Сайт имеет исключительно информационный характер

Иржи Лехечка – теневой фаворит Next Gen Finals?

Next Gen Finals никогда не мог похвастаться популярностью, сопоставимой со взрослым Итоговым турниром ATP. И это неудивительно, ведь если в Турине собираются самые высокорейтинговые игроки, которые демонстрировали выдающиеся результаты на протяжении всего сезона, то на корты Милана выходят те, кого принято относить к категории многообещающих. История тенниса знает немало примеров, когда вчерашние финалисты и победители молодежного Итогового быстро сходили с дистанции, уступая дорогу более напористым конкурентам. И наоборот, те, кому не удалось проявить себя в борьбе за звание лучшего, впоследствии вырывались вперед, оставляя соперников далеко позади. Каким окажется спортивный путь перспективного чеха Иржи Лехечки?

Иржи Лехечка рвется к титулу в Милане

Иржи Лехечка мечтает повторить успех Циципаса, Синнера и Алькараса

Профессиональный выбор Иржи Лехечки во многом был предопределен и уж точно не удивил его семью: отец будущего теннисиста – профессиональный пловец, а мать была звездой легкой атлетики. В детстве Иржи также занимался бегом, плаванием и ходьбой на лыжах, но при этом все же отдавал предпочтение большому теннису. Впервые он взял ракетку в руки в три года, чтобы составить компанию бабушке – в прошлом также профессиональной теннисистке.

Последние успехи 20-летнего чеха позволяют предположить, что он только набирает обороты и вряд ли остановится на достигнутом, хотя многие ровесники могут лишь мечтать о попадании в топ-100. Иржи это уже удалось, более того, он провел по-настоящему прорывной сезон, дебютировав в основе всех четырех турниров Большого шлема. Белая полоса началась еще в феврале в Роттердаме, где чех, успешно преодолев стадию квалификационного отбора, неожиданно для всех добрался до полуфинала, в котором уступил Стефаносу Циципасу. Как позже подметили аналитики, Иржи стал первым настолько низкорейтинговым полуфиналистом ATP Роттердам со времен Омара Кампорезе (1995).

«Неделя, которую я провел в Роттердаме, стала для меня по-настоящему невероятной, – вспоминает Лехечка. – Я и в целом начал год неплохо, квалифицировался в основу Открытого чемпионата Австралии, и хотя проиграл в стартовом раунде, все же провел на корте четыре сета, так что это было отличное начало. Потом примерно две или три недели я не показывал свою лучшую игру – плохо выступал и плохо чувствовал себя на корте. А потом приехал в Роттердам, где ко мне присоединился мой тренер, мы как следует поработали, и итогом стала совершенно невероятная неделя. Да, это было немного неожиданно, но я наслаждался каждой минутой, проведенной там».

Рейтинговое положение Иржи на тот момент не позволяло ему рассчитывать на прямое попадание в основу турниров АТП. Неудивительно, что букмекеры предположили, что новичок выложится в квалификации и поэтому вскоре покинет турнир, однако Лехечка, стартовавший с победы над звездой канадского тенниса Денисом Шаповаловым, продолжил в том же духе, последовательно выбив из сетки Ботика ван де Зандшульпа и Лоренцо Музетти.

«В квалификации я обыграл двух хороших игроков, – рассказывал теннисист. – Когда пытаешься отобраться на турнир ATP, это всегда нелегко. В финальном раунде мне в соперники достался Корентен Муте, но самую важную победу, по-моему, я одержал в матче против Лоренцо Музетти. Именно она позволила мне войти в топ-100. Конечно, все поединки были невероятными и подарили мне отличный опыт, но тот матч я бы однозначно отнес к топ-категории. На тот момент я даже не знал, что мне даст эта победа, но какой-то парень на послематчевой конференции спросил: «А ты в курсе, что уже в топ-100?» Я не поверил – что, правда? Надо же».

Вместе с местом в сотне лучших теннисистов планеты Иржи получил возможность немного сократить свой игровой график за счет квалификаций, в которых больше не было необходимости. Однако здесь перед ним встала новая задача – достигнутому уровню было нужно соответствовать. Чеху пришлось не только отказаться от любимых хобби (видеоигры и альпинизм), но и привыкнуть к новым требованиям:

«Мне было всего двадцать лет, когда я попал в топ. Да, это было здорово, но после Роттердама я столкнулся с проблемами. У меня не получалось показывать свою лучшую игру, поэтому я начал воспринимать происходящее как опыт. Впервые в жизни у меня появилась возможность попасть на по-настоящему крупные турниры – например, в Монте-Карло, куда мне удалось отобраться. И таких эпизодов было много, поэтому я просто пытался привыкнуть к тому уровню, на котором оказался. Оказалось, что мне есть над чем работать, и только когда я немного освоился, моя игра вернулась. Я начал выступать все лучше и лучше. Дело в том, что ребята, которые провели достаточно много времени в сотне, очень опытны и умно ведут себя на корте. Они очень стабильны. Они не привыкли раздавать шансы направо и налево, и играть против них очень тяжело не только со спортивной, но в первую очередь с психологической точки зрения».

Попытав счастья в основе Ролан Гаррос и Уимблдона, Иржи не забыл и о менее статусных турнирах. Так, в августе ему удалось взять титул на домашних кортах в Либереце – городе, в окрестностях которого прошло его детство. Лехечка не скрывал, что победа на этом Челленджере для него крайне важна:

«Я играл в Либереце, когда был помладше. Я очень люблю этот город, потому что многих здесь знаю. От моего дома до Либереца всего полчаса езды на машине, и тренироваться здесь было очень удобно. Фанаты тоже невероятные – то, как они поддерживали меня, было очень здорово. Это помогало на протяжении всего турнира, в особенности в полуфинале и финале. Я очень рад, что смог получить опыт выступлений перед домашней публикой. Чехия принимает то ли пять, то ли шесть Челленджеров, поэтому у местных теннисистов есть возможность добрать матчи и порадовать своих болельщиков. Челленджеры вообще нельзя недооценивать, это важная часть пути спортсмена. Свой первый титул на этом уровне я выиграл в прошлом году в Финляндии, и это был один из самых значимых моментов в моей жизни».

Лехечка понимал, что даже сверхуспешный сезон не гарантирует ему место в основе Next Gen Finals, но при этом делал все возможное, чтобы как минимум попасть в число претендентов. И когда это удалось, он поставил перед собой следующую цель – выиграть престижные соревнования:

«Прошлый сезон я завершал в качестве первого запасного на молодежный Итоговый, поэтому предпочел сыграть на другом турнире. Мне не хотелось сидеть на скамейке. Вообще, когда появляется шанс сыграть на Next Gen Finals, это означает, что ты провел хороший год и заработал приличное количество очков, которое и привело тебя сюда. Так что, конечно, когда я начинал сезон в Австралии, то планировал отобраться на этот турнир. Это была мечта».

Лехечка всегда с особым трепетом относился к этому турниру и старался не пропускать ни одного розыгрыша. Победы Стефаноса Циципаса, Янника Синнера и Карлоса Алькараса послужили для него источником вдохновения – именно на них ориентировался чех, мечтавший однажды поднять над головой престижный трофей:

«Я видел много розыгрышей. Смотрел турнир с самого начала, наблюдал за тем, как ведут себя молодые теннисисты и что делают на корте. Для меня этот турнир до сих пор остается одним из самых важных, и я с нетерпением жду каждого нового розыгрыша. Конечно, я сделаю все возможное, чтобы выступить как можно лучше и показать свой максимум. Вообще, для меня очень важна сама возможность попасть в топ-60 и выступить на Next Gen Finals. Это очень мотивирует, потому что доказывает, что я действительно смог многого достичь к двадцати годам, а в дальнейшем, возможно, смогу еще больше. Это задел на будущее. Я говорю себе: «Здесь я нахожусь в настоящий момент», и это делает меня счастливым, заставляя задуматься о том, где я окажусь к двадцати пяти – двадцати шести».

Стоит отметить, что после первого матча группового раунда Лехечка возглавляет свою группу благодаря победе над Франческо Пассаро. Далее ему предстоит непростое испытание в противостоянии с Брэндоном Накашимой, которое во многом определит последующие турнирные перспективы чеха.

Прежде чем сделать ставку на матч Иржи Лехечки, не забудьте обеспечить себе «подушку безопасности», воспользовавшись специальным промокодом от Мелбет, который дает право на стартовое поощрение на сумму до 19,5 тысяч рублей при регистрации!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора