет, она поступила в Высшую школу Манхэттена, где сейчас работает над получением степени магистра в области управления медиа. Чтобы попасть на соревнования в Форт-Уэрте, ей пришлось серьезно перекроить свой график, сократив время на подготовку к предстоящим экзаменам.

Впрочем, оставить сестру без поддержки Аманда не могла, хотя, по ее же собственным словам, ей потребовалось немало времени, чтобы вникнуть в тонкости профессии, которую выбрала Мария. Из-за перегруженного графика последней сестры подолгу не виделись – чтобы оказаться на нынешней позиции в рейтинге, Саккари-старшая много работала и редко появлялась дома.

«Не понимать – это нормально, – рассуждает Аманда. – После того, как она начала побеждать все чаще и чаще, ее начали больше показывать по ТВ, и вот тогда-то я и поняла, что она делает что-то по-настоящему серьезное и важное. А когда я услышала, как трибуны поддерживают ее, скандируя ее имя, то подумала: ух ты, да моя сестра действительно хороша в том, что делает!»

Удивительно, но сестрам пришлось надолго расстаться, чтобы связывающие их семейные узы стали крепче. Сейчас Аманда утверждает, что ее главная задача – отвлекать Марию, перетягивая ее внимание на себя, поскольку, как и многие топ-теннисисты, она испытывает сложности с расслаблением:

«Когда я приезжаю поддержать ее, то никогда не говорю о результатах или теннисе в целом, не спрашиваю ее о времени тренировок и так далее, – делится Аманда. – Я скорее уточню, что мы сегодня будем есть, или расскажу о том, что сейчас происходит в моей жизни. Это позволяет отвлечь ее от работы и уменьшить то давление, которому она подвергается, помочь ей выдохнуть. Мы даже шутили, что моя роль – это роль растения, потому что в действительности я ничего не делаю. Я просто существую в настоящем моменте, и я очень хорошо поняла это во время турнира в Индиан-Уэллсе, где Мария дошла до финала. Я тогда ни слова не сказала о теннисе. Мы ходили есть в Cheesecake Factory, и это тоже работало!»

Мария тепло вспоминает проведенное вместе с сестрой время. К сожалению, сейчас им редко удается собираться втроем (помимо младшей сестры, у теннисистки есть брат Яннис, который работает в Великобритании), поэтому девушки стараются использовать редкие возможности по максимуму. Так, во время соревнований в Гвадалахаре Аманда и Мария жили в одном номере и увлеченно играли в любимую с детства игру – «Супер Марио».

«У нее очень особенная аура, – говорит Саккари-старшая. – Как, кстати, и у моего брата. Яннис сопровождал меня на паре турниров в этом году. Мы очень близки. Здорово, когда они рядом, как это было, например, в Индиан-Уэллсе, где мы просто могли взять машину, чтобы поехать поесть. Для меня это были лучшие моменты дня. Здорово иметь возможность делать вместе такие маленькие вещи».

Аманда рассказывает, что различия между ней и старшей сестрой всегда были очень заметными, однако это никогда не превращалось в проблему. С другой стороны, Саккари-младшей пришлось непросто, ведь старшие поколения семьи буквально помешаны на теннисе: бабушка не пропускает ни одного матча, а мать, в прошлом игрок WTA, сохраняет тесную связь со спортом. Аманда же, напротив, никогда особо не интересовалась этой сферой и не стремилась попробовать в ней свои силы:

«Это было не для меня. По-моему, для одной семьи и так слишком много теннисистов, я не хотела для себя такой жизни. Я занималась танцами на протяжении пятнадцати лет, но это так и осталось не более чем хобби».

В то же время Аманда благодарна сестре за уникальный шанс, который мог бы ей и не представиться, не выбери Мария спортивную карьеру. В скором времени должна выйти серия документальных фильмов от Netflix с участием Саккари: продюсеры и съемочная группа собирали материал на протяжении нескольких месяцев, и все это время Аманда по возможности сопровождала их, задавая уточняющие вопросы. Как итог, она смогла не только завести полезные связи, но и углубить свое понимание индустрии в целом:

«Я действительно очень серьезно интересуюсь производством медиаконтента, поэтому узнать детали продакшена было полезно. Команда «Нетфликс» очень меня вдохновила. Я пробовала снимать еще в период обучения, и это действительно та сфера, в которой я вижу себя в будущем. Конечно, я не отказываюсь от занятий спортом в принципе, но для меня важно иметь возможность самой выбрать свой путь. Так что в каком-то смысле Мария мне с этим помогла. У нас действительно очень тесная связь».

Собираетесь сделать ставку на теннис? Тогда ловите промокод от 1хБет: с ним вы сможете получить до 32,5 тысяч рублей на счет при регистрации!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора