Сайт имеет исключительно информационный характер

Кэти Волынец – сенсация Australian Open 2023?

Редкий турнир Большого шлема обходится без сенсаций. Так, мужской розыгрыш уже успели покинуть действующий чемпион Рафаэль Надаль, повредивший бедро, и Александр Зверев, неожиданно уступивший 107-й ракетке мира Майклу Ммо. У женщин тоже все неоднозначно: в один игровой день из основной сетки вылетели Людмила Самсонова, Анастасия Потапова и Вероника Кудерметова, причем последняя проиграла теннисистке, которая уступает ей в рейтинге более сотни позиций, со счетом 6:4, 2:6, 6:2. Кто же такая Кэти Волынец, отправившая домой девятую ракетку мира, и почему на нее стоит обратить внимание?

Кэти Волынец рвется вперед

Кэти Волынец сыграет с Чжан Шуай за место в четвертом круге Australian Open 2023

Российские болельщики возлагали немалые надежды на российский десант в Мельбурне. На Открытый чемпионат Австралии приехали как суперзвезды (Даниил Медведев, Андрей Рублев, Вероника Кудерметова, Дарья Касаткина), так и теннисисты, которые пока не реализовали свой потенциал до конца – Анна Калинская, Варвара Грачева, Роман Сафиуллин, Аслан Карацев. К сожалению, значительная часть представителей России уже успела покинуть турнир, не добравшись до второй недели соревнований. И если вылет Сафиуллина и Блинковой в целом был прогнозируемым, то проигрыш двух представительниц топ-10 стал настоящим шоком. В первую очередь это касается Вероники Кудерметовой, которая последнее время демонстрировала вполне убедительные результаты на быстрых покрытиях (например, на недавних соревнованиях в Аделаиде она добралась до полуфинала).

Обидчицей россиянки стала представляющая США Кэти Волынец, которая пробилась в основу турнира через квалификацию. Примечательно, что благодаря победе над Кудерметовой она стала первым американским квалифаером, добравшимся до третьего раунда Открытого чемпионата Австралии со времен Линдсей Дэвенпорт (1993). Более того, ранее Кэти, которая в настоящее время занимает 113-ю строчку одиночного рейтинга, вообще не обыгрывала настолько статусных теннисисток.

«Я раньше не играла перед таким количеством людей, – признается американка. – И поэтому даже не думала, что в Австралии за меня будут так болеть. Это суперкруто. После ключевого очка и дальше я начала понимать, что происходит нечто особенное, у меня просто мурашки бежали по коже».

Журналисты уже успели придумать Кэти прозвище Volley-netz, которое как нельзя лучше характеризует ее игровой стиль. Что же стоит знать о спортсменке, которой по итогам Открытого чемпионата Австралии предстоит дебютировать в сотне лучших?

Родители Кэти Волынец переехали в США из Украины, осев в калифорнийском Уолнат-Крике. Именно там родилась их дочь, которая в пятилетнем возрасте взяла в руки ракетку. Интересно, что Волынец свободно говорит на нескольких языках, включая русский и украинский, и гордится тем, что не потеряла связи с родней, оставшейся по другую сторону океана.

Кэти вспоминает, что ее семья обзавелась теннисным инвентарем вскоре после переезда в США. Старший брат будущей спортсменки играл с родителями, и девочке очень хотелось составить им компанию:

«Помню, что мне наскучили раскраски. Я спросила у папы, могу ли я одолжить его ракетку, чтобы попробовать бить по мячу? Очень скоро я попросила записать меня на теннисные тренировки, но мы все равно много играли дома. Папа поднимал руку и предлагал попасть мячом ему в ладонь, а над ним была люстра. Так что никакого давления! Позже мы переехали в Хитер Фармс Парк, где я могла заниматься. А потом пришло время Moraga Country Club».

Семья будущей теннисистки была не чужда спорта. Например, ее мать отлично плавала и надеялась, что Кэти пойдет по ее стопам. Однако из этой затеи ничего не вышло:

«Я так не хотела посещать занятия по плаванию, что после теннисных тренировок у меня начинались фантомные боли желудка. В теннисе ты не повторяешь раз за разом один и тот же удар. Ничего не имею против плавания, но меня угнетало то, что я выполняю один круг за другим, используя всего четыре разных гребка. В теннисе, напротив, ударов очень много, и это до сих пор не перестает меня восхищать. Каждый удар буквально приводит в восторг».

Как и многие начинающие, неопытные или просто низкорейтинговые теннисисты, Волынец столкнулась с проблемами в 2020-м, когда мир сотрясла начавшая пандемия COVID-19. На тот момент она заканчивала школу, однако решила не поступать в колледж и несмотря ни на что попытаться перейти в профессионалы.

«Честно говоря, я чувствовала, что ничто не сможет заменить мне практический опыт выступления на турнирах, – признается американская теннисистка. – Я знала, что если поступлю в колледж, это скажется на моем графике. Конечно, я очень ценю образование, поэтому решение было непростым. Однако то, что WTA сотрудничает с университетом IU East, облегчило мою задачу. Оказалось, что у меня есть возможность посещать занятия, на которые я подписана, и в то же время выступать в профессионалах».

Кэти не стала избегать неудобных вопросов после матча с Касаткиной, сказав, что не имеет ничего против поединков с россиянками. Более того, знание русского помогает ей чувствовать себя более уверенно:

«Я рада, что могу говорить с другими девочками на русском и украинском. У меня есть несколько друзей из Украины, например, Дарья Снигур и Катерина Байндль, с ними мы легко переходим с языка на язык. По-моему, это очень весело».

В настоящее время на счету американской теннисистки два трофея 100-тысячников, добытых на домашних кортах с разницей в год. Это отличное достижение для столь молодого возраста, особенно с поправкой на постоянный рейтинговый прогресс. В третьем раунде Открытого чемпионата Австралии Кэти предстоит встреча с 23-й сеяной Чжан Шуай, которая гораздо опытнее своей противницы, однако, как показал пример Кудерметовой-старшей, недооценивать Волынец определенно не стоит.

Хотите сделать ставку на матч Australian Open 2023? Тогда воспользуйтесь фрибетом на 1000 рублей, который можно получить в БК Пари при регистрации по промо-ссылке!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора